Среда 20 июня, 12:06
Слегка Облачно + 20°
Анна Захарова

Звоню по скайпу поздравить с Днем Рождения приятеля, с которым не виделись с его прошлогоднего празднества. На экране появляется окошко, вижу друга на фоне кучи зеленых зарослей.

- А ты где?

- На Бали!

- А, в отпуске что ли? Хорошо тебе!

- Да нет, я здесь живу!

Термин «Дауншифтинг»* в последнее время становится очень популярным, хотя еще в 3 веке н.э. римский император Диоклетиан отказался от власти и уехал к себе в деревню выращивать капусту. Сейчас же некий процент молодежи (и те, кто считают себя таковой) отказывается от шанса стать чуть более ответственными и меняет его на возможность просыпаться у океана и, самое главное, не работать. А если работать, то инструктором по вэйкбордингу, йоге, ну и так далее.

Как же это делается? Схема обычно одна для всех – сдаешь квартиру, в которой живешь или которую подарили родители. Маму уговариваешь словами «Мама, ну мне еще всю жизнь работать, дай отдохнуть, пока молодой/ая, а» и все. Билет в один конец и живешь припеваючи на деньги с квартиры гораздо лучше, чем большинство жителей столицы нашей необъятной родины.

Мои многочисленные знакомые, которые живут на Бали или на каком-нибудь островке в Таиланде, изредка, но все-таки появляются в социальных сетях. Сначала это выглядит, как «Привет! Тут так офигенно! Пошел кататься на сёрфе», а через полгода появляется что-нибудь многозначительное типа «Кто сам себя возвышает, тот не может стать старшим среди других. Если исходить из Дао, то все это называется лишним желанием и бесполезным поведением». Ну и так далее.

Бывала и я в Таиланде на одном из курортов, облюбованных дауншифтерами. Начала сходить с ума через неделю. Море, солнце, алкоголь – это все, конечно, здорово. Только вот культуры ноль. Ни в кино не сходить, ни в театр, только валяться на пляже и постигать энергию Ци. Лично для меня это означает медленно сходить с ума и тупеть, тупеть, тупеть…

Со всеми недостатками, сложностями и графиком работы 5 на 2, жизнь в столице держит в тонусе и не способствует разлаганию. А там, как говорится в одном нашумевшем интернет-ролике, жизни нет. Там – безмолвие. Живут ли дауншифтеры (как они себя называют) полной жизнью? Или жизнь тут, у нас, в постоянной суете и вечных попытках чего-то добиться?

*Дауншифтинг - термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2