Пятница 22 июня, 23:06
Ясно + 22°
Мошенники завладели крупной суммой денег.

Мошенники получили у застройщика 750 тысяч долларов

Фото: www.sxc.hu
Преступники предоставили застройщику фальшивый отчет о разработке градостроительной документации.

Мошенники завладели 750 тысячами долларов, переданных им в качестве аванса за выполнение юридических услуг по оформлению в Москомархитекуре градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), расположенного по ул. Сивцев Вражек, влад. 42, стр. 1-5.

После получения денег мошенники никаких действий по исполнению взятых на себя обязательств не предприняли, предоставив застройщику поддельные документы в качестве отчета о выполнении работ.

Общая сумма ущерба составила более 20,6 млн рублей. Ведется розыск мошенников, информирует "Интерфакс".

Главный специалист Отдела по приему документов «Москомархитектуры» (Службы одного окна) Владимир Мелещенко рассказал «Вечерней Москве», что градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) выдаются юридическим и частным лицам «безвозмездно»:

- То есть, бесплатно?

- Безвозмездно.

- Еще раз: это значит «бесплатно»?

- Это значит «безвозмездно».

Господин Мелещенко отказался пояснить нам, в чем состоит разница.

Тогда мы попросили его посмотреть в базе данных Москомархитектуры – когда и кому был выдан градостроительный план земельного участка по адресу улица Сивцев Вражек, владение 42, строения 1-5.

По словам главного специалиста Мелещенко, ГПЗУ был подготовлен в 2010 году, и выдан Москомархитектурой 26 марта 2010. А вот кому выдан – не написано. Графа пустая. Зато в сопроводительном плане говорится о том, что по этому адресу в 2006 году должен был быть построен многофункциональный комплекс (жилой дом + Международный деловой центр имени Юрия Гагарина) площадью 7 тысяч. 600 квадратных метров.

Инвестор и компания, которая сносит старые дома по этому адресу – «ИнвестСтройКом». Гендиректор компании Михаил Ройтман должен был сам расселить 35 человек (13 семей из строения 1).

Как выяснилда «ВМ», преступники отлично изучили досье «ИнвестСтройКом» и лично Ройтмана. Мошенники нашли слабое звено и ударили по нему.

Дело в том, что с 2008 года у Ройтмана гигантские проблемы на Сивцевым Вражеке. Семьи отселяться отказываются, все варианты квартир, которые Ройтман предлагал – не устроили их. Кроме того, одно здание толи начали сносить, то ли оно рухнуло само во время уборки строительного мусора. Потом жильцов начали осаждать – и даже выкуривать горящими автомобильными шинами. Все бестолку.

Даже сотрудники, лояльные компании называют этот проект проклятьем. Сотрудник «ИнвестСтройКома» Эдуард Чечулин заявид «ВМ»:

- Наступят времена, когда мы просто забудем про этот, увы, Богом проклятый объект в Сивцевом Вражке. Площадь – сопли сплошные. А сколько крика. Знает уже и администрация президента, и вся Москва.

Мы позвонили также Евгению Пойтману, сыну гендиректора Михаила. Евгений тоже из «ИнвестСтройКома». Но он отказался пояснить, сохраняет ли компания планы на этот «проклятый» участок Москвы.

Судя по тому, что мошенники предлагали «юридические услуги» по оформлению в Москомархитекуре градостроительного плана, (который, как мы выяснили, уже был выдан неизвестному лицу в 2010 году), Ройтман рук не опускает.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2