Пятница 22 июня, 00:06
Ясно + 18°
Евгения Коробкова

Чудо-центр на Братиславской, в котором рак лечат водопроводной водой, возможно, скоро закроют. Депутаты Мосгордумы бьют во все колокола и очень просят столичную прокуратуру и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции посодействовать в этом вопросе.

Правда, одним центром больше, одним меньше – невелика разница. По России таких суперских учреждений столько – что не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы сосчитать. С неполным перечнем, кстати, можно ознакомиться в книге “Ученые с большой дороги”, написанной председателем комиссии РАН по борьбе со лженаукой Эдуардом Кругляковым. Одна тетка по имени Елена Солодовникова лечит от всех болезней перекисью водорода, настоенной на сушеной моли (!) Другая (кстати, непонятно, то ли мужчина то ли женщина) открыло по всей столице центры, где всем подряд сначала ставят рак, а потом сами же и излечивают “по уникальной технологии”. Года полтора назад я познакомилась с копирайтером одного подобного учреждения.  Он не скрывал, что на работе занимается тем, что стирает дурные отзывы на рабочем сайте и взамен пишет, как ему помогло их чудесное лечение.

Что интересно, чем абсурднее методы “лечения”, тем больше кворума набирают эти врачи с большой дороги. В мире чего только не происходит – геном уже расшифровали. Бозон Хиггса обнаружили. Но простому люду на это пофигу. Они продолжают отыскивать каких-то волхвов, магов, шептунов, потомственных гадалок с воскурениями, нетрадиционными взглядами на мир и крашеной водой в пузыречках.

У меня подружка причащается пилюлями по типу БАДов. Название не скажу. Условно - “Дрянь Жри”. Причем подружке мало себя одной, ей непременно хочется, чтобы мы на бруденшафт этими пилюлями питались. На прошлой неделе  записала меня на “комплексное обследование”. Смеха ради я туда сходила.

Обследование выглядит так. Прихожу в некую квартиру. Там сидит некая сердитая тетя в костюме врача. Перед тетей компьютер, из компьютера торчат наушники.  Я надеваю наушники. Там пищит какая-то морзянка. Тетя изучает монитор. Периодически хмурится, качает головой и цыкает зубом. После этого распечатывает на принтере кипу листов. На листах -цветные изображения разных органов и список из двадцати болезней, которые обнаружили во мне наушники. К слову, “обследование” стоит три тысячи, следовательно, каждая болезнь обходится в сто пятьдесят рублей. В ассортименте болезней, между прочим, обнаруживается рак и бесплодие. Но это не страшно. Потому что мне вручают перечень  препаратов, необходимых для “лечения” по методу компании “Дрянь Жуй”. На сумму пятьдесят тысяч рублей.

Подружка мне говорит: Женя, если у тебя сейчас нет денег, я могу тебе одолжить.

Я спрашиваю: Таня, ты что ли дура?

А она – надо же, оскорбилась. У них в этом чудо-центре, видите ли, вся контора “лечится”.

Кстати, такое ощущение складывается, что непроглядная темнота оккупировала все отрасли науки и техники.  Причем, судя по сообщениям СМИ, не только у нас в стране.

Например, в Великобритании содержатся какие-то странные “британские ученые”, о которых регулярно пишут газеты и говорят по радио. Эти “британские ученые” каждый божий день открывают какую-нибудь жутчайшую ерунду. Ради интереса порылась в Интернете и нашла, что произошло в мире британской науки за сегодня и вчера: “Британские ученые доказали, что скука на рабочем месте вредна”. “Британские ученые обнаружили, что пьяным мужчинам женщины кажутся красивее”. Британские ученые выяснили, что Содом и Гоморра разрушены астероидом”.

Как говорится, ноу комментс.

Второе дыхание открылось у волны лингвистических учений на Украине (или, как нынче говорят “в Украине”). Дело в том, что некоторые украинцы комплексуют по поводу того, что в названии их государства отчетливо слышится слово “край”. Поэтому местные лингвисты и филологи активно  разрабатывают учения о том, что на самом деле украинцы произошли от “древних укров”, самой древней расы на земле и, более того “есть основания считать, что Овидий писал на древнем украинском языке”. Между прочим, подобные высказывания можно даже встретить в некоторых украинских учебниках.

Впрочем, благодаря стараниям называющего себя историком Анатолия Фоменко, наше лингвистическое мракобесие может еще догнать и перегнать украинское.

Анатолий Фоменко – это тот самый человек и пароход, который расчленил Ивана Грозного на четырех человек и выбросил полторы тысячи лет из мировой истории. Пару лет назад Фоменко занялся доказательством того, что человечество произошло от русских.

Логика рассуждений, примерно, такова. Японский язык произошел от русского. Судите сами. Слово “самурай” произошло от нашего сочетания “сам у рая”.  Египтяне тоже произошли от русских. Потому что в нашем слове “хандра” отчетливо слышится “хана Ра”, а Ра – египетский бог. Недавно Фоменко допер, что, оказывается, русские и этруски – это одно и то же.

Таких “ученых”, работающими в стиле Михаила Задорнова, активно громит академик Зализняк. Но, к сожалению, Зализняк – не клоун. Поэтому с нашими задорновыми ему тягаться трудно. Лекции псевдоученых собирают толпы любителей послушать ахинею.

Кстати – новая радость - недавно на сайте Анатолия Фоменко, нашла информацию о выходе нового бестселлера.  На этот раз математик Фоменко разгадал секрет “божественной комедии Данте”.

Даже боюсь предположить, что там такое.

Преподаватель по истории учила меня, что в любом событии нужно уметь различить и хорошую и плохую сторону.  Недавно перечитывала “Иконостас” Флоренского. Там, между прочим, сказано, что в Средневековье люди умели видеть невидимое. И, кстати, во многом благодаря этому случился расцвет иконописи.

Сомнений в том, что Средневековье шагает к нам семимильными шагами лично у меня нет. А значит, скоро и мы научимся “видеть невидимое”. А там – и до культурного ренессанса рукой подать.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2