Пятница 20 апреля, 23:04
Ясно + 10°
Павел Медведев, доктор зкономических наук

Отвечая на вопрос, брать или не брать кредит вообще, прежде всего отмечу, что кредит — замечательное изобретение человечества, но при неумелом использовании очень опасное. Взаймы можно брать только тогда, когда заем в каком-то смысле окупается.

У одного моего знакомого по имени Иван он окупился в буквальном смысле. Он спрашивал у меня совета, поступать ли ему на хорошую работу, где требуется иметь свое авто. Взять машину он мог лишь в долг. В итоге Иван рискнул — взял кредит и выиграл.

Рассмотрим пример молодого человека — Петра, который недавно женился и живет с семьей в малогабаритной квартире любимой тещи с очевидными последствиями для семьи, любви и тещи. Стоит ли Петру взять кредит на покупку квартиры? Прежде нужно семь раз отмерить. Для начала — выбрать скромную квартиру (разбогатеет — обменяет на хоромы). Затем поискать лучшее предложение. При равных условиях самый выгодный кредит — с наименьшей полной стоимостью (указывается на первой странице кредитного договора). Банк выдает заемщику график платежей. После вычета этих платежей семье должно оставаться на более или менее нормальную жизнь да еще с хотя бы небольшим запасом, чтобы, скажем, на случай болезни хватило на лекарства.

Банки требуют часть стоимости квартиры оплатить из собственных, незаемных средств.

Эти средства придется накопить. Я очень настойчиво советую накопить дополнительно еще на полгода жизни, включая ежемесячные платежи, — вдруг вы потеряете работу. Полгода — это срок, за который обычно удается найти новую. Если все эти условия выполнены, можно купить квартиру в долг.

Такой риск обычно окупается: родители, живя в комфортных условиях, имеют шанс повысить свою квалификацию и продвинуться по службе.

Дети, готовя уроки не на подоконнике, а за письменным столом в тихой комнате, войдут в жизнь с хорошим образованием и крепкой нервной системой и, когда придет их время, купят себе квартиры играючи.

Стоит ли брать кредиты накануне кризиса?

Я не очень уверен, что в ближайшем будущем нас ждет кризис, но заемщики всегда должны вести себя так, будто он на носу. Поэтому вношу правку в этот текст: отмерить надо не семь, а, как сказано в Писании, до седмижды семидесяти раз.

Читайте также: Ипотеку можно оформлять, невзирая на кризис 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно