Вторник 19 июня, 15:06
Дождь + 7°
Обычно за возбуждение ненависти по национальному, религиозному или социальному признаку привлекают к ответственности скинхедов, а не их противников.

Следственное управление: «А что, скинхеды не могут быть потерпевшими?!»

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Накануне российские СМИ ошарашила новость: во Владимирской области возбуждено уголовное дело против москвича за то, что он показал антискинхедовский ролик в одном из кафе Владимира. «Вечерка» попыталась разобраться в этом запутанном деле.

По данным пресс-релиза с официального сайта СУ СК РФ по Владимирской области, 19 июня 2011 года в помещении одного из кафе Владимира молодой человек публично представил на обозрение видеоролик, заведомо для подозреваемого содержащий факты негативной оценки сторонников националистических взглядов, пропагандирующей неполноценность граждан по признаку их принадлежности к социальной группе, и призыв к враждебным действиям по отношению к «скинхедам». Было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ – возбуждение ненависти по национальному, религиозному или социальному признаку. Ирония в том, что по этой статье чаще всего судят именно самих националистов.

- В фильме содержались данные, о которых идет речь в пресс-релизе. А демонстрация это способ, - пояснила «Вечерке» пресс-секретарь следственного управления СК РФ по Владимирской области Ирина Минина. - Он (Андрей Иванов) сторонник антифа, фильм против националистов. Но, по мнению следствия, фильм составлен таким образом … есть материалы проверки проведенной центром по противодействию экстремизму, по изучению материалов проверки принято решение о возбуждении уголовного дела. По исследованию выявлены такие факты… Ролик демонстрировался в одном из центральных кафе города, публика была.

- Вообще, у людей вызывает недоумение эта новость. У скинхедов в обществе репутация неважная, они нацисты…

- А они что не могут быть потерпевшими?! А «антифа» кто такие? Давайте мы с вами не будем в полемику вступать, пока сами не дойдем до 282-й статьи. Обвинение пока не предъявлено, назначены повторные экспертизы. Мера пресечения не избиралась. Следствие разберется, назначены дополнительные экспертизы, все будет потекстово разобрано. О результатах следствия мы обязательно проинформируем

Ответ правоохранительных органов внес смятение в разум. Неужели скинхеды тоже являются социальной группой? Не прибавил ясности и комментарий адвоката Иванова Светланы Сидоркиной:

- На самом деле скинхеды бывают разные: часть этого течения не является нацистами и фашистами. Фильм я смотрела, лично у меня он ненависти или вражды не вызвал. Пока что, Андрею не предъявлено никакого обвинения, да и процессуальные перспективы неясны.

Почетный адвокат России Леонид Ольшанский считает, что формально придраться к квалификации нельзя.

- Скинхеды – социальная группа, с отрицательным имиджем, но группа. У следователей могут быть весомые аргументы, такой ролик может побудить к преступным действиям: и скинхедов и антифа. Сейчас в государстве общая концепция – выкорчевывать очаги социального напряжения. Так что это дело обоснованное, хотя, скорее всего, этого возмутителя спокойствия под стражу не возьмут. Есть масса смягчающих обстоятельств. Наказание если и будет, то условное. Этот случай уникальный, но нам хотят подчеркнуть, что не имеет значения кто именно является возмутителем спокойствия: группа Pussy Riot, националисты или наоборот. Каждый кто будет раскачивать лодку и накалять обстановку получит по заслугам.

«Вечерка» продолжит следить за ходом этого увлекательного и в своем роде уникального дела. По защите скинхедов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2