Пятница 20 июля, 22:07
Пасмурно + 22°
После Олимпиады эти люди стали миллионерами: Наталья Ищенко (синхронное плавание).

Как достается олимпийское золото. Часть 2. Финансы

Фото: РИА «Новости»
Олимпийские награды достаются тяжким трудом с риском для здоровья. Как это компенсируется?

Олимпийские награды достаются спортсменам тяжким трудом с риском для здоровья. Как это им компенсируется ? Суммы за олимпийские награды для россиян были опубликованы заранее и никакого секрета для широкой общественности не представляли. За золото — 4 миллиона рублей ($125 тысяч), за серебро — 2,5 миллиона ($75 тысяч), за бронзу — 1,5 миллона ($50 тысяч). Но это официально утвержденные расценки от государственных структур: Министерства спорта и Олимпийского комитета России (ОКР). Но существует и множество других доплат и схем.

Доплаты федераций и регионов

Как это обычно бывает после любого крупного соревнования — Олимпиады или чемпионата мира по популярным видам спорта вроде футбола, хоккея, баскетбола, — спортсменов одаривают роскошными автомобилями. В этом году чемпионы лондонской Олимпиады получили модель Audi A8 стоимостью 3 миллиона 950 тысяч рублей, серебро поощрят автомобилями Audi A7 Sportback (от 2,4 миллиона рублей), обладателям бронзовых наград подарят Audi А6 (от 1,7 миллиона рублей). Внушительных «железных коней» атлетам торжественно вручили 15 августа на Васильевском спуске.

Но кроме общих выплат, те, кто более-менее засветился на Играх получают дополнительные деньги от своих федераций и регионов, славу которым они куют за пределами нашей Родины. Например, борец дзюдо Мансур Исаев получил от дагестанских спонсоров еще один миллион долларов за победу на Олимпиаде. А его коллеге Арсену Галстяну в Краснодарском крае уже выделили «Мерседес» и квартиру.

А из федераций, например, можно вспомнить далеко не самый популярный у нас в стране бадминтон. Как заявил журналисту «Вечерки» президент Федерации бадминтона Сергей Шахрай, Валерии Сорокиной и Нине Висловой, взявшим в Лондоне бронзу, федерация выплатит по миллиону рублей. Прибавьте к этому еще 1,5 миллиона от государства плюс автомобили той же стоимости, то сумма получится весьма солидная. И это в бадминтоне!

— Считаю, что спортсмены, завоевавшие награды на Олимпиаде, должны получить хорошие деньги, — сказал трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы Александр Карелин. — Они не футболисты, и о большинстве из атлетов вспоминают только в олимпийский год, а затем более трех лет о них никто не вспоминает. Поэтому все эти средства нужно делить на четыре года.

Насчет спортсменов — нет вопросов. Но дело в том, что федерациям выгодно поощрять своих «птенцов». Поскольку отдачу и прибыль имеют гораздо большую.

Одну медаль нужно умножать в несколько раз

Наверняка во время Олимпиады многие слышали о том, что тот или иной спортсмен представляет сразу два, а то и три региона. Например, олимпийская чемпионка по бегу на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова числилась сразу как представитель Татарстана, Московской и Волгоградской областей. Почему? Это выгодно всем. Спортсмен получает призовые сразу из трех мест, а регионы имеют несравненно больше.

Как удалось узнать в Облспорткомитете Волгоградской области, за олимпийского чемпиона они получат от Министерства спорта и Олимпийского комитета премию от 2 до 7 миллионов рублей. Кроме того, согласно существующему положению, любому региону, воспитавшему чемпиона или призера Игр, полагаются преференции в выделении средств на строительство спортивных объектов, а также на весь четырехлетний цикл дотации на развитие того вида спорта, в котором достигнут успех. Сумма может превышать 40 миллионов рублей в год.

Ну и не считая престижа, который полезен при решении других вопросов. Представляете, за одну золотую медаль той же Юлии Зариповой отчитались сразу три региона! Иногда просто доходит до абсурда. Атлетов, которые много лет живут и тренируются за рубежом, также приписывают к определенным регионам, в которых они даже ни разу не были. Например, теннисист Николай Давыденко, который с юных лет живет и тренируется в Германии, оказывается, тоже волгоградец! А баскетболист Тимофей Мозгов, который уже три года играет в США, — представитель Подмосковья. Ну ладно еще Мозгов, он все-таки тогда играл в Химках, но я сомневаюсь, что Давыденко частенько посещает город на Волге.

А между тем от того же Облспорткомитета там выплачивают 400 тысяч рублей только за участие в Играх. Так что 24 золотые олимпийские медали (а поскольку несколько из них мы взяли в командных видах, то реально их получили более 50 человек) по отчетам можно смело умножать в 2,5 раза! Поэтому так и стремятся заявлять о своих медальных планах все федерации и регионы. Независимо от того, есть ли для этого основания или нет.

Нищие американцы и британцы

Вообще когда пытаешься разобраться с финансовой составляющей Олимпиады в тех или иных странах, то порой просто недоумеваешь. Самые богатые премиальные платят отнюдь не в странах-фаворитах. Первые три строчки в рейтинге оккупировали бывшие республики Советского Союза — Грузия, Азербайджан и Казахстан. К слову, олимпийский чемпион из Грузии получил от правительства страны 1 200 000 долларов! Правда, у них всего один такой — дзюдоист Лаша Шавдатуашвили.

А вот у американцев, чей олимпийский бюджет в несколько раз больше нашего, деньги идут не на проживание спортсменов и призовые, а на их тренировки и развитие спортивной инфраструктуры. Атлеты из США рады и тому, что спонсоры их обеспечивают сравнительно легкой работой. В частности, одна из розничных сетей в качестве жеста поддержки олимпийского движения США предоставила членам сборной по атлетике возможность работать в своих магазинах по 20 часов в неделю вместо 40, получая при этом полную зарплату. Чемпионы стоят за прилавками, не жалуются и умудряются при этом побеждать наших.

Еще одна страна, которая опередила нас на Олимпиаде по количеству золота, — Великобритания. Но спортсмены из Туманного Альбиона вообще не получают призовых! Федерации самостоятельно распределяют доходы между спортсменами в зависимости от их вклада в общекомандный успех. Сами федерации финансируются в основном за счет доходов от лотереи.

Что же касается китайцев, то здесь государственная машина работает на полную мощь, но работает она только на победу. Вторые и третьи призеры остаются на бобах, финансово поощряются только чемпионы (54 000 долларов).

— В США до 18 лет выращивание будущего чемпиона — это забота его родителей и школы, после — колледжа, а дальше талантливый атлет попадает в сборную и существует за счет спонсорских денег, — заявил «Вечерке» ведущий специалист по спортивному менеджменту из Лондонского университета Саймон Чедвик. — Когда спорт в какой-то стране уже достаточно развит, увеличение финансирования не дает значительного результата.

Как достается олимпийское золото. Часть 1. Медали

Как достается олимпийское золото. Часть 3. Провалы

Как достается олимпийское золото. Часть 4. Туманные перспективы 

 

 

После Олимпиады эти люди стали миллионерами: Наталья Ищенко (синхронное плавание).
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER