Вторник 19 июня, 17:06
Ясно + 27°
Спецборт МЧС доставил из Турции новорожденного ребенка, нуждающегося в специализированном лечении.

Борт МЧС доставил новорожденного и больных россиян из Турции

Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
Самолет МЧС России Ил-76 доставил из Антальи пять больных россиян, находившихся на отдыхе в Турции.

Около часа ночи 16 августа спецборт МЧС доставил в Москву из Турции новорожденного ребенка, нуждающегося в специализированном лечении на родине. Об этом "Вечерке" рассказал Олег Ионов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, куда тут же отвезли ребенка.

Спецборт МЧС приземлился на подмосковном аэродроме "Раменское".

"Ребенок родился у жительницы Волгограда в Турции 24 июля на 28-й неделе, его вес 1 кг 390 грамм, он недоношенный, - рассказал Ионов. - Состояние доставленного в Москву спецбортом МЧС из Турции новорожденного ребенка нормальное, он хорошо перенес перелет. Он стабилен, но ему понадобится небольшое дополнительное количество кислорода."

Для центра Кулакова этим летом подобный случай уже второй. В прошлую пятницу сюда же был доставлен еще один недоношенный ребенок, которого жительница Тулы родила во время отпуска в Норвегии на 24-й неделе. У нее была двойня, один ребенок не выжил, осталась девочка, которая весила 700 граммов. Норвежские врачи стабилизировали ее состояние, после чего ребенка доставили в Россию. Сейчас с ним все в порядке.

Этим же бортом Ил-76 в Россию прилетели еще четверо россиян, заболевших во время отдыха в Турции, их также направили в клиники. Об этом "Вечерке" сообщили в Управлении информации МЧС России.

Больных сопровождали врачи отряда "Центроспас", Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" и психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Самолет был оборудован специальными медицинскими модулями, предназначенными для перевозки раненых и пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, а также для интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. Они являются российской разработкой и не имеют аналогов в мире.

В одном модуле можно разместить четверых пострадавших. Всего в транспортном самолете Ил-76ТД можно установить пять модулей, время их монтажа занимает всего 20 минут.

Живи, Богдан – ты нужен маме!

Мы видели его. Десятки медиков и МЧСовцовцев окружили поставленный на носилки кувез – аппарат, помогающий жить недоношенным детям. Малыш, лежавший в кувезе, был не просто недоношенный – он родился  «глубоконедоношенным». Даже сегодня, на двадцать третий день жизни, вес Богдана – всего полтора кило. Сейчас этот маленький человечек «слегка поправился», а при рождении он весил 1390 граммов.

Как вы оцениваете работу ваших турецких коллег? – спросила «Вечерка» руководителя бригады Центра медицины катастроф Заиру Тхохову.

- Турецкие врачи со своей задачей справились, – ответила она. – Несмотря на всю сложность ситуации, маленький Богдан не погиб. Со временем его состояние даже улучшилось.

- Что делать россиянину, если, находясь за рубежом, он вдруг заболел и при этом не застрахован?

- Обращаться в посольство либо в консульство. Это нужно делать не только незастрахованным. Даже если у вас исчезли документы, все равно обращайтесь в посольство или в консульство.

- Каково сейчас состояние мамы Богдана?

- Стабильное. И радостное – ведь малыш жив! (читайте далее...)

Спецборт МЧС доставил из Турции новорожденного ребенка, нуждающегося в специализированном лечении.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2