Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 03:07
Ясно + 20°
Спор между Эквадором и Великобританией из-за Джулиана Ассанжа будет рассмотрен 24 августа.

Спор Эквадора и Великобритании об Ассанже будет рассмотрен 24 августа

Фото: Reuters
Министры иностранных дел стран Организации американских государств (ОАГ) соберутся на консультационную встречу.

Встреча глав МИД стран ОАГ пройдет в штаб-квартире организации в Вашингтоне. Встреча назначена на 11 утра. На повестке дня – обсуждение ситуации вокруг спора Эквадора и Великобритании о статусе основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Ранее постпред при ОАГ от Эквадора Мария-Исабель Сальвадор заявила, что ее страна получила от Британии письменное уведомление о том, что в Великобритании имеется законодательная база, которая позволяет предпринять действия по аресту Ассанжа на территории комплекса посольства. Речь идет о законе 1987 года о дипломатических и консульских представительствах. Сальвадор сообщила также, что правительство ее страны вынуждено отвергнуть и осудить эти угрозы британского правительства, особенно в ключе принятого решения о предоставлении политического убежища Асанжу.

Между тем, представитель британского МИД отметил, что с их стороны была не угроза, а стремление разъяснить эквадорской стороне все аспекты британского законодательства. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил также, что возможности насильственного проникновения на территорию посольства Эквадора в Лондоне, где уже два месяца укрывается Джулиан Ассанж, британские власти не рассматривают.

Напомним, 41-летний австралиец Джулиан Ассанж попросил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в июне. Он подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года, при этом официальных обвинений ему предъявлено не было. Ордер на арест Ассанжа, выданный в Евросоюзе, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию. Именно этот документ послужил основанием к судебному разбирательству.

Между тем, еще 29 ноября 2010 года на сайте WikiLeaks были опубликованы документы дипломатической службы США, в которых содержались весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. После этой публикации разразился громкий скандал вокруг основанного Асснжем портала, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2