Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 12:07
Дождь + 22°
В понедельник 20 августа «РАДОН» начнет дезактивационные работы

Радиоактивные трубы в Отрадное привезли из Самары 26 июля

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Строители находились на зараженной территории более трех недель

15:10 19 августа 2012

Видео Алины Матыченко.

Московская прокуратура проводит проверку по факту превышения радиационного фона на стройплощадке в Отрадном. На данном объекте ООО «Энергостройресурс» по заказу ОАО «Московская теплосетевая компания» проводит перекладку тепломагистрали №23.

Радиацию обнаружили сотрудники «Мосгеотреста», которые проводили плановую проверку. На пересечении Дежнева и Юрловского проездов приборы вдруг стали зашкаливать. Радиационный фон составил 650 микрорентген, а это превышает норму примерно в 20 раз. Источником излучения оказались трубы,  которые использовались в качестве несущих конструкций для укрепления котлована.

По словам Владимира Сафронова, директора центра технологий приема транспортирования радиоактивных отходов и ведения аварийных работ, радиацию обнаружили около недели назад.

- В результате использования в нефтегазовом комплексе труб, произошло загрязнение радионуклидами радия и тория, то есть естественными радионуклидами, которые содержатся при нефтегазовой добыче, - пояснил Сафронов, - Но никакой опасности для окружающих нет. Природное гамма-излучение хоть и превышает допустимые показатели, но не очень сильно. К тому же никаких жилых домов вблизи нет.

Начальник фирмы ООО «Энергостройресурс» Алексей Трушкин признал, что трубы ранее использовались на нефтегазовом производстве, однако поставщика назвать отказался:

- На сегодняшний день я не готов ответить, кто поставщик. Труба идёт многоразового использования, поэтому поставляется от разных людей. Откуда трубы берут поставщики, это отдельный вопрос, - сказал Трушкин и подтвердил, что для населения опасности нет, – объект находится далеко от жилых домов, поэтому работы по демонтажу труб до понедельника проводиться не будут.

Корреспондентам «ВМ» удалось узнать, что трубы с радиацией привезли на объект 26 июля из Самарской области. Получается, что работники находились на зараженной территории более трех недель. В настоящее время строительные работы прекращены, территория обнесена забором, а внутри отчетливо видно 2 небольших участка с ржавыми трубами, огороженные лентой с надписью «осторожно, радиация».

У входа на объект дежурит полицейский, который следит, чтобы посторонние не проникли на площадку.

По словам генерального директора МосНПО «РАДОН» Петра Невейкина, в течение недели «РАДОН» проведет дезактивационные работы, и, после очистки территории при наличии соответствующего допуска, строительство будет продолжено.

Корреспондент "Вечерки" задался вопросом: кто поставляет такие трубы в столицу.

- Сначала в журнале, где отмечаются поставки материала, было указано одно название фирмы-поставщика, - поделился с корреспондентом "ВМ" источник в ООО «Энергостройресурс», - потом его замазали корректором, это видно невооруженным взглядом, и сверху написали название несуществующей фирмы-однодневки. Ее название позже и выдали правоохранительным органам для проверки. Конечно, следствие зашло в тупик. Около записи прораб карандашом написал название фирмы «РабланМет».

Корреспонденты "Вечерней выяснили, что ООО «РабланМет» занимается оптовой торговлей несельскохозяйственными промежуточными продуктами, отходами и ломом. Кроме того фирма торгует топливом, рудами, металлами и химическим веществами.

Корреспонденты «Вечерней Москвы» продолжают собственное расследование. Следите за нашим сайтом!

Читайте еще: «Название фирмы-поставщика радиационных труб в журнале стерто»

Рабочие три недели трудились на радиоактивном участке

На московской стройплощадке обнаружена радиация

В понедельник 20 августа «РАДОН» начнет дезактивационные работы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2