Среда 20 июня, 23:06
Ясно + 18°
Москвичи задолжали коммунальщикам города больше миллиард рублей.

Ты виноват уж тем, что всем мешаешь кушать

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Оправдался, к сожалению, весенний прогноз «Вечерки» о росте коммунальных платежей.

Еще в мае Анатолий Попов, заместитель министра регионального развития РФ, сказал нашему корреспонденту, что «терпеть неплательщиков уже нельзя». Сегодняшние данные коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» лишь подтверждают этот вывод. По данным его специалистов, задолженность россиян в сфере жилищно-коммунальных услуг каждый год растет на 50–55 миллиардов рублей. В первом полугодии 2012 года она составила около 170 миллиардов рублей.

Москвичи на этом фоне тоже выглядят не самым лучшим образом. Их долг коммунальщикам города, вот уже три года подряд, превышает миллиард рублей. Большую его часть составляют платежи за водоснабжение и отопление.

Накапливаются коммунальные долги самым нехитрым образом. Только что в «Вечерку» позвонил известный актер с обидой на свою управляющую компанию: «Она выставила мне долг в 12 тысяч рублей, подала на меня в суд и сорвала творческую командировку за рубеж. Но ведь я платил ей регулярно каждые три-четыре месяца! – обиженно воскликнул труженик культурного фронта. Невдомек, видимо, творческому человеку, что зарплату работникам ЖКХ платят каждый месяц (а не один раз в квартал) из наших (в том числе и его, актерских) платежей за коммуналку.

ГКУ Инженерная служба города провела выборочный опрос среди неплательщиков. Оказалось, что большинство должников забывают или не успевают вовремя оплатить единый платежный документ (ЕПД). Среди ответов также звучали и такие варианты как «разногласия в семье по поводу оплаты услуг», «не поступление средств на счет из-за некорректной оплаты через терминал». В среднем недобросовестный плательщик накопляет долгов приблизительно на 30–40 тысяч рублей. Просрочка не превышает 10–12 месяцев. Портрет «коммунального воришки» прост — это женатый мужчина либо разведенная женщина в возрасте 40–45 лет, со средним либо средне -специальным образованием.

Самые дисциплинированные плательщики, «Вечерка» писала об этом не раз, –  пенсионеры. Среди них особой аккуратностью выделяются субсидианты. В соответствии с законодательством, выплата субсидии на оплату ЖКХ прекращается при накапливании двухмесячного долга по услугам ЖКХ. Люди боятся потерять субсидию, а потому платят аккуратно, в срок.

Что же делать с молодыми и более борзыми неплательщиками за коммуналку? В последнее время ТСЖ, ЖСК и управляющие компании все чаще привлекают к проблеме возврата долгов коллекторские агентства. Но работают примерно с 10–15 процентами должников. К тому же работники наших ГКУ ИС против такого резкого подхода к выбиванию долгов. ГКУ ИС, в соответствии с законом, делегировала эту функцию управляющим организациям. Москва – один из немногих регионов России, где инженерными службами округов и районов налажен четкий механизм работы с неплательщиками за услуги ЖКХ.

Эту проблему пытается решить и Федеральная служба судебных приставов. Ее специалисты  советует москвичам перед выездом за границу поинтересоваться, нет ли у них долгов, в том числе и коммунальных (как у нашего читателя – ред.). В этом году уже более 7 тысяч москвичей, имеющих долги по кредитам, алиментам, ЖКХ и штрафам, были ограничены в выезде за границу. По словам экспертов, некоторые из этих людей вовсе не догадывались о том, что считаются должниками. Однако большинство из них не платят не потому, что не могут, а потому, что не хотят.

МНЕНИЕ

Анатолий Попов, заместитель министра регионального развития РФ:

- Проблему коммунальных неплатежей надо решать. Они из года в год растут. Безнадежная задолженность на 1 января 2012 года составила около 30 миллиардов рублей. Общая сумма неплатежей не влияет на повышение тарифов. Она не настолько велика. Это – 2-3 процента от всей суммы платежей (оборот услуг ЖКХ страны составляет 3 триллиона рублей). Происходит это потому, что, на наш взгляд, нет серьезной ответственности за неплатежи. К примеру, в отопительный период нельзя отключить неплательщику тепло. Зачастую, не платить - экономически выгоднее, чем платить. У нас уже есть полная картина кредиторской и дебиторской задолженности. В сентябре мы представим доклад на правительстве о ситуации и мерах по выходу из нее. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Александр Толмачев, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, доктор юридических наук:

- Ни в коем случае не проводите эксперименты с коммунальными платежами в виде их недоплат! Это неумные и опасные поступки.  Такие неплатежи управляющие компании могут терпеть максимум 2-3 месяца (собственник заболел, ему задержали зарплату или он уехал в командировку). Далее, по закону, за неуплату обязательных платежей в течение 6 месяцев гражданина могут признать ЗЛОСТНЫМ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОМ и через суд взыскать с него задолженность в виде упущенной выгоды. Штрафы могут колебаться от 10 до 100-кратного размера неоплаченных платежей (сколько УК сможет своих потерь доказать). Так что не вздумайте повторять коммунальное «геройство» вашего актера.

ЦИФРА ДНЯ

Сегодня в производстве судебных приставов города находятся более 50 тысяч исполнительных листов об оплате услуг ЖКХ.

КСТАТИ

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают около 600 тысячи семей москвичей. В общем количестве семей в городе Москве - 14,6 процента. Основные получатели - пенсионеры. Их доля составляет 78,9 процента от общего числа субсидиантов. Также получают их безработные москвичи, одинокие матери, многодетные семьи, студенты и другие малообеспеченные категории населения.

ЭТО ВАЖНО СТАТЬ!

Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно на официальном интернет-сайте УФССП России по Москве. В разделе "Информационные системы" находится подраздел "Банк данных исполнительных производств". Чтобы получить информацию о задолженности, достаточно ввести в соответствующем поле ФИО и дату рождения гражданина. При наличии исполнительного производства система выдаст информацию с указанием суммы задолженности и контактными данными отдела судебных приставов, куда следует обращаться за дополнительной информацией.
Чтобы узнать, вынесено ли в отношении гражданина постановление о временном ограничении права выезда за пределы РФ, необходимо обратиться лично в отдел судебных приставов по месту регистрации в приемные дни. Для получения информации необходимо предъявить паспорт. Информация предоставляется в рабочие дни с 9 до 18 часов (обед с 13 до 14 часов).

УФССП России по Москве призывает граждан пользоваться терминалами для оплаты задолженностей, которые сейчас появились в каждом структурном подразделении ведомства. Оплатив нужную сумму прямо в структурном подразделении можно сразу предъявить квитанцию об оплате судебному приставу-исполнителю. Плюсом является то, что комиссия при оплате долгов через терминалы, установленные в отделах судебных приставов, не взимается.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2