Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 20:07
Дождь + 21°
Похоронят актрису на Троекуровском кладбище.

Театр Гоголя простился с актрисой Людмилой Долгоруковой

Фото: Светлана Можаева, "Вечерняя Москва"
Гражданская панихида началась в театре на улице Казакова в 10.30 утра, но актеры пришли в театр гораздо раньше.

Траурная церемония под звуки церковной музыки прошла в театральном фойе. Венок из белых роз стоял под портретом заслуженной артистки России Людмилы Долгоруковой. 

Тут же был установлен микрофон, потому что тех, кто говорил прощальные речи, было совсем не слышно. Но микрофон оказался бессилен: друзья и близкие говорили еле слышно, сквозь слезы. Вспоминала любимую «Долгоручку» близкая подруга и коллега, заслуженная артистка России Ольга Забара, о работе с актрисой и редком даре отдавать людям себя без остатка  вспоминали сотрудники «Мосфильма» и Гостелерадио, актеры театра Фоменко, Таганки и театра Васильева, родственники и коллеги, много теплых слов сказал о Людмиле Долгоруковой известный российский аниматор Гарри Бардин. Все актеры в один голос говорили: «Людмила всегда была готова помочь», «Спасибо тебе и прости тех, кто ускорил твой уход…» «Людмила всегда старалась быть мужественной».

Корреспондент «ВМ» по дороге в театр встретила актера театра Андрея Зайкова.

- Да, Людмила Николаевна болела, но ситуация, сложившаяся в театре, безусловно спровоцировала уход актрисы, ­­­- сказал Андрей Вячеславович.

- У Людмилы Николаевны был сахарный диабет, но умерла она от инфаркта, ­– сказала  ­­ корреспонденту «ВМ» на парадной лестнице заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая.

­ - Я не увидела Кирилла Серебренникова

-  Его нет. Он в Берлине.

Настроение у актеров хуже некуда. Они говорят, что Серебреникова в этот день и не ждали.  Им не хочется в такой момент обсуждать сложившуюся в театре ситуации. «Мы не врачи, чтобы ставить диагноз». «Сейчас не время говорить о распрях». «Сегодня черный день…». Конфликт любого масштаба  меркнет на фоне такой беды…

- Очень трудно говорить в такой момент, тем более о человеке, который был очень любим в труппе, - говорит Ян Якобсонс, актер театра, заслуженный артист России. – Людмила Николаевна обладала не только необыкновенным талантом сценическим, но и уникальным голосом. Она настолько была жизнелюбивой, что это нельзя рассказать в двух словах. Она обожала коллег, партнеров, людей, которые ее окружали. И очень многим помогла. И помощь ее была такой бескорыстной, такой скорой. Стоило только заикнуться, что нужна какая-то помощь. Она сразу же была. Сама звонила, сама приходила, сама все устраивала. Тебе нужно было только воспользоваться помощью, которая шла от нее.

У нее были необыкновенные работы. О ее таланте говорят не только в нашем театре: Людмила и в кино, и в театре Фоменко, и у Васильева прекрасно работала. Эта ее любовь к жизни, жизненный поиск и сделали ее замечательной театральной актрисой. Поэтому она и была ведущей. Актеры - они как правило деятельны. А она была ребенком в полном смысле этого слова: чиста, светла и очень любвеобильна. Все-таки любовь спасет мир. Людмила воплощала то, что господь заповедовал, чтобы мы любили друг друга, и то это самая главная заповедь, которую мы должны донести. И еще важно, что бы мы эту заповедь передали следующим поколениям и в театре. И в зрительском зале, чтобы это было тем знаменем, которое должно храниться. И мы должны понять ,что гордость человеческая в том, чтобы помогать. Улучшать, укреплять театр в нашу порой страшную, но всеми любимую земную жизнь. Храни ее господь.

Все, кто пришел сегодня в театр, считайте, что все сказали речи, просто те, кто не выходил к микрофону, не могут говорить. Здесь все в душе сказали слова и каждый молился и прощался. Большинство труппы здесь. Не было только людей, которые очень сильно больны. Не пришла сегодня и на последнее собрание Майя Сергеевна Ивашкевич, одна из наших любимых актрис. Она больна и очень тяжело переносит все эти события. Толя Вологдин тоже болен, готовится к операции. Но молодежи сегодня очень много, той, которая только что поступила в театр.

- Вы думаете, ситуация в театре ускорила уход актрисы?

- Разумеется. Она была на предпоследнем собрании. И очень волновалась. Очень. Ее волнение, конечно, подвигло… Мне очень страшно за других артистов. Которые очень близко к сердцу принимают все эти происходящие события. 

Кстати, чиновники наши не понимают той душевной раны, которую они нанесли. Они начинают нас провоцировать… Ну как коллектив может быть против Серебренникова, против человека, которого мы не видели. А все корреспонденты воедино, может быть, за исключением нескольких, говорят: «А почему вы против Серебренникова?» Да кто против? Ни одного человека я не знаю в труппе, кто против. Может, и есть такие, но я знаю только одно, что этот человек даже не показался нам на глаза, не поздоровался с нами. Мы его не знаем. Как мы можем быть против или за него?

Отпевание прошло в храме Богородицы в Печатниках в 13 часов, оттуда траурный кортеж последовал на Троекуровское кладбище.

Напомним, что актриса скончалась в среду, 15 августа, в Москве на 73-м году жизни. Как рассказывают друзья и родные Людмилы Николаевны, она тяжело переживала смерть режиссера и драматурга Петра Фоменко, с которым она достаточно долго работала. Состояние актрисы резко ухудшилось на похоронах режиссера.

Организацию похорон Людмилы Долгоруковой полностью взял на себя театр имени Н.В. Гоголя.

Людмила Долгорукова родилась 25 октября 1939 года. В 1961 году, после окончания актёрского факультета ГИТИСа, поступила на работу в Московский драматический театр имени Гоголя.

В этом же году она сыграла одну из ролей в поэтическом киношедевре Михаила Калика «Человек идёт за солнцем».

С 1986 года артистка участвовала в постановках Театра на Юго-Западе и спектаклях театра «Мастерская Петра Фоменко».

Сыграла в 33 фильмах. Самые известные - «Разные люди», «Черный квадрат», «Дневной дозор», в сериалах «Женская логика», «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», «На углу, у Патриарших», «Солдаты», «Дневник доктора Зайцевой». Последний телесериал совсем недавно демонстрировался по телеканалу СТС.

Людмила Долгорукова - заслуженная артистка России, лауреат премии Московского комсомола и обладательница медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Читайте также

Сын Людмилы Долгоруковой: «Кирилл Серебренников выразил мне соболезнования, и я уверен, что они искренние»

После смерти всенародно любимой актрисы Людмилы Долгоруковой в актерских кругах появились слухи, что ее состояние усугубил конфликт, вызванный сменой худрука в родном для артистки театра имени Гоголя. Корреспондент «Вечерней Москвы» связался с сыном актрисы Антоном Алексеевым, который рассказал, что же происходило на самом деле.

Антон Алексеев, сын Людмилы Долгоруковой:

- Сейчас я вижу в сети различные спекуляции на тему конфликта в театре имени Гоголя, якобы моя мама в нем тоже играла какую-то роль. Это все высосано из пальца! Мама никогда не подписывала никаких писем Владимиру Путину, не ходила на собрания... (читайте далее...)

Похоронят актрису на Троекуровском кладбище.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...
-->

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!