Понедельник 23 июля, 16:07
Пасмурно + 21°
Минобрнауки РФ намерено ужесточить требования к негосударственным вузам

Минобрнауки РФ намерено ужесточить требования к негосударственным вузам

Фото: www.sxc.hu
Об этом заявил в среду, 15 августа, замглавы ведомства Александр Климов.

По его словам, министерство планирует с 15 августа до 15 сентября собрать данные о деятельности государственных вузов для дальнейшей их реорганизации. Мониторинг будет проводиться по образовательной, научно-исследовательской, международной и финансово-экономической деятельности, а также наличие инфраструктуры, подчеркнул Климов.

Он также отметил, что очевидно, требования к обеспечению качества обучения должны быть едиными как для государственных, так и для негосударственных вузов. По мнению Климова, политика государства в сфере образования должна обеспечивать права студентов на получение качественного образования и в государственном, и в негосударственном вузе, передает РИА «Новости».

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации вузов.

Владимир Добреньков, декан социологического факультета МГУ

- Вообще по России очень много негосударственных вузов – их можно сокращать. Это нормальные требования – повышать качество образования. И эти требования должны быть высокими. Необходимо проверить учебно-методическую базу вузов. Часто негосударственные вузы не имеют в собственности помещений. А если завтра им арендодатель скажет освободить помещение? Я считаю, что надо те вузы, которые не имеют в собственности помещений, вообще закрыть. Надо бы проверить преподавательский состав. Если есть какая-то «халтура», то надо ее жестко пресекать.

Павел Дермер, председатель студенческого совета МГТУ им. Н.Э.Баумана

- Негосударственные вузы есть очень разные. Есть те, которые на слуху и известны. А есть такие, которые арендуют буквально пару комнат в полуподвальных помещениях. Я знаю примерно 5-6 таких вузов. Какое у них может быть качество образования? Там люди могут учиться только за диплом, а не за образование. Должны быть определенные параметры для высших учебных заведений и это правильно.

Александр Кулаков, доцент МАДИ, начальник отдела организации движения Центра исследований транспортной инфраструктуры

- Если негосударственный вуз выдает диплом такой же, как и государственный, то конечно же к нему необходимо выдвигать высокие требования. То есть, требования должны быть равноценными как к государственным вузам, так и не к государственным. А иначе такой негосударственный вуз не должен выдавать диплом, приравниваемый к диплому государственного учебного заведения. Нужна реформа образования с ужесточением требований к качеству образования. Год от года у нас снижается качество образования. Недавно видел репортаж о негосударственном вузе, который пять лет учил, а потом оказалось, что не только помещение не принадлежит заведению, но и права обучать этот вуз не имел.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER