Пятница 22 июня, 06:06
Ясно + 16°
Лион является кулинарной столицей Франции и родиной одного из знаменитейших французских вин – божоле.

Лион – город бушонов и трабулей

Фото: Алена Крутий
Его пока не затоптали толпы туристов.

Набирает обороты наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru. Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Первое упоминание о Лионе случилось у меня еще в 7-м возрасте. Когда учитель французского заставил нас выучить географическое положение Франции. С тех пор все мои познания об этом городе ограничились лишь тем, что Лион простирается между двух рек – Роной и Соной. Но мечта попасть сюда оставалась. Вряд ли Лион можно пока назвать одним из самых посещаемых туристами городов Франции. Но этим он и хорош - город с многотысячелетней историей. Даже летом здесь можно спокойно бродить и фотографировать, не боясь быть затоптанным многочисленными туристическими группами. А в Лионе есть на что посмотреть.

Трабули. Бушоны. Божоле. Шелк. Кукла – марионетка Гиньол аналог нашего Петрушки. Настенная живопись – фрески, на которых изображение оживает, и кажется, что перед вами - реальность, а не рисунок. Другую такую вы вряд ли отыщите в иных городах и странах. Красочная ночная подсветка зданий, за что Лион назван городом иллюминаций. Самая старая система аренды велосипеда во Франции. Но - обо всем по порядку.

Лион - весьма цельный город в архитектурном смысле. Вместе с тем, разный. Каждый его район – это неуловимое очертание совсем другого города. Например, Фурвьер. Это самая древняя часть Лиона, включенная ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Именно здесь в 43 году до нашей эры римляне основали колонию Лугдунум, ставшую столицей Трех Галлий. А сохранившиеся два римских амфитеатра в летний сезон и сегодня превращаются в музыкальную площадку. Именно здесь, на священном холме, возвышается над городом Базилика Божьей Матери, превращающаяся ночью в волшебный замок - благодаря подсветке. Узкие темные улочки, плотно прижавшиеся друг к другу дома с секретными переходами-трабулями. Фуникулер, избавляющий вас от утомительного подъема по многочисленным крутым лестницам на холм. Здесь веет духом раннего итальянского Ренессанса. А те, кто был в Генуе, согласятся со мной, что именно эта часть города даже в цветовой гамме домов очень похожа на Старый Город столицы Лигурии. 

Художественно-богемный район, раскинувшийся на другом холме, Круа-Русс, названный так по ярко красно-рыжему цвету домов, неуловимо напоминает Палермо. Сейчас это мекка молодых художников и дизайнеров. Писатели также любят здесь селиться. А более ста лет назад, в эти местах жили каню – ткачи-шелкопряды. И по сей день Лион гордится своими шелкопрядными мастерскими. Крохотная мастерская открыта для всех, где можно не только купить на память платок или галстук, но и посмотреть за сложным процессом изготовления шелковой ткани. Более подробно изучить историю ткачества можно в Доме Каню. Причем делать это можно в компании четвероного друга: вход в этот музей, как и в большинство публичных мест Лиона, разрешен с собаками.

Район Прескиль (полуостров), названный так лишь потому, что лежит между двумя реками Роной и Сонной, – это эпоха модерна с гармоничными вкраплениями современных стеклянных зданий, которые совершенно не нарушают великолепие барельефов домов в стиле ар-нуво. Ресторанно-торговый центр всего Лиона.

Правый берег Роны с районом Парт Дье, где расположен и одноименный вокзал, напоминает чем-то Париж. Такой же большой, размашистый, высокомерный. Как только солнце исчезает за горизонтом, на побережье оживает ночная жизнь. Пришвартованные баржи превращаются в бары и ночные клубы. При свете солнца здесь можно перекусить после многокилометрового заезда на велосипеде. Вдоль всей набережной протянулась великолепная велодорожка, связывающая Парт Дье еще с двумя районами.

Официально трабулей в Круа-Русс, Старом Лионе и Прескиле насчитывается около 300. Изданная в июне этого года книга подробно раскрывает тайну 200 трабулей. Неофициальные данные говорят о пяти сотнях, как минимум. Внятно объяснить на русском языке, что это такое, так же сложно, как и на родном французском. Ученые лингвисты до сих пор спорят о происхождении этого слова. Ограничусь кратким объяснением. Это проходы и переходы в домах, некоторые заканчиваются тупиками. На карте города все трабули отмечены, так как являются визитной карточкой Лиона. Во Франции Лион так и называют «город бушонов и трабулей». Некоторые появились еще в римскую эпоху. Большинство же – порождение XIX века. В плохую погоду ими пользовались для транспортировки своего товара, каню, мастера шелкоткачества. А во время второй мировой войны в них прятались бойцы Сопротивления. Узнать трабули можно и без карты. Если вы идете мимо массивной деревянной двери, рядом с которой весит вывеска, то смело тяните на себя тяжелую дверь. Внутри ваш ждет мрак сводчатых туннелей, винтовых лестниц и световых колодцев с клочком неба. А впереди - выход на совершенно другую улицу. Однако большинство трабулей закрыты от любопытных глаз. Потому как это - жилые дома, и никому из жильцов не хочется, чтобы через их внутренний двор шастали любопытные. Но в некоторых местах жители заранее открывают деревянные двери, и можно заходить. На двери самого длинного трабуля в Лионе есть надпись на французском языке «Знакомясь с историей нашего города, уважайте законные права жителей. Войдя в трабуль, не шумите, не говорите громко». Дверь в него обычно закрыта, поэтому лишь самые внимательные и знающие французский открывают ее.

Любая прогулка, даже в поисках пищи духовной и познавательной, всегда выводит на пищу настоящую. Здесь с этим проблем нет. Лион является кулинарной столицей Франции и родиной одного из знаменитейших французских вин – божоле. Любителям простой, сытной, вкусной и не обременительной для кошелька еды следует проложить свой маршрут через знаменитые лионские бистро – бушоны. Фирменное блюдо здесь – всевозможные вариации из свиной колбасы и салаты с местными сырами. Продолжить и дома наслаждаться местным колоритом легко. Стоит лишь забежать на рынок на набережной Соны, и не раздумывая купить любую местную колбасу и сыр. По моему опыту, лучше приходить к часам 10, когда соберутся все фермеры, и будет из чего выбирать. После полудня уже поздновато, к этому времени практически весь товар распродают. А вот разрекламированный крытый рынок «Лион-Поль Бокюз», названный в честь гуру гастрономической Франции, посещать не советую. Все очень дорого, помпезно, словно находишься на не обычном рынке, а в дорогом магазине.

Любителям вин Лион в пригороде Божоле приготовил интересное развлечение для всей семьи – «Парк Вина», построенный по принципу парка развлечений. Здесь будет интересно не только взрослым, но и малышам. Интерактивный музей с вагонетками и паровозами, рассказывающий историю этого региона. Небольшой кинозал 3D. Самая настоящая винодельня. Ресторан с дегустацией вина. Взрослые  - по-настоящему, а дети могут погулять среди загадочных винных бочек. И закончить путешествие по Парку на небольшом гольф-поле, где можно попытаться закинуть-таки мячик в лунку.

Лион является кулинарной столицей Франции и родиной одного из знаменитейших французских вин – божоле.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2