Понедельник 25 июня, 07:06
Ясно + 14°
Юрий Никулин начал поздно сниматься в фильмах и вышел на арену цирка, когда ему было уже за 60.

Олег Табаков: Никулин очень переживал за то, что происходило в стране

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
21 августа исполняется 15 лет со дня смерти артиста Юрия Никулина.

Знаменитый клоун, ученик легендарного Карандаша, киноактер Юрий Никулин начал поздно сниматься в фильмах и вышел на арену цирка, когда ему было уже за 60.

«Вхождение Юрия Владимировича в кино было довольно поздним, он делал это деликатно и подходил к съемкам серьезно. Как бы робко делал шаги и в то же время смело. Парадокс! Никулин был очень трогательным и душевным человеком, но я его люблю и ценю не за шутки и анекдоты, которые он действительно много рассказывал, а за то, что он не только думал о своем месте в искусстве, но очень сильно переживал о том, как сделать жизнь людей лучше и легче. Знаете, как у Ахматовой..

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл, —

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

Он был со своим народом. Вообще переживал за то, что происходило тогда в стране. Мы с ним часто очень откровенно разговаривали об этом. При этом я не могу сказать, что был близким другом Никулина, скорее, хорошим знакомым. И я большой его поклонник. Этот человек прожил достойную жизнь, прошел войну», - рассказал Олег Табаков «Вечерке».

Справка «ВМ»

Юрий Владимирович Никулин (18 декабря 1921, Демидов — 21 августа 1997, Москва) — советский и российский актер и клоун. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990). Участник Великой Отечественной войны. Член ВКП (б) с 1943 года. Никулин снялся в более чем 40 фильмах: «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция Ы», «Ко мне, Мухтар!», «Двадцать дней без войны», «Когда деревья были большими».

 В 60 лет Юрия Никулина назначили директором цирка. В последние годы на телевидении он вел телепередачу «Белый попугай». Сейчас имя артиста носят старый московский цирк, горная вершина в Сибири и алмаз-гигант в 62 карата, найденный в Якутии в год смерти артиста.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2