Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 16:07
Дождь + 23°
Об таких, как Толя, судьба-злодейка ломает зубы.

Капитан Козырев в жизни и в игре

Фото: «Вечерняя Москва»
Познакомились мы на одной из первых тренировок регбистов-колясочников из «Преодоления». Прошлой весной дело было. Они тогда только начинали.

На школьном дворе вел тренировку молодой парень, крепыш такой, мускулы накачанные, веснушки симпатичные. Потом были другие тренировки и матчи, но никогда не забуду потрясающего впечатления от их первой игры в рамках выставки и форума «Равные права — равные возможности»: регби на инвалидных колясках, первый у нас в стране турнир! Как же они играли! Как бились за каждый мяч — в первые минуты просто страшно было смотреть, аж зажмуривалась, когда сталкивались их коляски, казалось, искры летят.

Но, наверное, только так и можно играть. И они всегда так играют! А минувшей зимой «Вечерка» помогла игрокам из «Преодоления» съездить в Испанию, на турнир начинающих регбистов-колясочников, — мы об этом писали подробно, повторяться не буду, просто к тому говорю, что знакомы-то с Толей Козыревым давно, а случая поговорить, пообщаться вне игры как-то не выпадало.

Но недавно случайно узнала, что у нашего капитана есть, оказывается, уже одно высшее экономическое образование и вот-вот будет второй диплом — юриста! Иные олухи и на здоровых ногах с одним-то институтом совладать не могут, а этот 26-летний мальчишка? Действительно мальчишка — в сыновья мне годится...

Почему судьба порой так несправедлива? Он был совсем маленьким, когда умерли родители. Остался с бабушкой. А в 14 лет случилось то, что случилось: полез на дерево за высоко застрявшим мячом.

И сорвался. Травма грудного отдела позвоночника. Инвалидная коляска… И в страшном сне не представить, ЧТО это значило для пацана. Для мальчишки, который жизни своей без спорта и экстрима не представлял и чем только не увлекался! НЕ знаю, как этот мальчик вынес, выдержал. Знаю, к сожалению, других — которые вынести не смогли, сломались. Он — нет! И снова, и дай Бог, не последний раз, говорим превеликое «СПАСИБО» сотрудникам «Преодоления», которые помогают таким, как Толя, и многим другим.

Этим удивительным людям, которые умеют и знают, как вытащить человека из пустоты и отчаяния, в которых оказываются «после». После травмы и болезни, после страшных слов врачей, после приговора: «На всю жизнь».

Когда тело и душу твою терзает и рвет ТАКАЯ боль, что не описать словами; но если телесная боль иной раз отпускает, то чем заглушить боль душевную? Оно, конечно, есть чем «глушить»… Но это уже выбор самого человека.

И что я там написала про «несправедливую» судьбу? Да она зубы себе обломает об таких, как Толька Козырев!

— Когда впервые увидел тот ролик — ну, где американцы играют в регби на колясках, — запал тут же. Это мое! — говорит Толя.

Я его тоже видела, тот видеоролик, с которого, собственно, и началось становление команды. Недавно они играли в «Лужниках», где в то же самое время проходили европейские соревнования по регби. Куча именитых команд, представительский класс, а у наших — показательное выступление, они все-таки пока еще «начинающие». Но дай Бог всем так «начинать»!

…Они здорово «выросли» за этот год. И коляски у них теперь классные, специальные игровые — опять же спасибо «Преодолению» и друзьям-спонсорам.

И уже официально зарегистрирован их спортивный клуб — в общем, все путем в игре у капитана Козырева. Да и «вне игры» — в том же «Преодолении» познакомился с девушкой, уже три года как вместе. Света его тоже экстремалка, каких поискать: тоже колясочница, тоже спортсменка — да ведь еще какой спорт! Фехтование, сабля-рапира-шпага! Вот это, я понимаю, пара!

…На свадьбу-то позовешь, капитан?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2