Воскресенье 22 июля, 23:07
Пасмурно + 20°
За панк-молебен в храме Христа Спасителя скандальные рокерши Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили по 2 года колонии общего режима.

Адвокат Pussy Riot Николай Полозов: «Мне страшно представить, что ждет девушек в тюрьме»

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Корреспонденты «Вечерки» выяснили, что ждет девушек в местах не столь отдаленных.

Адвокаты Pussy Riot опасаются за безопасность своих подзащитных в колонии. Как рассказал «Вечерке» защитник панк-группы Николай Полозов, за время, пока шел процесс, к девушкам сложилось слишком неоднозначное отношение. 

- Дело в том, что главный и почти единственный источник информации за решеткой – это телевизор, который показывает только центральные каналы. А федеральные каналы создали девушкам далеко не самый благоприятный образ. Мне даже страшно представить, что ждет девушек в колонии, - признался юрист.

Напомним, 17 августа Хамовнический суд Москвы осудил участниц панк-группы Pussy Riot. За панк-молебен в храме Христа Спасителя скандальные рокерши Надежда ТолоконниковаМария Алехина и Екатерина Самуцевич получили по 2 года колонии общего режима.

Со слов Николая Полозова, еще в СИЗО на девушек оказывалось давление.

- Девушкам пришлось пережить многое, даже пока шел процесс, - поделился с «Вечеркой» Николай Полозов, - Еще в СИЗО наши подзащитные жаловались на угрозы со стороны сокамерниц, на напряженные отношения с охраной.

Чтобы выяснить, в каких условиях девушкам предстоит отбывать свое наказание, корреспонденты «Вечерней Москвы» связались с актрисой Натальей Захаровой, которая провела полгода за решеткой по обвинению в поджоге квартиры бывшего супруга.

- Отношение в тюрьме к человеку зависит от того, что о нем знают. Но многое зависит и от самих девушек, и, честно говоря, им будет, ой, как непросто. Главное – поставить себя перед сокамерницами.

Как считает актриса, на время тюремного срока девушкам стоит рассчитывать на поддержку друзей.

- Еда в колонии всегда оставляла желать лучшего. Меня постоянно выручали друзья – привозили еду и теплые вещи. С другой стороны, питание трехразовое. В санчасти, куда я попала, всегда было первое, второе, горячее, чай. Но Мадонна, наверно, не оставит их в беде. Яблок, может быть, пришлет или еще чего-нибудь.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Твардовская, психолог:

- У человека, попавшего в колонию, есть два выхода: свободный внутренне человек, он и в колонии остается свободным, а слабый человек, конечно, сломается. Все стороны, которые есть у человека, за решеткой проявляются сильнее. У меня есть пример. Во время войны, бабушка моей подруги встречалась с немцем, и попала в колонию, когда написала своим родственникам, что она хочет жить на территории Германии с любимым. Она должна была родить ребенка, но в этом момент ее схватили, и она 10 лет провела в тюрьме. Родственники не взяли ребенка и отдали новорожденную малышку в детский дом. Бабушка вернулась, забрала своего ребенка. Хорошо, что она была очень сильной, ей было всего 16, когда ее арестовали. Но у нее очень сильно подорвалось физическое здоровье.

СПРАВКА

В соответствии с Федеральным законом для отбывающих наказание в колониях общего режима действуют следующие правила: 

1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима, проживают в общежитиях. Им разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, в размере трех минимальных размеров оплаты труда. Осужденные имеют право на шесть краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года. Еще они могут получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года. 

2. Отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешено ежемесячно расходовать средства, имеющиеся на их лицевых счетах без ограничения. Осужденные имеют право на шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий в течение года, а также получать 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года. Также, осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации за шесть месяцев до окончания срока наказания могут быть освобождены из-под стражи. В этом случае им разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительного учреждения за пределами исправительной колонии. Осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на собственной или арендованной жилой площади. 

3. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается ежемесячно средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух минимальных размеров оплаты труда. Они могут получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года. Также, осужденные могут пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. 

Читайте также

Москва ответила Западу на критику приговора Pussy Riot

Российский МИД напомнил, что законы европейских стран также допускают лишение свободы за хулиганство в храмах (читайте далее...)

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER