Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 14:07
Пасмурно + 22°

В древних печатях – история тысячелетий

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
В понедельник, 20 августа, в музее изобразительных искусств им. Пушкина открылась выставка «Мир в миниатюре.Геммы из собрания ГМИИ им. Пушкина».

 Об уникальной экспозиции корреспонденту «Вечерки» рассказала куратор выставки Светлана Феногенова:

– Уникальность выставки в том, что в таком масштабе коллекция демонстрируется впервые. Хотя несколько камней в постоянной экспозиции посетители уже могли видеть: в отделе Передней Азии и в Античном отделе. 154 геммы из различных регионов, которые выставлены сейчас, показаны с самых разных позиций. Среди камней есть переднеазиатские и сасанидские геммы и, конечно, большую часть экспозиции составляют античные. В музее использован компьютерный вариант показа, потому что не всегда можно рассмотреть резьбу на гемме, и для того, чтобы изучить произведение искусства более тщательно, приходится ее разглядывать с дополнительным освещением. Несколько переднеазиатских камней впервые в музее показаны в системе 3D под увеличением: благодаря системе можно изучить древние печати, которые имеют круговую резьбу.

Первое и самое главное назначение гемм – быть печатью. Они имели охранные функции. У нас есть витрина, где представлены современные экспонаты и рядом находится древняя керамика, на которой отпечатки гемм. Между ними расстояние несколько тысячелетий, но они имеют сходную функцию. Сейчас геммами ничего не печатают, а пользуются специальными печатями, но выставка имеет большое эстетическое значение и в какой-то степени даже образовательное. Потому что я проверяла, спрашивала многих людей: «Вы знаете, что такое гемма, инталия, глиптика?» И никто не знает. Я надеюсь, что после этой выставки диапазон знаний гостей выставки расширится.

В экспозицию включены инталии и камни из фондов отдела искусства и археологии Древнего мира, Древнего Востока и нумизматики – лучшие образцы античной, восточной и европейской глиптики, по которым можно проследить историю развития искусства резьбы по камню на протяжении шести тысячелетий – периода с IV века до нашей эры до конца XIX века. На геммах изображены божественные образы, сцены из мифологии, магические символы и портреты знаменитых людей. Кроме того, вместе с геммами экспонируются образцы полудрагоценных камней, из которых делали геммы, из собрания геологическго музея им. Вернадского, а также редкие книги с гравированными изображениями.

Выставка продлится до 7 октября. 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2