Четверг 21 июня, 03:06
Ясно + 13°
В парк у телебашни свозились отходы практически со всей Москвы. В ближайшее время мусор обещали убрать.

«Горзеленхоз №6» устроил у Останкинской телебашни свалку

Фото: Павел Головкин
Корреспондент "Вечерней Москвы" своими глазами увидел горы мусора в парке Дубовая роща.

10:38 21 августа 2012

Рядом с Останкинской телебашней образовалась мусорная свалка.

Узнав о том, что в ста метрах от Останкинской телебашни находится несанкционированная свалка, корреспондент «Вечерней Москвы» отправился на северо-восток столицы. В надежде застать людей, сваливающих отходы в парке, и выяснить, кто дал такое варварское распоряжение, я отправился на «место преступления» пораньше. Примерно в 4:45 я бодро шагал по неосвещенным улицам.

В предрассветный час проезд Дубовой рощи выглядит жутко: ни единой души на улице, темные деревья, из собачьего питомника, который находится примерно в полукилометре от парка, ни на секунду не прекращается лай. Однако найти свалку даже во тьме не составило никакого труда – отвратительный запах чувствуется за несколько сотен метров.

К полигону ведет асфальтированная дорога, изрядно разбитая бесчисленными самосвалами, свозившими в парк мусор. Газон, который раньше находился по обочинам дороги, колесами грузовиков превращен в грязевое месиво. Кругом мусор: полиэтиленовые упаковки, пластиковые бутылки, бытовые отходы, какие-то непонятные стройматериалы, железные трубы и многое другое. По мере приближения к громадной помойке исходящий от нее «аромат» усиливался. Там и сям снуют крысы, которые ночью чувствуют себя полноправными хозяевами свалки. Если говорить в целом, картина более чем удручающая. Ночью был дождь, лужи рядом с кучами отбросов какого-то странного, красноватого цвета.

Первый гость «пожаловал» примерно через час после моего прибытия на место. «КаМАЗ», разрывая утреннюю тишину диким ревом двигателя, подъехал к обочине, развернулся, и задом заехал на свалку, после чего стал сгружать большой контейнер. Я поинтересовался, что водитель делает здесь в такую рань.

- Да вот, распоряжение начальства, контейнер здесь поставить, - смущенно признался мужчина. – Я работаю в ГУП «Горзеленхоз №6». Мусор я не сбрасываю. Зачем контейнер – тоже не знаю.

Он закончил выгрузку, и, обдав меня выхлопными газами, быстро уехал. Потом мне пришлось ждать довольно долго, около двух часов. Я прогуливался, сожалея, что находясь в парке, не могу насладиться чистым воздухом, когда ко мне неожиданно подошел пожилой мужчина, спросил время, а потом, что я здесь делаю. Узнав о моих намерениях, он мрачно рассмеялся.

- Ждешь, что мусор будут выгружать? Ну жди, жди, - не скрывал сарказма мой собеседник. – Ты серьезно думаешь, что после такого скандала еще будут выгружать? Ха-ха-ха!

Как выяснилось, пожилой человек трудится в государственном унитарном предприятии «Горзеленхоз №6», в том самом, которое превратило прекрасную дубовую рощу в свалку.

- Ты понимаешь, нам прикрыли всякое финансирование на два месяца, - обильно приправляя свою речь ненормативной лексикой, рассказывает рабочий. – То есть, что зарплаты не платили это понятно. Но ведь и денег на утилизацию мусора не давали, ни рубля! Пришлось сбрасывать здесь, а что делать?! И все руководство было в курсе, это сейчас они делают круглые глазки… Найдут кого-нибудь крайнего из работяг, я уверен.

По словам работника ГУП, скандал действительно вышел нешуточный, и им была поставлена задача в ближайшее время убрать весь мусор, который был свезен в рощу за два месяца. Примерно к восьми утра на территорию заехала старенькая «Газель», в которой находились женщины в специальных комбинезонах «Горзеленхоза №6». Они вышли, размялись, достали из салона микроавтобуса грабли и синие мешки для мусора. Затем отправились по аллее, собирая в мешки те отбросы, которыми были усыпаны газоны и ветви деревьев. Постепенно уборщицы пришли к свалке, и стали убираться там, скидывая заполненные мусором мешки в новенький контейнер. Вскоре им на подмогу прибыла спецтехника.

Через несколько часов место действительно стало выглядеть намного лучше, но удалить все отходы с примерно сотни квадратных метров засоренной земли за сутки представляется малореалистичным.

Как ни странно, среди многочисленных услуг предлагаемых на сайте «Горзеленхоза №6», такой услуги как вывоз мусора я не обнаружил. Звоню в ГУП и прошу соединить с отделом, который занимается вывозом мусора.

- Да у нас вся компания занимается вывозом мусора, - ответила сотрудница «Горзеленхоза №6»  Галина Кулькина. – Обслуживаем разные районы Москвы.

Когда я спросил женщину, а куда ГУП вывозит этот собранный мусор, она переключила меня на секретаря руководителя предприятия.

- Мы отвозим мусор на полигон, - бодро сказала секретарь Виктория Викторовна, - а на какой именно, знает только начальство. Руководства сейчас нет на месте. Они свяжутся с вами, если оставите контактный номер.

Звонка я так и не дождался.

Комментарии экспертов:

Ольга Корягина, ведущий специалист сектора ЖКХ управы района «Останкино»

- К сожалению, управа не может накладывать санкции на нарушителей. А жаль, так было бы намного проще бороться с теми, кто свалки устраивает, хотя на моей памяти, мы впервые сталкиваемся с подобной проблемой в нашем районе.Мы уже обратились в прокуратуру в административно-техническую инспекцию, с требованием разобраться в ситуации, наложить штрафы.

Антон Хлынов, эколог

- Дело в том, что «Мосзеленхоз» уже засветился в похожей истории. В Лосином острове, которым я занимаюсь, эта организация занимает целый участок - они нелегально арендуют промплощадку на территории охранняемого парка, с гектар размером, где хранят свою технику. Туда же свозятся отходы. Жаль, что все наши обращения в прокуратуру оказались безуспешными.  

 

 

В парк у телебашни свозились отходы практически со всей Москвы. В ближайшее время мусор обещали убрать.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2