Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 18:07
Дождь + 21°
Наталья Барабаш, европейский обозреватель "ВМ"

Новая секретарша отдела Любочка была как тапочки - ею пользовались, не глядя. Голос у нее был тихий и какой-то неокрашенный. Волосы - тускло блеклого цвета. Какие глаза - не сказал бы никто. Любочка ходила с опущенной головой. Она растворялась в тупой секретарской работе, как дешевый кофе - без остатка.

И тут кто-то из сослуживцев увидел ее в Фейсбуке. Любочку было не узнать.

С фотки на вас с веселым вызовом смотрела красотка с распущенными волосами. Ее шутки искрились шампанским, она балансировала по грани дозволенного с изяществом циркачки. С юмором описывала свою работу и давала убийственные характеристики коллегам - не раскрывая ни имен, ни названия конторы.

Сонмы кавалеров страстно лайкали каждое ее слово и даже ее банальный вопрос: - Чего бы такого съесть на ужин? - вызывал не менее 60 пылких комментов.

Она была виртуальной звездой.

Ее личность раскрылась в разреженном воздухе интернета, как парашют. А в реальности остались только стропы.

На утро конторские ловеласы столпились у ее стола. Но серенькая секретарша Любочка не подняла головы от работы. Пришлось им ретироваться.Мне кинула ссылку на Ифигению - так она себя звала - моя приятельница - ее начальница.

- Слушайте, да она же талант! - закричала я. - А вы убиваете девку на тупой секретарской работе! Срочно переводите ее на креатив! Пусть пишет, придумывает! Такие мозги!

- Не-а,- грустно вздохнула моя подруга. - Нет там никаких мозгов. По крайней мере вне интернета. Пробовали мы ее продвигать. Тоже забегали вокруг:  давай ты в мозговом штурме поучаствуешь, давай тебя на более творческую должность переведем...

- И что?

- Ноль. Ноль инициативы, ноль энергии, ноль интереса хоть к чему-то. Ноль креатива. Знаешь, я все больше думаю: когда-то все живое обитало в океане, а потом наиболее продвинутые из него вынырнули и мыслящие существа обосновались на суше. Так вот, похоже, пошел обратный процесс. Новое поколение уходит жить в океан виртуалки. И выныривает из него все неохотнее. Я уже кучу людей знаю, которые в интернете - как рыба в воде, а воздухом реала дышать не могут.

Я огляделась вокруг и поняла, что подруга права. И дело не в расхожих всхлипах: ах, инфантильная молодежь убегает от реальности, потому что в настоящей жизни ничего сделать не может.

Мы живем во времена, когда меняется сама реальность. И вполне вероятно, для будущей, совсем недалекой уже жизни будет действительно не так уж важно, что ты умеешь, когда выходишь из Сети. А вот способности мгновенно ориентироваться в пока еще по-первобытному бурном потоке информации, стать там первым гребцом, станут куда важнее обыденных жизненных умений. Возможно, в мире идет не просто глобальный экономический кризис. А глобальное изменение человеческих ценностей.

Недаром бьются в истерике социологи разных стран: судя по опросам, сегодняшние студенты в большинстве не хотят строить реальную карьеру, из всех видов работ выбирают ту, которую можно делать на удаленке из любой точки земного шара, а высокой зарплате предпочитают свободный график. Возможно, перенасыщенному техникой миру уже не нужно столько работников реального сектора, и человечество заранее подстраховывается, обеспечивая себя виртуальной деятельностью. С неограниченными  возможностями: можешь запросто пообщаться со звездой, можешь обзавестись тысячами друзей, да и многовековые вопросы вечной молодости и красоты тут тоже решены: хочешь стать молоденькой принцессой вместо 45-летней разведенки - пожалуйста.

Некоторые так с головой нырнули в эти сети, что посмотришь на их посты, которые они выкладывают со скоростью 5 штук в час с раннего утра до поздней ночи, и подумаешь: а когда же они живут? Работают, едят, кого-то любят, наконец?

И понимаешь - да именно тут они и живут. В реале просто едят и спят. Вот уже и анекдот мне австрийская приятельница рассказала в тему:

Свадьба в церкви. Священникспрашивает у жениха с невестой:

- Готовы ли вы соединить свои жизни и быть вместе в горе и радости?

- Да! - радостно говорят оба.

- Тогда вы можете обменяться статусами в Фейсбуке и вместо "Свободен" поставить: "Замужем-женат"!

Хорошо это? Плохо? Бог весть. Но молодежь уплывает к новым землям виртуалки, нас не спрашивая.

Недавно наблюдала картинку, которую можно было бы назвать: "Другой". Полуторагодовалый сын моей подруги еще почти не говорит. Но когда он разревелся, родители дали ему в руки не погремушку, а айпад. Ребенок тут же умолк, нашел там свой мультик, посмотрел, переключил на детскую игрушку, поиграл, послушал любимую песенку. Он управлялся с новейшей техникой так же просто, как мы - с плюшевыми медвежатами. А в реале мог сообщить о своих желаниях лишь ревом.

Мне страшно представить, как мы будем общаться с ними, когда они станут совершеннолетними - дети, выросшие в сети...

Но надеюсь, что они будут к нам оттуда выныривать. Хотя бы за едой...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2