Пятница 27 апреля, 06:04
Ясно + 4°
Андрей Коц

Первый и единственный раз настоящий августовский звездопад я видел еще в школьные годы. Летние каникулы после окончания 10 класса, Анапа, детский лагерь «Орленок» на Черном море, безоблачная южная ночь. Мы с друзьями, спрятавшись за душевой от вожатых, украдкой неумело смолим сигареты.

Идет обычный подростковый разговор: кому какая девчонка приглянулась, как бы настучать в «бубен» обнаглевшим амбалам из первого отряда, где через дырку в заборе можно выбраться с территории лагеря и как пробраться на нормальный пляж. И вдруг закадычный друг Васька замолкает и восхищенно молвит: «Пацаны, вы на небо гляньте!». Мы задираем головы и обмираем...

Черная бездна неба над нами, испещренная мириадами звезд, пришла в движение. То тут, то там огненными росчерками проносятся сгорающие в атмосфере метеоры, вразнобой мерцают далекие звезды. Мигающий «габаритами» пассажирский самолет на фоне небесного представления кажется на редкость нелепым и уродливым. Мы, четверо 15-летних лбов, молча, задрав головы, смотрим в небо. Уже дотлели недокуренные сигареты, уже пора идти спать, пока нас не хватились, а мы все сидим и смотрим. При всем нашем тогдашнем юношеском нигилизме и «отрицалове» всего, что только можно, августовский звездопад буквально лишил нас дара речи... О тех мгновениях мы в разговорах больше не вспоминали, словно стыдясь своей минутной сентиментальности, пробившейся сквозь броню подросткового цинизма.

Потом было уже не до звезд.

Выпускные экзамены. 

Универ. 

Практика. 

Дипломная работа. 

Диплом. 

Работа. 

И работа. И работа. Работа. Смотреть в небо стало просто некогда.

В массе своей, к сожалению, мы совершенно разучились смотреть на ночное небо – и на земле своих проблем хватает. Некогда поднять голову.

Ипотека. 

Проблемы на работе. 

Ремонт в квартире. 

Семейные дрязги, бытовуха... 

Когда уж тут найти время глянуть вверх? Очерствели, огрубели, стали чересчур прагматичными...

Как-то так получилось, что многие москвичи даже не слышали о самом ярком за это лето звездопаде, который прошел в ночь с воскресенья на понедельник. В телевизоре совсем другие «звезды», в основном, шоу-бизнеса, в Интернете упоминаний об уникальном астрологическом явлении – раз-два и обчелся. Нерукотворные чудеса нынче мало кому интересны. Люди платят деньги за билеты в планетарий, а ведь гораздо проще посмотреть наверх и вокруг себя. Красоты и необычного в мире еще осталось, к счастью, немало. И не нужно стыдиться побыть немного сентиментальными... Романтиками...

Люди, вы на небо гляньте! Хоть изредка. Хоть иногда. Хотя бы раз в году. Хотя бы в августе...

Поэтический взгляд на звездопад от редактора отдела новостей "ВМ" Олега Фочкина читайте здесь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно