Среда 25 апреля, 21:04
Ясно + 10°
 Заместитель мэра по вопросам градостроительства Марат Хуснуллин.

Марат Хуснуллин: Главный архитектор Москвы должен быть готов к переменам

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Заместитель мэра по вопросам градостроительства прокомментировал назначение Сергея Кузнецова главным архитектором Москвы и Андрея Антипова - председателем Москомархитектуры.

- Мы все сегодня понимаем, что в рамках огромного мегаполиса совместить функции главного архитектора, который должен следить за градостроительным развитием, крупными градостроительными проектами, архитектурным обликом города, художественным обликом города, и в то же время заниматься постоянно текущей каждодневной работой, - сообщил Марат Хуснуллин. - Сегодня Москомархитектура – это правила землепользования и застройки, это проекты планировки, это тысячи градостроительных планов земельных участков, сотни архитектурно-градостроительных решений, это сотни принимаемых решений по отдельным проектам, конечно же в одном лице такую функцию совмещать крайне сложно. Мы долго думали, советовались с архитектурным сообществом, и оно в основном поддержало наше решение о том, что эти функции нужно разделить. И сегодня такое решение принято, назначено два человека, две должности».

Заммэра напомнил, что градоначальник поручил в течение двух недель разработать положение о том, чем будет заниматься главный архитектор и чем займется Москомархитектура.

- Мы договорились о том, что наше архитектурное сообщество в лице наших ведущих архитекторов подключится к этой работе над положением, - сообщил Марат Хуснуллин. - Мы вчера достаточно долго этот вопрос обсуждался на встрече с архитектурной общественностью, и они тоже подготовили целый ряд полезных предложений». В частности, была достигнута договоренность о том, что будет пересмотрена в строну усиления роль архитектурного совета. «В Москве много талантливых архитекторов, и мы считаем, что их мнение в виде архитектурного совета, безусловно, будет полезно, - пояснил Хуснуллин. – Мы также должны пересмотреть общественного совета при мэре по архитектурным вопросам». С начала этого года совет собирался всего два раза, в дальнейшем, по словам заммэра, это упущение будет исправлено.

Также заместитель градоначальника рассказал о том, что при подборе кандидатов на новые должности были рассмотрены кандидатуры очень многих специалистов. «Надо сказать, что многие ведущие архитекторы, с которыми мы обсуждали этот вопрос, оказались готовы оставить свои частные практики и прийти в эту работу», - сообщил Хуснуллин. - Когда мы определяли, какими критериями должен обладать человек чтобы стать председателем Москомархитектуры, конечно, должен быть тот, кто хорошо знает Москву. А Антипов проработал на должности зам руководителя Москомархитектуры 12 лет, он занимался изысканиями Москвы, возглавляя Мосгеотрест».

По словам чинвника, Андрей Антипов знает Москву «и снаружи, и изнутри». К тому же он - прекрасный организатор, у которого «лучшие показатели среди всех подведомственных предприятий, о нем хорошее общее мнение и авторитет среди коллег».

«Когда встал вопрос, кого же все-таки пригласить на должность главного архитектора, мы считаем, что в первую очередь это должен быть человек, который готов к изменениям. Потому что нам сегодня нужно серьезно изменить градостроительную среду, - пояснил позицию властей Марат Хуснуллин. - Кузнецов – молодой человек, но к своим годам уже достиг определенных успехов. Колоссальный есть плюс – то, что он имеет опыт работы международный. Сегодня у него есть реально запроектированные и построенные объекты, в том числе, и за рубежом».

Среди проектов, реализованных Кузнецовым за рубежом – музей в Берлине, а в течение последних двух лент он был одним из организаторов биеннале в Венеции. «Он имеет перечень реализованных проектов по всей стране: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Казани, во Владимире, в Московской области, - рассказал заместитель мэра. - Несмотря на возраст, у него уже много реализованных проектов. Конкурс по Сколкову проводился с участием международного жюри, и многие туда заявились, но немногие смогли выиграть». Это удалось коллективу Кузнецов.

Марат Хуснуллин напомнил, что решением Правительства в Сколкове разрешено использовать все инновационные подходы к проектированию, «как к градостроительному проектированию, так и к проектированию и реализации всех проектов на этой территории».

«Творческий коллектив, который возглавляет Кузнецов, этот конкурс выиграл и неплохо спроектировал, мы сейчас воплощаем это в жизнь», - сообщил заммэра.

Кроме того, Марат Хуснуллин заверил журналистов, что подчинения главного архитектора председателю Москомархитектуры «как такового не будет». «Это, фактически, равнозначные должности, - сообщил заместитель градоначальника. - Мы сохранили приставку «зам» для того, чтобы главный архитектор мог оперативно участвовать в жизни Москомархитектуры».

Читайте также:

Сергей Кузнецов назначен главным архитектором Москвы

Главным архитектором Москвы назначен 35-летний руководящий партнер архитектурного объединения «Sppeech Чобан/Кузнецов» Сергей Кузнецов. Об этом официально объявил мэр города Сергей Собянин.

Также на состоявшемся заседании правительства Москвы было внесено изменение в систему управления столичным архитектурным ведомством. Мэр Москвы сообщил о разведении должностей главного архитектора и председателя Москомархитектуры, а также представил нового председателя Комитета по аритектуре и его первого зама - главного архитектора.

"Глава комитета по архитектуре должен заниматься административной, текущей, управленческой работой, - пояснил градоначальник. - В этой работе не до творчества". Поэтому вводится должность главного архитектора, среди обязанностей которого решение архитектурных задач, стоящих перед городом, ведение крупнейших архитектурных проектов, работа с экспертным сообществом.

Для того, чтобы работа велась эффективнее, мэр поручил создать архитектурный совет из представителей архитектурной общественности и в двухнедельный срок подготовить положение о должности главного архитектора и положение об архитектурном совете. Также градоначальник представил председателя комитета по архитектуре, им стал Андрей Антипов, ранее занимавший должность заместителя председателя комитета, руководителем Мосгеотреста. (читайте далее...)

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно