Понедельник 25 июня, 22:06
Ясно + 20°
Марсоход Curiosity заканчивает разминку и вскоре приступит к исследованиям.

Марсоход Curiosity готовится двинуться в путь

Фото: РЕЙТЕР
Представители Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА сообщили, что тестирования всех систем и инструментов завершается.

Специалисты JPL рассчитывают, что уже на следующей неделе аппарат сможет сделать первые тестовые движения колес. Это произойдет в том случае, если тестирование инструментов продолжится в штатном режиме. Ученые планируют детально исследовать один из четырех «следов», оставленных на поверхности планеты двигатели «небесного крана».

После этого марсоход должен отправиться в путь, который, по прикидкам ученых, займет 3-4 недели. Curiosity, скорее всего, направится на расстояние в 500 метров – к «перекрестку», получившему название Гленелг (Glenelg).

По словам научного сотрудника миссии Джона Гротцингера (John Grotzinger), пока тестирование научных инструментов марсохода проходит нормально, все системы работают штатно. Кроме того, ученый подтвердил, что российский детектор ДАН, предназначенный для поиска воды и гидратированных минералов на Марсе, в пятницу был впервые включен в активном режиме - вместе с генератором нейтронов.

Кроме того, как рассказал представитель Национальной лаборатории Лос-Аламос (LANL) Роджер Винс (Roger Wiens), под руководством которого создавался инструмент ChemCam - «химическая» камера, с помощью спектрометра определяющая состав минералов, испаряемых лучом лазера, на этой неделе началась его калибровка, и ученые уже выбрали первую цель, по которой «выстрелит» Curiosity. «Пока мы еще не использовали лазер, но рассчитываем, что это произойдет уже через несколько дней... Мы настроены оптимистически», – сказал Винс.

Ученые ожидают, что уже к концу земного года Curiosity начнет движение к подножию горы Маунт Шарп в центре кратера Гейла, которая будет его основной целью.

Напомним, марсоход-ровер Curiosity совершил успешную посадку в районе марсианского кратера Гейла после восьмимесячного путешествия с Земли утром 6 августа. С этого времени он постепенно «разминает мышцы», проверяя бортовую аппаратуру и научные приборы, а также готовясь начать свою исследовательскую миссию, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2