Понедельник 18 июня, 16:06
Ясно + 27°
На процессе Мирзаев держался уверенно

Процесс по делу Расула Мирзаева возобновится 16 августа

Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо
Дело вернули на стадию судебного следствия

Сегодня 14 августа в нашумевшем деле спортсмена Расула Мирзаева точка так и не поставлена. Судья не стал оглашать приговор самбисту.  Дело Мирзаева вернули на стадию судебного следствия. Как выяснилось, проволочка возникла из-за того, что в суд не явился сотрудник Государственного центра судебно-медицинских экспертиз Минобороны Сергей Леонов. Именно ему предстояло ответить на вопрос, применял ли Мирзаев профессиональные навыки борца или нет, когда наносил удар Ивану Агафонову

Стычка между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым в клубе «Гараж» произошла летом прошлого года. Самбист Мирзаев нанес Агафонову всего один удар, пощечину, как позже уверял спортсмен, после которой молодой человек упал и скончался спустя несколько дней, не приходя в сознание. Мирзаев сам сдался полиции.

Процесс над «Черным тигром» проходил в спокойной обстановке. Мирзаев обвиняется по статье 111 часть 4 (нанесение тяжкого вреда здоровью).

ХРОНИКА

11-39: В зале на четвертом этаже Замоскворецкого районного суда аншлаг - на оглашение приговора "Черному тигру" собралось человек 40 народу. Зал до отказа забит людьми, в основном, журналистами. Участники процесса пока не явились.

12-03: Для человека, который, вполне возможно, будет сегодня осужден на 15 лет, Мирзаев слишком спокоен. Чемпион мира по боевому самбо не подает даже признаков волнения - переговаривается с адвокатом, бросает короткие фразы охране и будто бы даже улыбается журналистам.

12-04: Корреспондентов, кстати, только прибывает - особо усердные забрались даже на столы. Администрация суда, удаляет из зала особо "отличившихся" представителей СМИ.

12-06: Появился Александр Агафонов - отец погибшего Ивана. Мужчина выглядит измотанным. Он пробирается к своему месту, Судя по всему, жена Александра Агафонова на процессе появиться не смогла.

12-08: Администратор суда просит отключить мобильные телефоны - по-видимому оглашение приговора начнется  через несколько минут. А адвоката Агафоновых еще нет в зале.

12-10: Прокурор вошла в зал - администраторы суда требуют освободить для нее место. Оглашение приговора Расулу Мирзаеву начинается, хоть и с десятиминутным опозданием.

12-11: Сразу бросается в глаза, насколько усилена охрана Мирзаева по сравнению с предыдущими заседаниями. На этот раз спортсмена охраняют даже с собаками.

12-15: В зале суда появился судья Федин. Гул в зале смолк - судья зачитывает протокол.

12-17: Судья оглашает результаты предыдущих заседаний, зачитывает результаты экспертиз, после чего объявляет часовой перерыв.

12-18: Со слов судьи, оглашение приговора не может пройти без присутствия экспертов.

12-19: Мирзаева выводят - спортсмена держат в наручниках, хотя, заметно со стороны, отношения с охраной у него сложились самые дружеские.

12-23: В коридоре мать погибшего Ивана Агафонова общается с прессой. Со слов женщины, ее мужу постоянно угрожают. "Такое ощущение, что судят не Мирзаева, а нас" - говорит она.

12-45: Помощник адвоката Михалкиной: "Мирзаева в любом случае не выпустят сегодня".

12-48: С сегодняшнего дня Мирзаева судят за убийство по неосторожности. Помощник адвоката Оксаны Михалкиной: " В дело заявлены дополнительные экспертизы. Суд и адвокаты, поставили под вопрос результаты предыдущих проверок. Тем не менее, статья, по которой обвиняется спортсмен, уже переквалифицирована на 109".

12-51: Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина: "Мы будем настаивать на пересмотре дела. Сегодня мы пришли выслушивать несправедливый приговор".

13-16: Адвокаты возвращаются в зад - перерыв окончен.

13-38: Замоскворецкий суд Москвы постановил продолжить расмотрение дела. Дата следующего заседания еще не объявлена.

13-57: Охранники рассказали, что у здания суда была потасовка. Агрессивно-настроенный молодой человек пытался пройти внутрь, выкрикивая националистические лозунги. Дебошир задержан.

13-59: Заседание после перерыва так и не возобновилось. С минуты на минуту должны доставить обвиняемого.

14-31: Сторона Агафонова заявила об отводе прокурора Юлии Зотовой. С точки зрения адвоката Оксаны Михалкиной, прокурор Юлия Зотова не может представлять интересы обвинения. С точки зрения потерпевшей стороны, у прокурора появилась личная заинтересованность в процессе, поэтому доверие к ней утрачено. Напомним, на предыдущим заседани именно она потребовада переквалифицировать стаью, по которой обвиняется Расул Мирзаев.

14-32: Суд вновь объявил перерыв, чтобы обсудить этот вопрос. Заседание продолжится через час. После этого суд  вновь проведет прения сторон, и возможно огласит приговор.

14-41: "Действия гособвинителя никаких нареканий не вызывали. Обвинения в том, что она прямо или косвенно заинтересована в исходе дела, выдвинуто совершенно беспочвенно, выдвинуто исключительно на эмоциях и ничем, с точки зрения закона, не подкреплены" - считает Алексей Гребенской, адвокат Мирзаева.

14-43: Гособвинитель Юлия Зотова также не согласна с отводом. Еще до перерыва она потребовала отклонить ходатайство адвоката Оксаны Михалкиной.

14-59: Александр Агафонов рассчитывает на отвод Зотовой. "Мне не вполне понятно ее решение на прошлом заседании - странно, что имея на руках все доказательства вины Мирзаева, прокурор заявляет о смягчении приговора. Если суд примет ходатайтво моего адвоката, думаю, будт больше шансов добиться для Мизаева справедливого наказания."

15-06: Адвокат Оксана МИхалкина: "Юлию Зотову сможет заменит прокурор Сергеев. Я считаю, это не помешает процессу".

15-08: Ходатайство Михалкиной не удовлетворено- судья Федин отказал в отводе прокурора - Юлия Зотова продолжает работу на процессе в качестве гособвинителя.

15-09: Судья объявляет последний на сегодня перыв - после 10-минутной паузы станет известна дата следующего заседания.

15-15: Адвокат Агафоновых Оксана Михалкина просит не проводить заседание в среду - она занята в другом процессе. К тому же в в ночь с 14 на 15 исполняется год со смерти Ивана Агафонова. Гребенской, адвокат Расула Мирзаева коллегу не поддержал - он требует закончить суд как можно быстрее.

15-33: Перерыв окончен - судья оглашает дату следующего заседания. Процесс по делу Расула Мирзаева возобновится 16 августа в 14-00

На процессе Мирзаев держался уверенно
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров