Воскресенье 22 июля, 06:07
Дождь + 20°
Праздник Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан.

Московские власти подготовили дополнительные площадки для молитв на Ураза-байрам

Фото: Артем Житенев
К празднику Ураза-байрам, который мусульмане отметят в воскресенье 19 августа, московские власти подготовили три дополнительные площадки для молитвы.

Дело в том, что на имеющихся площадках проведение столь массовых мероприятий становится все более проблемным. 

"По данным Главного управления МВД России по городу Москве, на каждый из двух праздников в 2009 году приходило в среднем по 70 тысяч человек, в 2010-м - по 100 тысяч, а в 2011 году общее число молящихся во время праздника Ураза-байрам превысило 126 тысяч человек, — рассказал журналистам замглавы Управления по связям с религиозными организациями Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы Антон Игнатенко— Хорошим решением стало бы сооружение новых мечетей, что давно назрело; есть предложения на этот счет от мусульманских общин, и они тщательно прорабатываются. Но очевидно, что строительство любого культового здания - дело не одного года, а решение проблемы необходимо найти уже сейчас". 

Помимо столичных мечетей, можно будет помолиться в павильоне второго выставочного центра в парке «Сокольники» (с 6.30 до 9.00), на поле для гольфа в «Лужниках» (с 6.30 до 8.30) и на открытом участке возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный» на Южнобутовской, 96 (с 6.30 до 8.30).

"Во всех этих местах обеспечивается звукоусиление, достаточное для того, чтобы голос имама был слышен всем присутствующим. Есть компактные туалеты на необходимом удалении. В общем, с учетом особого характера этих площадок создаются максимально комфортные условия для проведения молитвы", - отметил Игнатенко.

Игнатенко от лица столичных властей призвал граждан не превращать молитву "в нечто противоположное - митинговать, выкрикивать, держать, распространять какие-либо лозунги или символику запрещенных организаций", не приносить холодное оружие.

Ураза-байрам отмечается в первые три дня месяца Шавваль и знаменует завершение священного месяца поста Рамадан. Его также называют малым праздником в противоположность большому празднику жертвоприношения - Курбан-байраму (Ид аль-адха).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER