Воскресенье 24 июня, 21:06
Дождь + 18°
Жаннат Идрисова

14 августа одна российская исследовательская компания опубликовала результаты опроса на тему ожиданий второй волны кризиса. Согласно им, 56 процентов россиян уверены, что вторая волна финансово-экономического кризиса, о котором говорят уже почти год, а то и более, все-таки наступит. 13 процентов реагируют иначе: 10 надеются, что кризис «скорее не придет», а вот 3 процента абсолютно уверены – кризиса не будет точно.

Честно сказать, меня восхитило жизнерадостное меньшинство и даже, в какой-то степени, вдохновило. Мой внутренний критик тут же начал речь о том, что три процента счастливых россиян либо проживают где-то в таежной глуши, куда цивилизация проникла только в виде пронырливых социологов, проводивших тот самый опрос, либо они идентифицируют себя с бравым солдатом Йозефом Швейком, у которого, как известно, был специфический диагноз. И в данном контексте, отмечу, я не считаю это заболевание недостатком, это, напротив, огромный плюс.

Но сомневающихся в благоприятном исходе экономических волнений все-таки больше. И, на мой взгляд, им стоит в какой-то степени последовать примеру людей из категории «три процента», то есть, относиться к ситуации с большей долей оптимизма. Призываю к этому, опираясь на наблюдения времен предыдущего кризиса (или первой волны, если следовать логике).

Что было, например, в столице? Да, с одной стороны, банки испытывали нехватку средств, кроме того, было сложно компаниям, которые к тому моменту не имели наличности, но были обременены займами. Во многих организациях и на ряде предприятий начались сокращения штатов. С другой стороны, одни мои приятели из категории «Профи», уволенные из-за кризиса, быстро нашли другое место работы, при этом выиграли в заработной плате. Другая часть талантов решила, что хватит пахать на дядю, есть средства, пора открывать свое дело. Кстати, правительство Москвы в тот период расширило перечень льгот для начинающих предпринимателей.

А некоторые мои знакомые из разряда «Так себе специалист» на работу не устроились, но вскоре выяснилось: оно им и не надо. Они прекрасно нашли себя в более глубоком служении семье или отдались хобби, что дало прекрасные результаты и денежные потоки. Руководители многих компаний только что слезу не роняли: спасибо кризису, помог избавиться от балласта в виде нерадивых подчиненных и оптимизировать производство.

Банки и предприятия выстояли, в чем мало кто сомневался, государство им помогло. Вышли из игры только самые слабые, и в этом тоже позитив: аутсайдеры расширили место под солнцем для лидеров рынка. Потом экономика стала потихоньку подниматься, наравне с ценами на нефть, конечно, такое наше счастье.

Все это я опять же к тому, что не стоит бояться кризиса, слушая мрачные, обоснованные доклады о состоянии еврозоны и проблемах российской экономики. Эксперты после всех прогнозов говорят: воздержитесь от трат, не рискуйте на бирже, если вы - не продвинутый игрок, храните сбережения в рублях и долларах. А потом добавляют, что особых поводов для паники нет. И я им верю, хотя и не вхожу в «счастливые три процента».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2