Понедельник 16 июля, 11:07
Ясно + 27°
6 августа. Лондон. Елена Исинбаева не смогла стать трехкратной олимпийской чемпионкой, взяв лишь бронзу

Как достается олимпийское золото. Часть 3. Провалы

Фото: РИА "Новости"
Как и на любых крупных соревнованиях, на Олимпиаде-2012 были свои неудачники.

Понятно, что список спортсменов, не оправдавших «золотые надежды», следует открывать нашей знаменитой прыгуньей с шестом Еленой Исинбаевой.

Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира взяла в Лондоне только бронзу. Что для нее, безусловно, неудача.

 Дождь и ветер над стадионом, едва залеченная травма, усиленный энтузиазм соперниц, дружно почуявших слабость извечного лидера, — все негативные факторы срослись для Исинбаевой в фатальную цепочку. Сложности у россиянки начались еще на малых высотах. Теряя попытки, она добралась лишь до 4,70 м. Еще пару-тройку лет назад на этой высоте сектор уже пустел, а для Елены выступление только начиналось. Американка Сур с кубинкой Силвой продвинулись на пять сантиметров дальше, разыграв золото. Исинбаевой отошла бронза.

Когда схлынули первые эмоции, журналист »ВМ» связался с личным тренером Исинбаевой Евгением Трофимовым.

— У меня примерно за месяц до Олимпиады была мысль о том, чтобы вместе с Леной отказаться от поездки в Лондон, — сказал Евгений Васильевич. — Она мне близкий и родной человек, поэтому я видел, что она очень взвинчена. Можно было сослаться на травму и красиво уйти непобежденной на Олимпиаде. Но мы не хотели так действовать. Хотя до сих пор не уверен, правильно ли мы поступили. С Леной я занимался с юных лет, затем, как все знают, она уходила от меня на пять лет к другому специалисту. И он поставил ей мужскую технику разбега, хвата шеста и так далее. А с Еленой так нельзя! Она очень гибкая и пластичная. У нее высокий прыжок, и неправильно было использовать при штурме высот только физическую силу. Во многом мне пришлось ее переучивать. Хотя считаю, что даже в такой ситуации проиграли сами себе.

Как удалось узнать журналисту «ВМ», Исинбаева в нынешнем сезоне, скорее всего, примет участие в одном коммерческом турнире в октябре. Но в целом будет отдыхать с прицелом на чемпионат мира-2013 по легкой атлетике, который пройдет в Москве.

 

МЕТАНИЕ КОПЬЯ

Адреналина не хватило

Метательница копья Мария Абакумова на Олимпиаду ехала в ранге действующей чемпионки мира с броском на 71,99 м. Проблемы прорезались уже в Лондоне. Квалификацию Мария миновала, а в финале было полное бессилие. Жалкие 59,34 м — и Абакумова замыкает десятку.

— Простите меня, что так получилось, — сказала Абакумова. — Не было никаких причин, ничего не болело... Может, после прошлогоднего успеха не накопилось нужных эмоций. Чувствовала, что адреналина нет.

Свой комментарий «ВМ» дал главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков:

— Победив на чемпионате мира, Маша потом и близко не приближалась к своему результату. Когда мы били тревогу, от нас просто отмахивались. Не хочу искать стрелочников, но Маша просто задрала нос.

Сейчас Абакумова ни с кем на контакт не идет, и каковы ее планы, неизвестно.

 

ГАНДБОЛ

Ситуация аховая, и никаких перспектив

 Мужская команда России в Лондон вообще не оторвалась, хотя в Сиднее-2000 была чемпионом, а в Афинах-2004 брала бронзу. А женская сборная, трехкратный чемпион мира и серебряный призер Пекина-2008, вылетела в первом же раунде плей-офф — на стадии четвертьфинала, проиграв в один мяч Южной Корее. Самое интересное, что катастрофой это никто и не называл, но когда журналист «ВМ» позвонил наставнику россиянок Евгению Трефилову, стало понятно, что масштабы бедствия огромны.

— Если мой уход поможет нашему гандболу, то я бы сейчас ушел, но ему уже ничего не поможет. Думаю, что меня уберут, но перспектив никаких. Мы все проигрываем в соревнованиях среди юниоров. Гандбола у нас в стране, считайте, нет. Надо мной и так все смеялись последние лет пять. Мол, какой-то мужик на шестом десятке лет чего-то хочет, прыгает, орет, доказывает. В Москве практически не осталось ни одной гандбольной школы. А раньше они были и в Филях, и в МГУ, и в МАИ. Так что женская команда еще долго держалась...

 

ФЕХТОВАНИЕ

Состав прежний, итог — иной

Вместо запланированных шести медалей — по два золота, серебра и бронзы бригада Владислава Павловича (который на данный момент уже покинул пост главного тренера по собственному желанию) увезла из Лондона три: два серебра и бронзу. Однако здесь тот самый случай, когда пенять уместно на банальный нефарт.

Можно сетовать на не сработавшие методы подготовки, на психологию, но еще год назад фактически те же люди умели побеждать. Например, московская саблистка Софья Великая уступила в финале. Алексей Якименко, числясь в топ-фаворитах турнира, рано выбыл из индивидуальных соревнований саблистов, а затем неважно сработал в полуфинале командного турнира против румын. Россиян все боялись и считали фаворитами. Но почему-то у многих задрожали коленки.

— От меня ждали медаль больше всего, — сказал Алексей Якименко. — Я пытался снять с себя груз ответственности, но не справился. Все победы и поражения на Олимпиаде напрямую связаны с психологией. Мне кажется, что это вообще другой турнир, и порой кажется, что и вид спорта другой.

СТРЕЛЬБА

Настреляли в «молоко»

Обозначив в качестве цели двадцать с лишним наград при официальном плане из семи медалей (3 золота, 1 серебро, 3 бронзы), главный тренер Игорь Золотарев заинтересовал слишком многих болельщиков. На фоне его бравурных речей единственная бронза Василия Мосина смотрится слегка нелепо. Заявленные обязательства провалены — Золотарев собирается оставить работу. Хотя его еще никто не гнал.

— Уйду со всех постов и в сборной, и в Стрелковом союзе России. — Заявил Золотарев.— После такого результата должны быть и кадровые решения, и изменения в планах, в критериях отбора и подготовки. Случившееся здесь — самое большое поражение в моей жизни. Я считаю, что я эту команду подвел. И не имею права дальше быть ее лидером.

По информации «Вечерней Москвы», Золотарев подвел не только своего куратора Владимира Лисина, но и других серьезных людей. На подготовку стрелков, по нашей информации, было потрачено за последний год около 45 миллионов рублей, причем большая часть из бюджета.

 

Как достается олимпийское золото. Часть 1. Медали

Как достается олимпийское золото. Часть 2. Финансы

Как достается олимпийское золото. Часть 4. Туманные перспективы 

 

 

 

 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2