Вторник 19 июня, 01:06
Ясно + 17°
На протяжении многих лет Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между экономическими зонами в районе островов архипелага.

Китай протестует в связи с высадкой японцев на острова Дяоюйдао

Фото: wikipedia.org
Пекин сделал представление Токио в связи с якобы незаконным вторжением граждан Японии на острова архипелага Дяоюйдао, на которые обе стороны предъявляют территориальные претензии.

Ранее в воскресенье появилась информация о том, что группа японских активистов совершила высадку на один из островов Дяоюйдао. Вскоре на официальном сайте МИД Китая появилось заявление о «незаконном вторжении на китайскую территорию».

В министерстве выразили решительный протест и потребовали от японской стороны прекратить действия, подрывающие территориальный суверенитет Китая.

В связи с инцидентом в китайских городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Шэньян, Харбин, Цзинань, Циндао и Тайюань прошли демонстрации протеста.

На прошлой неделе группа из 14 китайских активистов была задержана японской стороной при попытке высадиться на остров архипелага Дяоюйдао. Задержание вызвало напряжение двусторонних отношений, однако было решено дипломатическими методами.

На протяжении многих лет Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между экономическими зонами в районе островов архипелага.

Как информирует РИА «Новости», Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, Китай - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров