Четверг 21 июня, 03:06
Ясно + 13°
Татьяна Медведева

Писатель Захар Прилепин опубликовал эссе «Письмо товарищу Сталину», которое многие оценили как объяснение в любви вождю народов, диктатору и людоеду. Писатель Дмитрий Быков сделал критический выпад против Прилепина. И понеслось…

Пафос эссе Прилепина – мы недостойные потомки великого государственного деятеля. Мы промотали все его наследство. Захар Прилепин написал очень талантливый текст.

Дмитрий Быков объяснил странное эссе Прилепина творческим кризисом и выразил опасение, что писатель достиг своего потолка. К дискуссии в социальных сетях подключились  другие литераторы и обычные пользователи, что показало насколько интересной и «трендовой» сегодня является фигура вождя народов. 

А я думала, что это только у меня «медовый месяц» с неосталинистами – последний год я стараюсь читать все, что выходит о «красном императоре».

А ведь еще несколько лет назад я была в другом окопе. И был такой эпизод в Большом театре. В Новом здании на 9 мая чествовали ветеранов и тружеников тыла. Когда в кадре появился Сталин, весь зал взорвался аплодисментами, которые долго не умолкали. Я возмутилась: «Как они  могут рукоплескать этому кровопийце! Ну и народ у нас!» А сегодня подобная овация у меня уже не вызывает идиосинкразии.

Как и всех меня волнует причина и смысл репрессий. Что это было? Внутривидовая борьба с бывшими соратниками, такими же палачами? Паранойя диктатора? Зачистка пятой колонны? Единственный способ заставить ленивый, мечтательный и анархичный народ совершать трудовые и военные подвиги?

Однозначного ответа нет. Репрессии Сталина сравнивают с опричниной Ивана Грозного. «Суть этих чисток» – прореживание элиты. Так уж получается в нашей стране, что высшие классы всегда склонны превращаться в олигархию (боярство или номенклатуру), которая ставит свои клановые и шкурные интересы выше общественных и государственных. И как с этим злом бороться? Есть демократические институты. Но они почему-то плохо работают.

Говорят, что опыт государственного управления Сталина, его достижения и ошибки сегодня нуждается в новом переосмыслении. Интересный момент – в книжных магазинах сегодня пользуется спросом полное собрание сочинений Сталина.

И еще одно наблюдение. Пошла ребенку покупать канцелярские товары для школы. Вижу – лежат тетради, с великими людьми на обложках – тут Петр Первый, Екатерина Великая, Суворов, Кутузов и Королев.

– А тетради со Сталиным есть? – спросила я.

– Вот последняя осталась. Их раскупают быстрее всего! – ответила продавщица. – Будем опять заказывать новую партию – со Сталиным.

Что это? Как вы думаете?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2