Понедельник 16 июля, 15:07
Ясно + 29°
Валерий Коновалов, главный редактор православной газеты «Крестовский мост»

19 августа в храмы несут яблоки. Это известно даже тем, кто бывает в церкви от случая к случаю. Народное название праздника «Яблочный Спас» куда популярнее, чем церковное – Преображение Господне. Что вообще-то странно. Ведь освящение фруктов лишь один из второстепенных атрибутов этого удивительного события, которое каждый год переживается в церкви заново.

А суть его – самая большая для нас тайна. И в этот день она нам приоткрывается.

Что будет с нами после земной смерти? Какими мы тогда будем, если будем вообще?

Вот это и показал Христос трем своим ученикам, когда взял их с собой на Фаворскую гору. А там и произошло то событие, которое 19 августа празднуем.

«И преобразился пред ними: и просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет».

Это было настолько неожиданно и непонятно, что ученики едва не лишились рассудка. Похоже, что перед их глазами возникло какое-то особое излучение. Что-то – чему не было тогда названия. Да, возможно, и сейчас нет.

Иисус побыл таким преображенным недолгое время, а потом вернулся в прежний вид.

Однако вскоре феномен снова дал себя знать.

Воскресшего Иисуса почему-то не сразу узнавали даже самые близкие. Мария Магдалина сначала подумала, что перед ней садовник. И только, когда Христос назвал ее по имени, вдруг поняла, что это - Учитель. И тут Иисус сказал ей странную фразу:

- Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему.

Вполне возможно, что Христос предостерег Марию от того самого излучения, которое сопутствовало преображению. И которое потом оставило на плащанице отпечаток, природу которого до сих пор ученые не могут определить.

Физический облик Христа стал другим после воскресения. Он проходил сквозь запертые двери, но при этом был осязаем и питался как обычный человек. Его и узнавали, и не узнавали. Его новое тело содержало тайну, важную для всех нас. Об этом сказал один из посвященных апостол Павел:

- Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся…

Как изменимся, оставшись самими собой, но в чем-то другими, не сразу и не всеми узнаваемыми, сохранившими свою личность, но получившими новые физические возможности – об этом как раз праздник Преображения. И об этом стоит в этот день задуматься.

А яблоки, конечно, тоже можно освятить. Тем более что этот обычай, по мнению богословов, имеет таинственно-символическое значение: природа вместе с человеком ожидает обновления через благословение Бога. Вот и яблоки становятся после освящения другими. Почувствуйте разницу.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2