Суббота 21 июля, 18:07
Пасмурно + 25°
Рядом с малышом постоянно находятся врачи.

Живи, Богдан, ты нужен маме!

Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
Ночью в аэропорту Раменское «Вечерка» встречала россиян, экстренно вывезенных МЧС из Турции. Всем этим людям срочно требовалась врачебная помощь - самому юному из них, Богдану, нет еще и месяца...

Мы видели его. Десятки медиков и МЧСовцовцев окружили поставленный на носилки кувез – аппарат, помогающий жить недоношенным детям. Малыш, лежавший в кувезе, был не просто недоношенный – он родился  «глубоконедоношенным». Даже сегодня, на двадцать третий день жизни, вес Богдана – всего полтора кило. Сейчас этот маленький человечек «слегка поправился», а при рождении он весил 1390 граммов. Так вышло, что мама родила Богдана на седьмом месяце беременности. Имя мамы в силу врачебной тайны не сообщается. Известно лишь, что она – жительница Волгограда. Но рожден Богдан не в Волгограде, а... за морем – в турецкой Анталье. Именно там у мамы Богдана произошли преждевременные роды. И именно поэтому рядом с малышом находились не только врачи, но и спасатели. Ночью самолет МЧС с Богданом на борту приземлился на подмосковном аэродроме Раменское города Жуковский. Решение направить в Турцию борт МЧС приняли три российских министерства – Минздрав, МИД и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Накануне в 20:30 самолет взял курс на Россию. В Раменском Богдана ждала машина скорой помощи, присланная Московским Центром акушерства и гинекологии. Как сообщила «Вечерке» врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук Анна Киртбая, состояние малыша пока «стабильно тяжелое».

Всего из Турции эвакуированы шестеро россиян. Все они вернулись домой с различными травмами. Обстоятельства, при которых эти травмы получены, не разглашаются по соображениям этики. Известно лишь, что среди травм есть переломы, а два человека сейчас в крайне тяжелом состоянии – их даже перевели на искусственную вентиляцию легких. На помощь этим людям на «борту МЧС» был направлен двадцать один медик. Среди них были два неонатолога – врача, способных помочь больным новорожденным, в том числе недоношенным. Именно они должны были опекать Богдана. Но, слава Богу, в пути ничего не вышло за рамки штатной ситуации – перелет прошел без осложнений. Для таких перелетов есть даже специальный термин «медицинская эвакуация». Как сообщили «Вечерке» медики, предпоследнюю подобную эвакуацию в этом году осуществили из Таиланда. Нынешний год был, вообще, «очень урожайным» на такие эвакуации. Об этом «Вечерке» сообщил старший оперативной группы МЧС России, заместитель начальника медслужбы отряда «Центроспас» Евгений Штанев. Однако со столь многолюдной эвакуацией врачи и спасатели в этом году столкнулись впервые. Что нужно сделать для минимизации последствий травм, если, не дай Бог, получил их за границей? По словам МЧСовцев, туристы, отправляющиеся за рубеж, прежде всего должны страховаться. Казалось бы, сейчас в стоимость почти всех путевок в Турцию входит страховка. Но именно что «почти» – среди россиян, прибывших домой, есть незастрахованные.  Меж тем страховка включает и возможность медицинской эвакуации, и вероятность пребывания в зарубежной больнице. Кстати, в Турции больницы – «удовольствие» не дешевое. День пребывания там обойдется иностранцу в тысячу евро.

- Как вы оцениваете работу ваших турецких коллег? – спросила «Вечерка» руководителя бригады Центра медицины катастроф Заиру Тхохову.

- Турецкие врачи со своей задачей справились, – ответила она. – Несмотря на всю сложность ситуации, маленький Богдан не погиб. Со временем его состояние даже улучшилось.

- Что делать россиянину, если, находясь за рубежом, он вдруг заболел и при этом не застрахован?

- Обращаться в посольство либо в консульство. Это нужно делать не только незастрахованным. Даже если у вас исчезли документы, все равно обращайтесь в посольство или в консульство.

- Каково сейчас состояние мамы Богдана?

- Стабильное. И радостное – ведь малыш жив!

Пока никто не знает точно, сколько времени Богдан пробудет под опекой медиков. Но состояние малыша медленно улучшается. Не зря ж его нарекли Богданом – «Богом данным». Бог и люди пришли на помощь малышу в самый острый момент, не дав его жизни скатиться в пропасть. Теперь предстоит подъем в гору. Он будет трудным, но мы верим: худшее позади.

Читайте также

Борт МЧС доставил новорожденного и больных россиян из Турции

Около часа ночи 16 августа спецборт МЧС доставил в Москву из Турцииноворожденного ребенка, нуждающегося в специализированном лечении на родине. Об этом "Вечерке" рассказал Олег Ионов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, куда тут же отвезли ребенка.

Спецборт МЧС приземлился на подмосковном аэродроме "Раменское".

"Ребенок родился у жительницы Волгограда в Турции 24 июля на 28-й неделе, его вес 1 кг 390 грамм, он недоношенный, - рассказал Ионов. - Состояние доставленного в Москву спецбортом МЧС из Турции новорожденного ребенка нормальное, он хорошо перенес перелет. Он стабилен, но ему понадобится небольшое дополнительное количество кислорода." (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER