Вторник 24 апреля, 01:04
Ясно -1°
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Первую Градскую больницу, в которой недавно завершились реконструкция и переоборудование и переоснащение кардионеврологического корпуса.

На базе Первой Градской создадут региональный сосудистый центр

Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Первую Градскую больницу, в которой недавно завершились реконструкция и переоборудование и переоснащение кардионеврологического корпуса.

В кардиологическом и неврологическом отделениях корпуса установлено самое современно оборудование, которое существует на сегодняшний день. Открытие состоится 23 августа, буквально на следующий день после инспецкции.

Вообще, обновление касается всей больницы, в разных отделениях ведется текущий или капитальный ремонт, закупается оборудование. Заменяется эндоскопическое, ультразвуковое, эндохирургическое оборудование, медицинская мебель. К сегодняшнему дню в больницу уже завезли 1333 единицы медоборудования, в том числе аппаратов магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), маммографа, гамма-камеры. Отделения кардионеврологического корпуса, или сосудистого центра, выделяется на фоне остальных отделений больницы № 1: здесь есть такое оборудование, которым сегодня могут похвастать только федеральные научные центры. Это и собственные аппараты МТР и КТ, и новое оборудование для ангиографии – исследования питающих сердце и мозг сосудов с помощью рентгеноскопии.

Знакомство с обновленным сосудистым центром мэр начал с «противошоковой» палаты.

- Противошоковая палата, куда пациент поступает в крайне тяжелом состоянии, - пояснил главврач больницы Алексей Шабунин. – При необходимости переводим их на искусственную вентиляцию легких, жизненно важные функции берутся врачами под контроль. После того, как состояние стабилизируется, проводятся необходимые исследования: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и устанавливается абсолютно точный диагноз. Затем больной переводится в рентген-операционную, а после операции – в реанимацию.

Сергей Собянин посетил отделения, в которых реанимируют и лечат «сердечников». В кардиологическом отделении ему показали реабилитационный центр, а в отделении кардиореанимации показали, как работает аппарат для наружной контрпульсации. Он предназначен для улучшения кровообращения в области сердца.

- В обычных московских больницах таких нет, - пояснил начальник кардиологического и кардиореанимационного отделений Константин Разумов. – В федеральных центрах есть. Институт Бакулева, кардиоцентр – там есть, конечно. В Москве их всего по пальцам пересчитать. Это очень дорогой аппарат.

Завершая свой визит, Сергей Собянин посетил палату кардиореанимации на 6 коек. По словам начальника кардиологического и кардиореанимационного отделений Константина Разумова, каждая койка – это целый компьютер.

Здесь мэру показали, как работает аппарат контрпульсации. Этот аппарат предназначен для улучшения венозного кровотока, и как следствие - для стимуляции работы сердца. Такие аппараты есть только в федеральных научных центрах, правда, не настолько современные.

Затем градоначальника провели в палату кардиореанимации на 6 коек. Даже койки здесь необычные, по словам начальника отделения, каждая из них – это «целый компьютер»: койка и взвешивает пациента, и измеряет рост, и поворачивается, и отлично ездит, что особенно актуально для реанимации.

К каждой из шести коек «прилагается» электронная система для мониторинга состояния больного и аппарат искусственного дыхания, который может определять состояние пациента если что-то вдруг случится с аппаратом для мониторинга. Прикроватные электронные дозаторы лекарственных средств выдают лечебные растворы миллиграммами и строго по расписанию. Здесь же и пара портативных аппаратов для ультразвуковой диагностики.

- На сегодняшний момент все системы для поддержания жизненных функций организма готовы к работе, - доложил градоначальнику доктор Разумов.

- Ну и как ощущения? – поинтересовался мэр.

- Ощущения потрясающие, - не скрывает радостной улыбки начальник отделения. – У меня большой стаж работы в реанимации, и вот от этой реанимации у меня самые лучшие впечатления.

- Мы предполагаем на базе вашего создать региональный сосудистый центр по программе модернизации здравоохранения, чтобы действительно оказывать методическую и врачебную помощь в регионе. Ну и в целом по Первой Градской мы в этом году завершим программу модернизации. 2 миллиарда рублей выделено на закупку техники. Около полутора миллиардов  - это капитальный ремонт и дополнительные средства для того, чтобы вы сами могли что-то купить, небольшое оборудование, технику не очень сложную. И в целом 4,5 миллиарда выделили на два года на модернизацию Первой Градской. Думаю, вы это ощущается. Все старое оборудование до конца года должно быть заменено и текущий капитальный ремонт должен быть закончен. Хотя, конечно, это еще не конец, потому что поликлиника находится в непростых условиях, это старое здание, памятники архитектуры. А в целом это, конечно, уже совершенно иной уровень здравоохранения, который вы будете оказывать пациентам. Самое современное оборудование в мире теперь в ваших руках, так что желаю вам успеха.

СПРАВКА «ВМ»

В здании 1962 года постройки были выполнены следующие виды работ: ремонт фасада, замена кровли, перепланировка и отделка помещений, замена оконных блоков, лифтового оборудования, замена систем водоснабжения, канализации, отопления, пожарной сигнализации. Здание было приспособлено для маломобильных групп граждан, также были благоустроены прилегающие территории.

В результате проведенных работ площадь корпуса № 8 увеличилась на 500 кв. м. Корпус был оборудован системой вентиляции и кондиционирования воздуха с возможностью индивидуальной регулировки температуры и влажности воздуха в каждой палате. Все палаты были оснащены отдельными санузлами, интернетом, телевидением. Капитальный ремонт корпуса, благоустройство территории и перевод объекта на постоянное электроснабжение были завершены в апреле 2012 года.

По окончании ремонта коечный фонд кардионеврологического корпуса составляет 80 неврологических коек, 40 кардиологических коек, блок нейрореанимации на 12 коек, блок кардиореанимации на 12 коек и 3 койки противошоковой палаты.

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Первую Градскую больницу, в которой недавно завершились реконструкция и переоборудование и переоснащение кардионеврологического корпуса.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно