Суббота 23 июня, 18:06
Слегка Облачно + 30°
Полезные советы "Вечерки" сделают домашние хлопоты намного приятнее и легче.

Маленькие домашние хитрости

Фото: www.sxc.hu
Полезные советы от "Вечерки": держим квартиру в порядке.

БЫТ

Залатать, смазать, протереть, почистить

Если скрипит дверь

Чтобы избавиться от скрипа, надо просто смазать петли машинным маслом. Подложите под дверь какой-нибудь клин (в идеале - лезвие топора, но откуда ему взяться в вашей квартире), приподнимите ее на петлях, капните несколько капель масла в образовавшиеся зазоры около штифтов петель. Процедуру повторить три-четыре раза.

Вместо масла можно использовать кусочки грифеля от мягкого простого карандаша. Под тяжестью двери они превратятся в мелкий порошок, а графит, как мы знаем — прекрасный смазочный материал и служит долго.

Держим двери открытыми

Чтобы удержать двери открытыми, и вместе с тем не препятствовать легкому закрытию, вам поможет одежная липучка, наклеенная в месте соприкосновения двери со стеной.

Лучше крепить липучку на плинтус или около него, там ее меньше заметно. Часть липучки с крючками, крепится к двери, а ворсистый лоскут к плинтусу или стене. Теперь дверь сама не закроется, а чтобы закрыть ее принудительно, достаточно лишь посильнее потянуть.

Чтобы пол не царапался

Просто и быстро защитить пол от царапанья, можно, одев на ножки разрезанные теннисные мячики. Правда такой способ подходит не для всех интерьеров.

Чтобы зеркало не потело

Следует смочить его раствором желатина. Желатина берем 2 чайных ложки на полстакана воды.

Чтобы веник служил дольше

Натягиваем старый капроновый чулок. Вместо чулка можно обмотать веник скотчем.

Чтобы душ не разбрызгивал воду

Наденьте на него отрезанную верхнюю часть подходящей пластиковой бутылки. Стенки такой воронки направят струи воды вниз. Если горлышко не входит в шланг обрежьте его до нужного диаметра. Чтобы не разбирать душ, можно разрезать приспособление по вдоль, одеть на душ и скрепить скотчем или изолентой.

Как прочистить раковину

Засорившийся сток раковины на кухне можно прочистить подручными средствами. Всыпьте в сливное отверстие раковины столовую ложку питьевой соды, затем сразу же влейте стакан уксуса и как только прекратится бурная реакция, пустите холодную воду из крана.

Как почистить золото

Наливаем полстакана теплой воды, сыпем 2-3 ложки обычного сахара, размешиваем до полного растворения и кладем золотые украшения на ночь. Утром промываем под струей воды. После промывки обтираем тряпочкой.

Как почистить медь

Для чистки медных изделий можно приготовить опеределенный состав. В него входят: нашатырный спирт (3 весовые части), мел (1 весовая часть) и вода (6 весовых частей). Перед употреблением жидкость надо хорошо взболтать. Тряпкой смазать предметы, а затем протереть их суконкой до блеска.

Можно применить и такой способ: смешать муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и ею покрыть поверхность предметов; когда масса высохнет, счистить ее, а предметы протереть до блеска.

Для полировки предметов после чистки употребляют порошкообразный мел, смоченный смесью воды (1 весовая часть) с нашатырным спиртом (2 весовые части).

Как найти потерянное украшение дома

Берем пылесос, на него натягиваем капроновый чулок (перед этим нужно снять насадку) и крепим его (скотчем или изолентой,так же можно использовать резинку)

Эффект в том, что капроновый чулок не позволит вашему украшению засосаться в пылесос

Когда про шарите весь ковер, то найдете на чулке ваше украшение,если не нашли – значит в комнате его нет.

Как отогревать замершие трубы

Замерзшие водопроводные трубы лучше осторожно отогреть, чтобы они оттаяли, наложив на них тряпки, вынутые из горячей воды.

Если оттаивание проводить слишком быстро, например, с помощью паяльной лампы, трубы могут лопнуть.

Как почистить ванну

Желтый налет с эмали ванной можно удалить разбавителем для масляных красок или скипидаром.

Как устранить течь смесителя

Резиновое уплотнительное кольцо в поворотной трубке смесителя со временем начинает пропускать воду. Течь будет устранена, если в канавку под кольца уложить несколько витков нитки.

Точим ножницы

Чтобы их заточить, в левой руке держите обыкновенную иголку, а в правой – ножницы, которыми вы начинаете «резать» иглу. Достаточно сделать 15-20 таких движений – и ножницы наточены.

Чем прочистить канализацию

Не обязательно покупать специальный сантехнический трос, в этом качестве может послужить любой стальной трос диаметром 3-5 мм, например старый тросик от газа или сцепления мотоцикла, от спидометра автомобиля. На крайний случай для чистки засоров можно воспользоваться куском телефонного полевого кабеля.

 

БЕРЕЖЕМ ОДЕЖДУ

Вывести, высушить, погладить, подогнуть

Как быстро высушить

Быстро высушить одежду после стирки или дождя можно феном для сушки волос.

Как гладить неизвестную ткань

Перед утюжкой ткани или изделия, свойства которых неизвестны, следует установить, как поддается материал утюжке: необходимо ли применить увлажнение или следует гладить его через мокрую ткань. Для проверки делают пробу на кусочке ткани и только после этого приступают к утюжке.

Как устранить колючесть шерсти

Если закопать на несколько часов в чистый сухой снег вещи, связанные из так называемой деревенской (овечьей) шерсти, они перестают «кусаться».

Как подогнуть низ брюк не подшивая

Промажьте самый низ брюк с внутренней стороны клеем ПВА шириной около 5 мм. А когда клей немного подсохнет, прогладьте подгиб через влажную марлю.

Чтобы пуговицы не отрывались

Промажьте их лаком для ногтей, и соединение прослужит заметно дольше.

Чтобы молния не расстегивалась

Чтобы молния на брюках не расстегнулась в самый неожиданный момент, привяжите к язычку замка петельку из крепкой нитки и, застегивая молнию, накидывайте петельку на пуговицу.

 

УХОД ЗА ОБУВЬЮ

Почистить, смягчить, расстянуть

Грязную обувь следует чистить сразу. Если она сухая, протрите ее сухой тряпкой. Нанесите на поверхность кожаной обуви крем, распределите тонким слоем и оставьте так на ночь. Утром щеткой и бархоткой отполируйте обувь до блеска.

Прежде чем нанести крем на цветную обувь, удалите с нее пятна тряпочкой, смоченной бензином или лимонным соком. Крем разотрите хлопчатобумажным лоскутом по поверхности обуви ровным, тонким слоем. Старую обувь протрите мягкой тряпочкой, смоченной в скипидаром, в который добавлено несколько капель молока – это заметно ее освежит. После этого можно нанести крем.

Промокшую во время дождя обувь вымойте холодной водой, вытрите сухой тряпочкой, смажьте касторовым маслом или глицерином, набейте смятой газетой и поставьте сушиться подошвами вверх. Не ставьте обувь на сушку возле отопительных приборов!

Обувь не будет пропускать воду, если смазать кожу подошвы и швы льняным или касторовым маслом. Хорошие результаты дает пропитка подметок горячей льняной олифой. Олифа также устраняет скрип обуви.

Также скрип обуви можно устранить также втиранием в подошву растительного масла с выдержкой 8-10 часов.

Чтобы смягчить долго не ношенную кожаную обувь, в том числе и спортивную, смажьте ее обильно любым растительным маслом и дайте ему впитаться.

Сильно ссохшейся, твердой и ставшей неудобной обуви можно вернуть утраченную эластичность, выдержав ее некоторое время в теплой воде. Извлеченную из воды обувь вытрите сухой тряпочкой, смажьте глицерином, набейте газетами и высушите.

Тесную обувь можно растянуть. Набейте ее до предела влажными мятыми газетами и оставить так на ночь.

Можно попробовать и другой способ. Протрите обувь изнутри водкой, тот час же оденьте и поносите около получаса. Если обувь жмет в конкретном месте, накапайте на это место воск или парафин с горящей свечи и подержите обувь несколько дней на колодке.

Если новая обувь вызывает жжение, протрите ее изнутри уксусом.

 

УМЕЛЫЕ РУЧКИ

Перегорела лампочка. Не спешим выбрасывать!

Из перегоревшей лапочки можно изготовить необычную дверную ручку или настенную вешалку. Для этого нужно с торца цоколя проделать в лапочке отверстие. Через него аккуратно залить раствор цемента. Вставить в торец шуруп нужной длины шляпкой вовнутрь. Дождаться когда цемент затвердеет. Аккуратно разбить колбу и удалить все стекло.

Далее следует покрасить заготовку и ввернуть в дверь на место ручки или в стену для вешалки, например, под кухонное полотенце. Для дверных ручек и вешалок под небольшие вещи лучше подходят маловаттные лампочки, с небольшими колбами.

Меняем  потерянную пуговицу

Потерянную одиночную пуговицу, например на джинсах, можно заменить 10 или 50 копеечной монетой, просверлив в ней две дырки и сточив острые края отверстий надфилем (это напильник с мелкой насечкой) и сняв с них фаску сверлом большего диаметра.

Полочки на стенке холодильника

На холодильник можно повесить легкие полочки (с помощью приклеенных к ним магнитов) для не тяжелых вещей, например, для всевозможных приправ и специй.

Используем  старые капроновые колготки и чулки

Можно изготовить коврик для прихожей. Начиная сверху, разрежьте каждый чулок по спирали на полоски шириной 3-4 см. Полоски свяжите между собой и смотайте в клубок. Возьмите крючок потолще и столбиками с накидом (не очень плотно) свяжите круглый или прямоугольный коврик. Коврик получится нарядный. Стирается такое изделие легко, сушится быстро и прослужит не один год.

Можно изготовить из старых чулок и банные мочалки. Для этого подберите чулки посветлее или разноцветные. Нарежьте их полосками и свяжите прямоугольник размером 10х40 см. На концах сделайте петли.

Можно связать мочалку в виде варежки, только без пальца. Мокрая мочалка растягивается, и палец легко пролезает в одно из отверстий, образованных вязкой.Такие мочалки хорошо намыливаются, а по жесткости не уступают мочалу.

Из тонкого чулка можно изготовить сито. Разрежьте чулок вдоль, натяните на колечко от пяльцев и обшейте. Будет вам и сито для просеивания муки.

Наконец, старые чулки можно использовать и для набивки диванных подушек. Для этого их необходимо мелко нарезать. Подушки будут мягкими и легкими. Подойдет и такая набивка при изготовлении мягкой игрушки.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2