Суббота 23 июня, 18:06
Слегка Облачно + 30°
15 августа в редакции "Вечерней Москвы" побывал глава Северо-Восточного административного округа Москвы Валерий Виноградов.

Префект СВАО Валерий Виноградов: Разгрузим Ярославку от автобусов

Фото: "Вечерняя Москва", Игорь Ивандиков
15 августа в редакции "Вечерки" побывал глава Северо-Восточного административного округа Москвы Валерий Виноградов.

18:28 15 августа 2012

Префект СВАО Валерий Виноградов: Разгрузим Ярославку от автобусов.

Чиновник ответил на самые насущные вопросы корреспондентов нашей газеты и жителей столицы. В частности, Валерий Юрьевич рассказал, что будет представлять собой Ярославское шоссе после реконструкции, как префектура собирается решать транспортные проблемы в СВАО, а также о том, где жители округа смогут проводить свой досуг на свежем воздухе.

Валерий Юрьевич, давайте начнем с самой актуальной московской проблемы — транспортной. На протяжении практически всего Ярославского шоссе сейчас ведутся масштабные работы. Что предполагается сделать в рамках реконструкции этой магистрали?

— Реконструкция этого шоссе должна закончиться в августе следующего года, и это вполне реально, все работы идут по графику. Мы находимся в постоянном диалоге с жителями нашего округа. Больше всего людей волнует сохранность зеленых насаждений, которых в округе много. Дело в том, что вдоль всего Ярославского шоссе мы строим огромные дублеры, по которым пойдет общественный транспорт, а такая стройка всегда наносит немалый ущерб зелени. Но мы поставили каждое дерево и куст на учет и не позволяем вырубать ничего лишнего. Кроме того, призываем жителей предлагать места для компенсационного озеленения. Но в этом году посадок зелени не будет: мы планируем продолжить эту работу во втором квартале следующего года, в весенний период, когда будут готовы основная магистраль, переезды и эстакады. Второй вопрос, беспокоящий людей, касается шумозащиты. Нами принято решение оснастить дома, расположенные рядом с Ярославским шоссе, шумопоглощающими окнами — их будет 16 тысяч. В эту программу включен 41 дом.

Валерий Юрьевич, а что касается шумозащитных стенок вдоль шоссе?

— Их будет немного. Они будут находиться только там, где рядом расположены дошкольные учреждения. Третья проблема, которую предстоит решить, — сам процесс организации движения. Дублеры, которые мы строим, дойдут практически до МКАД. Поэтому мы сможем убрать полосу, которая сегодня выделена на шоссе под общественный транспорт и которая суживает и замедляет движение. Общественный транспорт, таким образом, будет идти исключительно по своим дорогам, разгрузив тем самым Ярославку.

А на новых трассах, в том числе и на вылетной Ярославке, переходы будут подземные или наземные?

— И те и другие. И те переходы, которые есть, будут модернизироваться. К тому же руководство МГСУ обратилось к нам с просьбой найти безопасные способы перехода через дублер. Мы сейчас ищем решение этой проблемы, довольно дорогостоящей, вместе с Департаментом строительства Москвы.

Будут ли улучшаться и прибавляться детские площадки, которых явно не хватает? Дело в том, что горожане сетуют: мало мест для игр детей и подростков, мало мест для занятий спортом.

— В этом году мы вновь реконструируем 129 площадок. Работая над проблемой, мы заметили тенденцию: востребованность площадок возрастает с их числом. Поэтому мы ищем дополнительные способы, связанные в том числе и с финансированием, чтобы устанавливать площадки, рассчитанные не только на маленьких детей, но и на школьников старшего возраста.

Что касается дополнительных средств, о которых вы сказали: есть ли в округе меценатство? Помогают ли вам местные жители?

— Да. Мы еще в прошлом году создали специальный благотворительный совет. Но это не некая кубышка для сбора средств. Помощь должна быть не коллективной, а исключительно адресной, чтобы доходить до конкретных людей. Я обратился к потенциальным меценатам за помощью. И надо сказать, что часть жителей откликнулась. Мы эту работу будем продолжать и дальше. А ко Дню города мы найдем возможность отблагодарить наших меценатов.

Валерий Юрьевич, жители сетуют, что у входа в метро «Марьина Роща» не очень чисто. И интересуются, когда у этой станции метро появится второй вход.

У существующего входа не очень чисто, потому что там идет реконструкция бывшего кинотеатра «Гавана», который превратится в молодежный центр «Планета КВН». Поэтому неудобства эти временные. А что касается второго входа в метро, мы должны были открыть его в сентябре, но нас подводит поставщик эскалаторов. Поэтому я должен принести извинения за то, что пока мы не можем обеспечить пуск этой станции, который без эскалатора, как вы понимаете, невозможен.

Будет ли увеличиваться число пешеходных зон в округе?

— Да, конечно. Уже в этом году мы заканчиваем пешеходную зону длиной 8 километров и площадью около 100 гектаров от улицы Широкая до проезда Дежнева. Это будет не только прогулочная зона — здесь можно будет играть в баскетбол, волейбол, кататься на роликах, велосипеде, а зимой — на лыжах.

Валерий Юрьевич, Олимпиаду смотрели?

— Смотрел.

Что скажете?

— Переживал каждое выступление. Мне было с чем сравнить – я был на пекинской Олимпиаде 2008 года, когда курировал в правительстве столицы вопросы спорта. В целом понравилось. Обидно, что наши пятиборцы не очень хорошо там выступили – я ведь возглавляю московскую Федерацию пятиборья.

А сами каким видом спорта занимаетесь?

— Зимой – лыжи. Летом удается покататься на велосипеде. Когда есть возможность, посещаю фитнес-клуб.

Валерий Юрьевич, а в кино когда в последний раз были?

— Я чаще хожу в театр. Последнее, что смотрел – премьеру спектакля «Грибной царь» по пьесе моего старого друга Юрия Полякова. Еще был в МХАТ на «Тени» по Шварцу.

15 августа в редакции "Вечерней Москвы" побывал глава Северо-Восточного административного округа Москвы Валерий Виноградов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2