Понедельник 25 июня, 18:06
Ясно + 23°
12.50 В форменных оранжевых плащах, отставив на время метлы, к стене притулились уставшие работницы метро

Подземные переходы стали чистыми и безопасными

Фото: PHOTOXPRESS
В июле мэр Москвы Сергей Собянин выразил недовольство состоянием подземных переходов, начались ремонтные работы. За месяц было приведено в порядок более 500 переходов.

Скажите честно, какие у вас ассоциации со словосочетанием «подземный переход»? В голове сразу возникают смутные образы — мрачный, длинный коридор, мигает пара лампочек, на стенах нет-нет да глаз зацепит неприличное слово. Ноги скользят на ступенях, того и гляди грохнешься о твердый камень. Или скользкий кафель.

Теперь такие переходы уходят в прошлое: целый месяц в столице велись работы по ремонту пешеходных переходов.

Вчера был последний день, когда можно было спешно подкрасить потолки и положить последний кусочек плитки.

«Работы полностью завершены, — бодро рапортует пресс-секретарь ГБУ «Гормост» Виктор Окко (организация «Гормост» отвечает за состояние переходов и ремонт. — «ВМ»), — в данный момент езжу по подземке и сам лично проверяю состояние переходов».

Сделано, безусловно, много, признается Виктор: «У нас к каждому переходу был «индивидуальный» подход, где-то требовался капитальный ремонт, где-то «косметика». Отмывали граффити — «послания» вандалов. Еще 21 на Каширском, Варшавском, Ленинградском шоссе остались на реконструкции. Кстати, заодно и протяженность тоннелей увеличиваем».

Каковы же официальные цифры? В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы рассказали, что в список попали 402 подземных и 102 наземных переходов.

«Ремонт выполнен на всех запланированных объектах, — говорит руководитель пресс-службы Департамента ЖКХ и благоустройства Марина Орлова, — сейчас идет комиссионная проверка — инспектируем переходы. Работы были проведены глобальные — не просто отремонтировали, но и восстановили! Проведена шпаклевка, грунтовка, окраска потолков и стен, облицевали металлическим сайдингом и керамической плиткой, переходы переложены гранитом, заменены полы, ступени, колясочные спуски, перила».

Цифры внушительные — ежедневно на работах были задействованы около тысячи человек, в переходах окрашено около 72 тысяч квадратных метров потолков, 70 тысяч метров стен облицовано сайдингом, изготовлено и заменено порядка 500 металлических дверей для служебных помещений — и это лишь малый список.

Решив увидеть своими глазами новые чудо-переходы, мы отправились в путешествие по подземке. Переход на «Чистых прудах» нас искренне порадовал. Хотя, видимо, ремонта там никакого не было, как поведала нам сердобольная бабушка в ларьке со слойками. Ремонтировать особо нечего — все чисто, никаких ругательных надписей и потеков на стенах. В отличие от «Пушкинской» — на стенах выбоины и следы от протечки труб, где-то слез кафель.

«Было что-то сегодня ночью, потолки красили, — говорит разговорчивая продавщица.

Поднимаю голову — потолок и впрямь новенький, только что не сверкает. На «Чеховской» покрасили колясочные спуски. На «Китай-городе» я попала в голубиный рай. Носились по переходу над головами, чувствуя себя абсолютно комфортно, несколько десятков птах облепили вход в метро. Люди осторожно ступали, дабы не наступить на птичку. А к ремонту претензий никаких. На новеньких переходах на «Тургеневской» и «Сретенском бульваре» — чистота и порядок: на стенах сверкающий кафель, угрозы поскользнуться тоже нет — под ногами гранит. На ремонте переходов власти не остановятся.

Следующая задача — привести в цивилизованный вид торговлю в переходах, для чего разрабатываются типовые торговые модули. Скоро в переходах метро можно будет продавать исключительно товары, необходимые в поездке. В районе 25 метров от перехода теперь действительно нет ларьков с подозрительной продукцией.

Теперь фразу из стихотворения бессмертного Владимира Маяковского — «здесь будет город-сад» — легко можно применить к столице. Будет. И не через четыре года — немедленно.

 

 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2