Понедельник 18 июня, 10:06
Дождь + 7°
Смелое и радикальное оперативное вмешательство выполнено за предельно короткий период – всего 3 минуты 50 секунд.

Уникальную операцию на сердце провели в Пироговском центре, охлаждая льдом головной мозг

Фото: Предоставлено пресс-службой Национального медико-хирургическом Центра имени Н.И. Пирогова
Стали известны подробности проведенной впервые в мире уникальной операции на открытом сердце в условиях кратковременной остановки общей циркуляции без искусственного кровообращения.

Как рассказали «Вечерке» в пресс-службе Пироговского Центра, 24-летний пациент С. поступил в кардиохирургическое отделение 7 августа после длительного лечения в реанимационном, а затем в нейрохирургическом отделениях по месту жительства после тяжелой автокатастрофы. На фоне массивной инфузионной терапии у больного развился септический эндокардит с поражением правых камер сердца. Оперативное вмешательство при таком течении заболевания обычно проводились только с использованием искусственного кровообращения. Однако, из-за крайне тяжелого общего состояния пациента, обусловленного травмы головы, а так же тяжелого повреждения легких, вмешательство с аппаратной поддержкой гемодинамики представляло крайне высокий риск в связи с опасностью развития необратимых осложнений. Поэтому академиком РАМН Юрием Шевченко было принято единственное возможное в подобной клинической ситуации решение, выполнить операцию на работающем сердце без искусственного кровообращения, но в условиях кратковременной остановки общей циркуляции и охлаждения головного мозга льдом.

В результате операции, успешно осуществлено удаление огромной (более 3 см) инфицированной вегетации (гнойника), фиксированной к одной из створок трехстворчатого клапана и полноценная санация правых камер сердца с пластикой трехстворчатого клапана.

Ожидания и надежды на благоприятное послеоперационное течение полностью оправдались. Уже через час после операции пациент пришел в себя и был переведен на самостоятельное дыхание. Стабильная сердечная деятельность не требовала проведения ее дополнительной стимуляции. Необходимио отметить, что столь смелое и радикальное оперативное вмешательство выполнено за предельно короткий период – всего 3 минуты 50 секунд. Это первое в мире оперативное вмешательство на клапанах сердца при инфекционном эндокардите с использованием методики временной остановки кровообращения и гипотермии мозга.

Как сообщили «Вечерке» в Пироговском центре, сейчас молодой человек проходит комплекс реабилитационных мероприятий в хирургическом центре. «Его состояние совершенно нормальное, штатное, он уже ходит и общается. До конца недели он побудет в центре и может быть еще пару дней на следующей».

Напомним – это не первое достижение кардиохирурга с мировой известностью. Еще в советские время впервые в мире Юрий Шевченко без искусственного кровообращения раненому в грудь военнослужащему в Афганистане удалил из правых камер сердца пулю. Не случайно, бывший министр здравоохранения РФ Шевченко обладает самым большим в мире опытом лечения больных с внутрисердечной инфекцией (более 7000 клинических наблюдений, причем более 3500 операций у этой категории пациентов), стал основоположником нового направления – гнойно-септической кардиохирургии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров