Среда 20 июня, 12:06
Слегка Облачно + 20°
 Pussy Riot

Кто такие Pussy Riot?

Фото: Wikipedia/Игорь Мухин
До скандального "панк-молебна" участниц этой группы никто не знал.

Pussy Riot (в буквальном переводе с английского – «бунт киски», более точный перевод звучал бы непристойно) - коллектив, называющий себя «феминистской панк-рок-группой».

Группа создана в августе 2011 года. Участницы носят яркие цветные платья, колготки и балаклавы (шапки, закрывающие лицо, с прорезями для глаз). Выступают под псевдонимами Балаклава, Блонди, Вожжа, Гараджа, Кот, Манько, Похлёбка, Серафима, Терминатор, Тюря, Шайба, Шляпа, Шумахер. За конкретными людьми эти прозвища не закреплены - участницы «обмениваются ими» в целях анонимности. В группе отсутствует постоянный состав, предполагается свободное вступление в группу, и даже утверждалась возможность организации выступления в образе Pussy Riot независимо от существующих участниц, однако в апреле была подана заявка на регистрацию наименования группы в качестве товарного знака, что, по заявлению адвоката Pussy Riot Николая Полозова, было сделано для защиты от дискредитирующего использования наименования группы.

До февраля 2012 года провели несколько эпатажных музыкальных акций в общественных местах (на станциях метро, на крышах троллейбусов и следственного изолятора, на Лобном месте): распевали песни, призывающие к свержению власти. Каждую из своих песен группа сопровождала либо «нелегальным туром», включающим серию выступлений (включающих самовольный захват пространства и живое исполнение песни, аккомпанируемой электрогитарой) либо единственным выступлением в таком же формате. Нелегальность участницы считают необходимым условием выступления и существенной частью своего творчества.

Участницы группы считают себя частью «третьей волны феминизма» и обозначают свои взгляды как «левый антиавторитаризм». Среди деятелей феминизма, которых Pussy Riot объявили своими идеологическими авторитетами — Симона де Бовуар, Андреа Дворкин, Эммелин Панкхёрст, Шуламит Файерстоун, Кейт Миллет, Рози Брайдотти, Джудит Батлер.

В феврале 2012 группа состояла из десяти непосредственно выступающих музыкантов и нескольких десятков помощников. 21 февраля 2012 года пять участниц группы забежали на амвон и солею (огороженную часть собора) Храма Христа Спасителя и начали креститься и петь, и еще несколько человек снимали их на камеру. «Панк-молебен» длился не более 40 секунд, далее девушек удалила охрана. Через несколько дней в Интернете появился видеоролик, где на кадры, снятые в храме, была наложена записанная в студии песня.

Несмотря на то, что в акции в храме принимали участие 5 «артисток», на скамье подсудимых оказались только три участницы: 26 февраля Pussy Riot были объявлены в розыск, 3 марта были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, 16 марта – Екатерина Самуцевич.

Мария Алехина (р. 1988) – студентка 4 курса Института журналистики и литературного творчества, мать пятилетнего сына Филиппа. Экологический активист и волонтер, с 2008 года участвовала в акциях Greenpeace, а в 2009 – 2010 гг. – в акциях по защите озера Байкал и Химкинского леса.

Екатерина Самуцевич (р. 1982) – окончила Московский энергетический институт, работала программистом на оборонном предприятии, впоследствии – фрилансер. В 2009 году окончила Московскую школу фотографии и мультимедиа имени Родченко.

Надежда Толоконникова (р. 1989), студентка 5-го курса философского факультета МГУ. Бывшая участница скандальной арт-группы «Война». Принимала участие в большинстве ее громких акций. 29 февраля 2008 года, за 4 дня до рождения дочери Геры, участвовала в групповой оргии в Тимирязевском биологическом музее. В 2010 году приняла участие в акции «Тараканий суд» - разбрасывании тараканов в здании Таганского суда для его дискредитации, и в рисовании фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге.

Всех троих арестованных участниц Pussy Riot обвинили в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

30 июля началось рассмотрение дела в Хамовническом суде по существу. 17 августа был вынесен обвинительный приговор - все трое участниц группы получили по два года колонии общего режима.

Читайте также

Приговор Pussy Riot. История, раздутая до невероятных размеров

Деятели культуры рассказали корреспонденту "ВМ", что они думают о решении суда по "делу Pussy Riot".

17 августа в Хамовническом суде Москвы был вынесен приговор в отношении участниц скандальной группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили по два года колонии общего режима.

За комментариями по поводу исхода этого нашумевшего дела "Вечерка" обратилась к популярным деятелям российской культуры. Мы постарались дать слово как тем, кто осуждает участниц "панк-молебна", так и тем, кто выступает в их поддержку.

Михаил Леонтьев, телеведущий:

- Мое отношение к процессу не изменилось в течение последнего времени. Я с самого начала относился к делу Pussy Riot как к провокации. За то, что они сделали в Храме Христа Спасителя, нужно было дать в харю, а не сажать их в тюрьму. Теперь мы обслужили этих девочек по полной программе. Их акция получила какой-то международный масштаб. Сейчас Церковь попросит проявить милосердие. Но удивительное дело, создается впечатление, что им нравится сидеть в тюрьме. Вся история раздута до невероятных размеров и делается все, чтобы дискредитировать власть и традиционные ценности.

Дмитрий Быков, писатель:

- Сегодня в нашей стране очень трудно иметь свое мнение. Это почти преступление. У девочек есть свое мнение, поэтому к ним так строги. В их деятельности я вижу социальный протест и антиклирикальные заявления. Об их творчестве я бы не стал говорить. Я с ним не знаком настолько, чтобы судить его. У них не вышло ни одного альбома. Кто-то считает, что девочкам делают биографию. Всем, кто так думает, я могу пожелать оказаться на их месте – сидеть в тюрьме, не видеть своих детей. Их осрамили на весь мир. Всем, кто думает, что им сделали биографию – пусть тоже пройдет через этот ад. Я подписал одно письмо в защиту Pussy Riot. Если нужно – подпишу еще.

Ольга Кормухина, певица:

- Я думаю, что Церковь и Патриарх будут просить смягчить приговор. Как верующего человека, меня глубоко задела акция в Храме Христа Спасителя. Эти девочки плюнули в душу целому народу. Самое страшное, что они не каются в содеянном, а гордятся собой и чувствуют себя героинями. То, что западный шоу-бизнес поддерживает Pussy Riot, меня не удивляет. Они там еще продажнее, чем у нас. Они толком не понимают, что у нас происходит. Мне все равно, что сказала о Pussy Riot певица Мадонна или Пол Маккартни. (читайте далее...)

Текстовую трансляцию заседания Хамовнического суда, на котором был вынесен приговор Pussy Riot, читайте здесь.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2