Пятница 22 июня, 00:06
Ясно + 18°
Сергей Собянин провел личный прием граждан.

Проблемы москвичей решает лично мэр

Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
В среду, 15 августа, в приемной Президента России прошла встреча Мэра Москвы Сергея Собянина с москвичами по личным вопросам.

О своих тяготах эти люди написали главе государства, поэтому разобраться в проблемах горожан градоначальник решил лично. В жизни случаются ситуации, когда, казалось бы, сделано все возможное, но достичь желаемого так и не удалось. Людей, попавших именно в такие ситуации пригласил на прием Сергей Собянин.

Первая встреча прошла в режиме видеоконференции. С просьбой к мэру обратилась жительница района Косино-Ухтомское Ирина Сосникова. По ее словам, ей и ее соседям, живущим на Каскадной улице, очень нужна автобусная остановка в районе дома № 20. Дело в том, что они живут приблизительно посередине между двумя очень удаленными одна от другой остановками, так что любой выход из дома начинается с продолжительного пешего путешествия. Особенно от этого страдают дети и пенсионеры, которым сложно добираться до школ, поликлиник, магазинов.

Мэр пообещал помочь горожанам. «Я дам поручение, чтобы в ближайшее время вам сделали остановочный комплекс», — заявил градоначальник. По его словам, от москвичей поступает много обращений по организации дополнительных остановочных комплексов, только в этом году было организовано 30 новых остановок общественного транспорта. Также Сергей Собянин напомнил, что в Москве постоянно ведется работа по оптимизации работы общественного транспорта: закупаются новые автобусы, организуются выделенные полосы, устраиваются заездные карманы, автобусы обеспечиваются системой ГЛОНАСС.

Вторым к мэру обратился москвич Иван Шемарыкин. Его семья из пяти человек, живет в доме, подведомственном МЧС. Дом в аварийном состоянии, и семейство уже много лет стоит в очереди на переселение.

- Это ведомственный дом, он принадлежит московскому МЧС, - рассказал «Вечерке» Иван Шемарыкин. – В нем всего три квартиры, занята только одна. На первом же этаже располагается пожарная часть. Можете себе представить, как шумно у нас бывает, когда экипажи выезжают по тревоге на вызов. Сейчас в здании идет капремонт, наших соседей уже выселили. Ходят слухи, что весь второй этаж отдадут под складские помещения, а мы останемся без крыши над головой. Чиновники начинают потихоньку намекать, чтобы мы съезжали сами. А других квартир у нас нет. Я спросил у Сергея Семеновича Собянина, какие действия мы можем предпринять.

По словам Ивана Шемарыкина, он бы хотел приобрести две квартиры – одну в Чехове для сестры, другую в Москве. 

«Я дам поручение Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, чтобы они подобрали соответствующие квартиры и предложили вам выкупить их с рассрочкой до 10 лет», — сказал градоначальник.

Мать четырех детей Наталья Нефедова пожаловалась Мэру Москвы, что ей не удалось устроить двух младших близняшек в детский сад. Никакие льготы не помогли, Наталья Вячеславовна обошла все районные и городские инстанции, но нигде ей не помогли. И тогда Наталья Нефедова решила обратиться за помощью к мэру Москвы Сергею Собянину и пошла на прием.

– Я как многодетная мама встала по месту жительства на очередь в детский сад, сделала все как положено. В мае моим младшим детям – девочке и мальчику – исполнилось по три года, и я собиралась оформить их в садик с 1 первого сентября. Но нам пришел отказ из-за отсутствия мест в своем районе, – рассказала корреспонденту «ВМ» Наталья Нефедова. – Мотивировали тем, что детишек много и мест на всех не хватает. Предложили нам только группу короткого пребывания на три часа в день или же места в садике очень далеко от дома, но в нашей ситуации и для большой семьи это не выход из положения. Двоих детей возить далеко, особенно зимой, нам неудобно.

Нам нужна группа 12-часового пребывания – с 7 утра до 19 часов вечера. Мы стали всюду обращаться, чтобы нам помогли. Сначала обращалась в Префектуру, в Департамент и в конфликтную комиссию. Из префектуры отправили в департамент, а там сказали, что мест нет, будут разбираться, но все это так затянулось – уже скоро сентябрь месяц.

Сергей Собянин пообещал решить и эту проблему.

Следующей на прием пришла Евгения Чернышева, многодетная мать, занимающая пост председателя совета матерей столицы. Она попросила Сергея Собянина организовать на День города трехдневную теплоходную экскурсию для семей, имеющих 10 и более детей. Мэр пообещал организовать такую экскурсию.

О проблемах, возникающих перед одаренными детьми, получающими стипендию столичного правительства, рассказала преподаватель музыкальной школы Елена Гудова. По ее словам, постановление о выделении стипендий выходит в разное время, что неудобно для стипендиатов, а сейчас это около 300 детей в год. Также она предложила  вручать стипендиатам грамоты, подтверждающие получение стипендий,  это, по ее словам, могло бы пригодиться им в будущем. Сергей Собянин решил поддержать инициативу учителя по выдаче грамот и сообщил, что столичное правительство собирается и впредь выделять стипендии юным талантам.

С последней просительницей, бабушкой ребенка-инвалида Татьяной Горчаковой, мэр пообщался также режиме видеоконференции. Она рассказала, что ее внук учится в школе Святого Георгия в Люблине. Благодаря ее педагогом мальчик, который до 7 лет не умел даже говорил, начал социализироваться, он научился самостоятельно находить свой дом, узнает близких и знакомых. Однако недавно местный муниципалитет принял решение о перепрофилировании школы. Для внука Татьяны Горчаковой и многих других детей это значило бы, что они навсегда остановятся на том уровне развития, которого им удалось достичь. (Подробнее об истории Татьяны Горчаковой читайте здесь)

Мэр заявил, что в курсе проблемы, и этот вопрос уже переведен с муниципального уровня на городской. «Мы приняли соответствующее постановление Правительства Москвы о безвозмездной передаче школе Святого Георгия этого помещения на 10 лет», — сообщил он.

КСТАТИ

В четверг, 16 августа, столичный Департамент образования пригласил родителей школьников проверить готовность московских образовательных заведений к новому учебному году. Родители смогут посетить школы на северо-западе столицы.

В ходе рейда они оценят качество ремонта и благоустроенность прилегающих к школам территорий. Помимо активистов из числа родительской общественности и журналистов, в проверке принимают участие начальник дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов Департамента образования Сергей Михайлов и глава окружного управления образования Алексей Анисин.

КОММЕНТАРИЙ

Мария Цапенко, заместитель начальника Управления развития содержания общего, дошкольного и специального образования:

Департамент образования города Москвы в соответствии с действующим законодательством предоставил Мишониной Полине и Мишонину Максиму, детям Натальи Вячеславовны Нефедовой, которые родились 2 мая 2009 года, места в дошкольном образовательном учреждении № 95. Этот сад находится по адресу: 2-я улица Марьиной Рощи, дом 20, корпус 2.

Вообще, если у родителей возникают вопросы по поводу устройства своего ребенка в детский сад, им нужно обращаться в окружное управление образования. В настоящее время мест в садиках не хватает детям двух районов — Хорошевского, который находится в Северном административном округе, и района Куркино, расположенного на северо-западе Москвы.

Сергей Собянин провел личный прием граждан.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2