Понедельник 21 мая, 04:05
Ясно + 7°
13 августа. 14.20 Горожане в ближайшем будущем снова обретут забытую набережную.

Городская набережная, которой нет на карте

Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо
Филевскую набережную даже уже не наносят на карты. Корреспондент «Вечерки» побывал в этом прекрасном уголке столичной акватории и выяснил, как его будут возвращать из забвения.

Добраться сюда можно только через парк «Фили». Народу тут совсем немного. На берег скатываюсь по узкой тропке. У воды рыбачит пожилая дама в компании двоих мальчуганов.

— А ну-ка, сам копай червячков, да клади в баночку, — распоряжается она.

Мальчишка послушно берется за совок...

Неподалеку плещется симпатичный ротвейлер. На берегу его дожидается хозяйка с поводком в руках. Рядом прогуливается пожилой мужчина в белом кепи.

— Я здесь почти каждый день гуляю. Знаю и люблю эти места, — рассказывает мне Николай Дмитриевич Залозных. — Когда-то сюда трамвайчики ходили с туристами. Детворе здесь нравилось. Там, где мы стоим, раньше был пляж. Еще клуб юных моряков неподалеку. Все, что от него осталось, — разбитая лодка.

Сегодня набережная меняется — на берегу и на воде строят понтонные бассейны. Планируется соорудить два детских и взрослый, чистят и углубляют дно. Бетонку вдоль набережной тоже вскоре заменят.

По пути к пристани на небольшом пятачке расположились два вагончика, крытые железом. На одном из них табличка «Клуб закаливания и зимнего плавания». Рядом спортивный городок и лесенка в воду. Далеко лучше не заплывать — очень много водорослей. Кажется, что у реки здесь вовсе нет течения.

Несколько катеров с сине-оранжевыми полосами вдоль бортов красуются на водной глади. Двухэтажный домик с мезонином, где обосновались сотрудники МЧС, выглядит очень уютно. Из небольшого огорода через забор кивает подсолнух. Рядом у забора та самая лодка, о которой говорил мне старик. На этой полузабытой набережной я обнаружил почти девственный уголок, которых так мало осталось в столице.

13 августа. 14.20 Горожане в ближайшем будущем снова обретут забытую набережную.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно