Воскресенье 27 мая, 06:05
Ясно + 10°
В ноябре депутаты наверняка ужесточат законопроект "об ограничении потребления табачной продукции"

В Австралии все сигареты будут продаваться в пачках без надписей

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»/Марина Лысцева
Депутат Госдумы Ольга Баталина прокомментировала «Вечерней Москве», нужен ли такой закон в России.

Депутаты Государственной думы неоднократно предлагали законопроекты «об ограничении потребления табачной продукции». Ежегодно повышаются акцизы на сигареты, на пачках печатаются «пугающие» надписи. Последним дополнением в законопроект был запрет курения в общественных местах, пассажирском транспорте, гостиницах и ресторанах, а продажа сигарет будет вестись только в супермаркетах. Эти дополнения должны быть приняты уже в ноябре этого года. И, скорее всего, законопроект одобрят, так как он был согласован без всяких замечаний всеми 19-тью федеральными ведомствами. Тем более техническая и юридическая доработка документа завершены, а значит, он почти наверняка будет принят.

А пока в регионах России проводятся антитабачные акции и флешмобы. Люди переодеваются в гигантские пачки сигарет, обменивают сигареты на сладости и снэки, а в некоторых городах на улицах появились билборды с изображением первых лиц города и надписями: «Я не курю! А ты?» Таким образом, идет активная пропаганда здорового образа жизни и агитация на отказ от курения.

А вот в Австралии с курением решили бороться еще более кардинально - запретили брендовые сигаретные пачки. Теперь все сигареты будут продаваться в одинаковых пачках оливкового цвета без указания бренда производителя, но с фотографиями, демонстрирующими последствия курения.

Международные табачные компании пытались доказать, что закон является неконституционным. Однако суд нарушений не обнаружил.

О намерении ввести аналогичные ограничения на продажу сигарет уже объявили Великобритания, Индия, Канада, Новая Зеландия и Норвегия.

Комментарий эксперта

А что бы изменилось на российском табачном рынке, если бы в силу вступил аналогичный закон? Корреспондент «Вечерней Москвы» поинтересовался актуальностью данного законопроекта в России.

Ольга Баталина, депутат Государственной думы:

- Уверена, на часть населения это подействовало бы. Конечно, есть люди, которые не могут без сигарет в принципе. Они не очень придирчивы. Но многие курильщики довольно требовательны, к примеру, женщины. Им не все равно что курить. Дамы считают, что если отравлять свой организм, то нужно делать это изящно и легко. Кто-то привык курить тоненькие сигареты, кто-то с ментолом, с пониженным содержанием никотина. Хотя все это - лукавство. Часть населения откажется, но, боюсь, что малая.

Такая кардинальная мера может обсуждаться в рамках какой-либо социальной программы вместе с товаропроизводителями, но не как отдельный законопроект.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров