Понедельник 18 июня, 04:06
Дождь + 7°

Россия останется без химоружия к концу 2015 года

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Об этом заявил замначальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Владимир Мандыч.

По словам военного, все запасы химического оружия должны быть уничтожены к 31 декабря 2015 года. Стоимость программы составляет порядка 371 миллиардов рублей, из которых реализовано 226 миллиардов рублей. Суммарная доля финансовой помощи России со стороны стран Евросоюза и США для химического разоружения составляет более 31 миллиардов рублей, добавил Мандыч

Кроме того, Мандыч подчеркнул, что Россия к середине августа 2012 года уничтожила более 26 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, это свыше 65% всех имевшихся на территории страны запасов, отмечает «Интерфакс».

В 1993 году РФ подписала парижскую «Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении». Из 195 стран-членов ООН не подписали Конвенцию о запрещении химического оружия пять стран - Сирия, КНДР, Ангола, Сомали и Египет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Шаравин - директор Института политического и военного анализа (ИПВА)

- Для нашего военного потенциала и для страны в целом, уничтожение химического оружия - это очень хорошо, потому, что это оружие массового поражения. Оно не просто опасно и не гуманно. Люди, подвергшиеся ударам этого вида оружия, умирают в страшных мучениях. Наверняка каждый из нас видел в учебниках по гражданской обороне, последствия применения этого оружия.
Много лет назад я был связан с проблемой ликвидации химического оружия. В Советском Союзе был накоплен огромный его запас, и оно представляло опасность для всего живого. После опыта первой мировой войны его отказались использовать даже в годы второй мировой уже тогда понимая последствия. Позже была подписана Конвенция, запрещающая применять химическое
оружие. Очень мало государств, не присоединившихся к Конвенции по запрету химического оружия. Российской обороне это не нанесет ущерба, потому что у нас есть гораздо более мощные виды оружия.

Химическое оружие очень дешевое и многие государства стремятся приобрести его для того, чтобы с его помощью добиться своих целей, как в свое время Ирак применял его в войне с Ираном (и применял его массово), а так же против своих же граждан. Были уничтожены тысячи человек.

В идеале, конечно, хотелось бы полного уничтожения этого страшного оружия. И те государства, кто еще сохраняет его, должны последовать примеру таких стран, как Россия, США, Англия, Франция и другие.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров