Понедельник 25 июня, 18:06
Ясно + 23°
Дмитрий Семенов

Создается впечатление, что отечественные автомобилисты и сотрудники ДПС играют в какую-то странную игру, в которой одна сторона постоянно меняет правила, а другая – изо всех сил поддается.

В моем автомобиле на лобовом стекле в верхнем правом углу «прилеплен» специальный кронштейн, на котором я, отправляясь в дальние поездки, креплю антирадар. Нехитрое и недорогое устройство заблаговременно оповещает меня о возможных засадах машин ДПС, заставляет сбросить скорость. Стоимость девайса давно уже окупилась неоплаченными штрафами. Однако, пересекая границу СНГ, антирадар тут же снимаю и прячу от греха. Почему? Да потому, что, останови меня полицейские «там» - а наличие в машине радара издалека определяется их аппаратурой, - меня тут же лишат визы. Полицейские патрули имеют специальный штамп, который может надолго закрыть въезд в Евросоюз. А потому остается одно: не превышать скоростной режим. Даже тогда, когда ты куда-то торопишься или местные ограничения – 50 километров в городе и 90 на трассе сильно давят на нашу, российскую, психику. Но ведь ничего – справляемся!

Антирадар – лишь одно из немногих способов «гарантированно уйти от ответственности». А чего только стоят сетчатые накладки на номерные знаки, которые якобы затрудняют прочтение номерных знаков. А особо ушлые нарушители как бы случайно закрывают номерные знаки куском ткани, якобы выбившейся из багажника. Большая часть стационарных видеофиксаторов «стреляет» в спину – а знак-то и не читается! Хотя – по кодексу «Об административных правонарушениях» - это нарушение закона. К слову: до появления сетчатых накладок в ходу были старенькие компакт-диски: согласно легенде, их зеркальная сторона рассеивала лучи полицейских радаров. А еще можно просто залепить номерные знаки грязью: такие машины сразу выделяются на трассах – сияющий кузов и госномера в подтеках глины. Смешно рассказывать, на какие ухищрения идут водители, чтобы избежать принудительной эвакуации.

Ну и, наконец, знаменитый «Антиполицай» - препарат, «снимающий симптомы алкогольного опьянения». Его можно купить в каждой аптеке и – если остановят – попытаться уйти от ответственности за самое чреватое последствиями правонарушение.

С 1 июля у нас снова выросли штрафы. В том числе – и за излишне непрозрачную тонировку. 500 рублей штраф (против прежних 100) и снятие номерных знаков до устранения нарушения. И что? А ничего – автомобилисты тут же пошли на хитрость, и на московские улицы выехали десятки тысяч авто, с опущенными – якобы из-за жары – боковыми стеклами. В ДПС опять разводят руками: потребовать поднять передние стекла они не могут – работоспособность стеклоподъемников проверяется только при прохождении техосмотра.

Сейчас, правда, в Москве похолодание, дожди и сильный ветер, так что с опущенными стеклами в такую погоду только больные на всю голову будут ездить. Ну да ничего: не закончится неделя, как очередная панацея от наказания будет найдена!

Вот так мы и живем – по принципу «Поймай меня, если сможешь».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2