Понедельник 16 июля, 11:07
Ясно + 27°
 Основной поток мигрантов идет в сферу ЖКХ и обслуживания.

Ассимилировать, а не адаптировать

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Навести порядок, а не легализовать беспорядок – такова цель миграционной политики властей в столице.

Проблема стоит остро: почти восемьсот тысяч иностранных рабочих трудится в Москве, подавляющее большинство из которых – крайне неквалифицированные кадры. «Спрос рождает предложение, - говорит руководитель Департамента труда и занятости Олег Нетребский, - отечественные работодатели заинтересованы в привлечении дешевой неквалифицированной рабсилы».

По российскому законодательству, иностранный рабочий выгоднее «своего» - за иностранца предприниматель платит меньший налог. Вот где поле возможностей и лазеек для нарушений, как со стороны самого рабочего, так и работодателя! Только за этот год зарегистрировано 310 тысяч (!) несоблюдения налогового законодательства,  девять тысяч случаев трудового законодательства.

«Норма иностранной рабочей силы во всех развитых странах не должна превышать 3,2 процента от экономически активного населения. У нас в столице она значительно выше», - отмечает Нетеребский.

Основной поток мигрантов идет в сферу ЖКХ и обслуживания. «Мы отметили такую тенденцию – через год качество работы иностранца падает. Первый год дворник Ахмед трудится замечательно, потом начинает лениться. А потом быстренько перетягивает к нам, в Россию, друзей и родственников». В столице живут не просто семьи, но анклавы и национальные диаспоры.

«В основной своей массе они даже русского языка не знаю, - замечает Олег Викторович, - в Москве растут целые поколения людей, для которых наша страна – чужая, которые не понимают нас. И не хотят понять». Проблема адаптации к российскому обществу – едва ли не ключевой момент, отметил Нетребский.  

«Не адаптировать, а ассимилировать. Здесь я бы сказал такой поговоркой – «со своим уставом в чужой монастырь не лезь». Между тем в столице существуют курсы русского языка и профессиональной подготовки для иностранцев. Проблема миграционной политики, белые пятна в законодательстве: «Проблемы есть, - говорит Нетребский, - но в наших силах решить ее. Повышая демографию. Чтоб своих рабочих хватало!»

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2