Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 18:07
Дождь + 21°
Профессия учителя снова становится престижной

Работать учителем в школе выгоднее, чем клерком в банке

Фото: РИА "Новости"
Руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина обещал к 1 сентября опубликовать данные о заработных платах учителей московских школ.

На календаре 21 августа и... все точно, как в аптеке. На сайте национальной программы «Наша новая школа» (www.kpmo.ru) появились все обещанные цифры. Причем данные предоставлены не только по каждой школе столицы, но вообще по всем школам нашей родины.

Итак, смотрим и удивляемся.

Московская «Школа здоровья» № 268. Средняя начисленная зарплата за февраль — 45,6 тысячи рублей, за март — почти 54 тысячи. А июнь — аж 96,5 (с учетом отпускных, конечно).

Ищем дальше. Вот гимназия № 1529 имени А. С. Грибоедова. Январь — 54,9 тысячи, март — 74,6 тысячи, май — 92,6, июнь — 58,8.

Цифры по столице настолько приятные, что заставляют задуматься о чуде. А что если молодые девушки и парни ринутся в педагогические институты, а потом с дипломами учителей пойдут не на сторону, а в школы? Опубликованные зарплаты наглядно демонстрируют, что работать в школе выгоднее, чем, к примеру, в финансовых структурах.

По словам главы столичного департамента, зарплата учителя в столице выросла почти на сорок процентов! Еще год назад средний учитель получал не пятьдесят-шестьдесят тысяч, а чуть больше тридцати.

Результаты зарплатной реформы не замедлили отразиться на жизни столичных школ.

«У нас снизилось количество обращений по поводу поборов в школах... а еще я с удовольствием прочитал в Интернете, что на подарки учителям к выпускному вечеру собирают меньше, чем в провинции, — отметил во время одной из пресс-конференций глава Департамента образования.

Кстати, далеко не все представители преподавательского сообщества одобрили «зарплатный сайт». Однако в этом случае «верха» заняли четкую позицию относительно того, зачем оно было нужно.

«Учителя быстро составят рейтинг заработных плат. И я уверен, спросят у администрации, почему это в соседней школе при равном финансировании заработная плата на 2–3 тысячи больше», — cказал «Вечерке» Исаак Калина.

Вызывает опасение, что «сопоставив рейтинги заработных плат», в столицу ринутся педагоги из других регионов. Данные того же сайта сообщают, что в Алтайском крае средний педагог получает чуть больше четырнадцати тысяч рублей.

В этом случае конкуренция может даже сыграть на благо.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ

Мы должны выйти на такой уровень зарплаты педагога и преподавателя вуза, чтобы ему не было необходимости от чего-то отлынивать, отказывать в дополнительных консультациях школьникам. Нужно сделать так, чтобы зарплата не только выросла, но и изменила мораль людей.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2