Понедельник 25 июня, 16:06
Слегка Облачно + 22°
Значительная часть центра Москвы объявлена зоной археологического культурного слоя.

Столичное правительство определило порядок проведения раскопок

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На состоявшемся заседании правительства Москвы был утвержден порядок проведения археологических полевых работ на территории столицы.

Документ представил глава столичного Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Благодаря солидному возрасту столицы (а она существенно старше своего официального возраста в 865 лет), на ее территории находятся множество археологических памятников, в том числе относящихся к эпохе палеолита (древний каменный век) – древнейшего периода в истории человека. Самый древний из них археологи нашли в 2010 году во время раскопок в Нескучном саду. Это стоянка древних людей, возраст которой составляет 30 тысяч лет.

"Это самый древний на сегодня памятник города Москва, - пояснил Кибовский. - А всего на территории Москвы установлено 179 памятников археологии, это курганы, селища, остатки древних поселений и построек. На территории Новой Москвы - 2 памятника федерального значения и 119 выявленных объектов археологии".

Кроме того, с 1998 года значительная часть центра Москвы объявлена зоной археологического культурного слоя, ее общая площадь составляет более 19 тысяч гектаров.

Несмотря на все это, сегодня правила проведения археологических работ регламентируются решениями Исполкома Моссовета, принятыми четверть века назад. За эти годы произошли серьезные изменения в стране, сильно изменилось законодательство, с 13 апреля 2012 года у нас вступила в силу ратифицированная Россией Европейская конвенция об охране археологического наследия.

По словам министра, в настоящее время единый, понятный и специалистам, и строителям, и гражданам порядок проведения археологических работ отсутствует.

"Нет понимания, когда нужно проводить раскопки, когда не нужно. Что делать, если обнаружится археологический объект. В результате этой путаницы у нас de jure необходимо проводить раскопки всегда и везде, вплоть до детской песочницы, - пояснил Кибовский. Поэтому в большинстве случаев многие требования игнорируются. Иногда соблюдение всех норм ведет к необоснованному увеличению сроков и удорожание работ. "Именно из-за этого, из-за непонимания сроков и неясности процедур происходят попытки скрыть обнаруженные находки, - считает министр. - А под эгидой незнания порядка имеется куча случаев разграбления памятников".

Вместо невыполнимого и не имеющего научного смысла жесткого требования проводить раскопки "всегда и везде" новый документ определяет ряд случаев, когда исследование проводить не обязательно. В частности, на территории объектов археологического наследия раскопки можно не вести в тех случаях, когда земляные работы ведутся на участке, расположенному в габаритах подвала существующего здания, в случае замены коммуникаций в пределах существующих границ, если археологическое исследование было проведено ранее и еще в нескольких случаях. На долю таких случаев приходится до 60% всех обращений. Теперь строителям не нужно никаких разрешений, следует просто уведомить о своих намерениях Департамент культурного наследия. В случаях, когда археологический слой сильно нарушен (30%), специалисты осуществляют только археологическое наблюдение. А серьезные археологические исследования ведутся только в 10% случаев.

«Таким образом, - заключил Александр Кибовский, для 90% земляных работ в Москве будут облегчены административные процедуры и снижены финансовые нагрузки.

Кроме того, документ определяет порядок действий в случае обнаружения (например, в ходе строительства) объекта археологии. В соответствии с ним археологи должны принять решение о проведении или не проведении раскопок в течение 5 дней. Кстати, практика показывает что работы нужны только в каждом пятом случае.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2