Воскресенье 24 июня, 19:06
Пасмурно + 22°
– Соня, обещай, что будешь соблюдать правила движения!

Школьники пообещали не ходить на красный

Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
В Москве до 9 сентября – городской рейд «Снова в школу!».

17:48 21 августа 2012

Автор видео: Петр Болховитинов.

В дни рейда Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) напомнит детям и взрослым, как вести себя на дороге. Вместе с инспекторами ГИБДД «Вечерка» участвовала в рейде, дежуря у Московского зоопарка.

«Беспечный ездок»

Велосипедист нарушил правила – его остановил инспектор. «Беспечным ездоком» оказался Артем Аверин, восьмиклассник школы № 2030.

– Скажи, Артем, – спросил инспектор, – что ты должен был сделать у пешеходного перехода?       

– Слезть с велика и перейти дорогу пешком.

– Для чего это нужно?

– Чтоб не попасть под машину. Она может выехать из-за угла.

– Почему, зная правила, ты их нарушил?

Подросток молчит.

– Ты знаешь правила, – сказал я Артему. – А вот дети, видевшие тебя, возможно, их не знают. Но они могут взять с тебя пример, – и этих ребят может сбить машина. Скажи, у тебя есть младший брат?

 – Нет, только старший…

– Как ты думаешь: он обрадуется, узнав, что ты рискуешь жизнью?

Артем отрицательно мотает головой. Инспектор проводит с ним профилактическую беседу. После нее подросток обещал соблюдать правила и был отпущен домой.

Штраф берется государством!

Двое пешеходов пошли на красный свет – инспектор  свистнул. Один из нарушителей – высокий парень – тут же вернулся на исходную позицию. А вот москвичка Ольга Блинова демонстративно побрела дальше – прямо по проезжей части! На тротуаре ее уже ждал сотрудник ГИБДД.

– Ваши документы! – сказал инспектор Сергей Фулин.             

– Я местная, – только и смогла выговорить Ольга.

Вынула паспорт. И вправду местная: документ выдан в Пресненском районе. Теперь Ольге пришлось столкнуться с совсем иными документами – связанными с выплатой штрафа.

– Какой штраф возьмете за это нарушение? – полюбопытствовал я.

 – Штраф берем не мы, а государство, – поправили меня инспектора. – Гражданка Блинова нарушила узаконенные государством правила движения – за это в пользу государства с нее будет взыскано двести рублей.

Сумма, вроде, небольшая, но Ольге было явно не по себе. Думала сэкономить минуту – в итоге заплатила штраф, потеряв и деньги, и время.

Коломенские гости

Тем временем дорогу на красный перешли еще двое –  бабушка и внучка. К ним подходят инспектора. Светлана Александровна вместе c внучкой приехала в Москву из Коломны.

– Признаю: виноваты, – говорит бабушка. – Давно хотели съездить в зоопарк. Как увидели его, так и забыли про все на свете!

Сотрудники ГИБДД рассказали Светлане Александровне о том, что только в центре Москвы в этом году на дорогах пострадали 26 «забывчивых» ребят.

– Никто не погиб? – испуганно спросила женщина.

– Нет, но эти ребята, а также многие взрослые попали в больницы с переломами и другими травмами.

Побеседовав с бабушкой, мы общаемся с внучкой. Девочку зовут Соня Романова. Софья – ученица второго класса коломенской школы № 17.   

– Скажи, Соня, – спросила девочку инспектор ГИБДД Изабелла Светлова. – К вам в школу приходят такие люди, как мы? Инспектора вам рассказывают, как вести себя на дороге?

– Нет.

– А учителя говорят с вами о правилах движения?

Вначале Соня кивнула, но затем сказала, что они лишь «хотят поговорить» в этом учебном году. Мы пожелали Соне слушать их внимательно, а Светлане Александровне – помнить про красный свет.

Комментарий специалиста

Надежда Рябичкина, психолог медицинского центра «Пангея»:

– Как приучить ребенка правильно переходить дорогу? Во-первых, очень помогают ролевые игры, когда ситуацию проигрывают, например, с игрушками. Во-вторых, нужно рассказать детям о правилах движения. При этом имеет смысл внушить маленьким пешеходам, что несмотря на соблюдение правил, опасность все равно существует. На дороге нельзя быть самоуверенным! Но самое главное: если ребенок маленький, ни в коем случае не отпускайте его одного! Еще один важный момент: готовя ребенка к встрече с дорогой, надо не пугать его, а дать ему понять, что по городу передвигаться опасно, но все-таки нужно. Говорить и проигрывать ситуации с детьми надо обязательно, независимо от того, знают они правила или нет – ведь  дети импульсивны и непредсказуемы.     

Кстати

Рейд «Снова в школу!» стал частью Всероссийской акции «Внимание, дети!», стартовавшей 20 сентября по всей стране в связи с предстоящим началом учебного года.           

 

 

– Соня, обещай, что будешь соблюдать правила движения!
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2