Четверг 24 мая, 03:05
Ясно + 13°
Протокол о присоединении РФ к ВТО вступил в силу

Россия вступила в ВТО

Фото: архив "ВМ"
Российская Федерация в среду официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО).

23 июля правительство РФ уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО, включая ратификацию подписанного в Женеве 16 декабря 2011 года протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года.

В соответствии с правилами организации вступление РФ в ВТО состоялось 22 августа, на тридцатый день после передачи указанного уведомления.

Таким образом, протокол о присоединении РФ к ВТО в среду вступил в силу, и Россия стала 156-м членом ВТО.

КОММЕНТАРИИ

Анна Лащ, старший юрист таможенного холдинга  «Группа ТАРГО»:

- Новые принципы тарифного регулирования в целом и понижение ставок ввозных таможенных пошлин на ряд товарных позиций  приведут к росту конкуренции на российском рынке. Зарубежные компании будут стремиться использовать возникшие условия для более интенсивного продвижения своей продукции. Рост конкуренции неизбежен, что, учитывая невысокую конкурентоспособность многих российских товаров, не обещает радужных перспектив для отечественных производителей.

Возможный наплыв более дешевых и качественных иностранных товаров прежде всего ударит по малому и среднему бизнесу; по мнению многих экспертов, это может привести к закрытию ряда самых «слабых» производств, что спровоцирует рост безработицы.

Уменьшение экспортных и импортных пошлин повлечет потери бюджета в краткосрочной перспективе, пока уровень товарооборота еще не будет достаточно объемным. Высока вероятность дальнейшего усиления сырьевой направленности нашей экономики виду отсутствия других конкурентоспособных групп товаров для экспорта.

Но нельзя отрицать и выгоды от членства ВТО. Снижение пошлин снижает стоимость импортных товаров, то есть потребитель выигрывает. Появляются более благоприятные условия для выхода на новые мировые рынки товаров и услуг  при понятных и предсказуемых «правилах игры». Теперь можно защищать свои интересы,  реализовывать стратегию и торгово-экономические планы путем непосредственного участия при выработке ВТО новых правил торговли. Мы получаем доступ к цивилизованному, четко регламентированному  механизму разрешения споров. Устраняется дискриминация России на мировом рынке. Повышается рейтинг страны  и, следовательно, увеличивается инвестиционная привлекательность России.

Кондрат Терех, последний министр торговли СССР:

- Мое мнение таково: не нужно быть белой вороной. Мы какие по счету в ВТО вступили? 156-е? О чем это говорит? О том, что мы слишком затянули процесс вступления в организацию. Необходимо идти в ногу со временем, в ногу со всем миром. Естественно, на первом этапе будут свои трудности, особенно с сельским хозяйством. Однако, будет лишний повод подтянуть свою промышленность, село, машиностроение до конкурентоспособного уровня. В целом, моя оценка вступления России в ВТО – положительная. Последняя преграда – нашумевшая «поправка Джексона-Веника». Но, насколько я знаю, американцы собираются отменить ее в сентябре.

Максим Протасов, председатель Правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз»:

- Вероятнее всего, столичный мегаполис от вступления в ВТО в среднесрочном периоде только выиграет, в отличие от большинства других регионов. Новые правила игры должны в первую очередь благоприятно сказаться на компаниях, работающих в области продовольственного и непродовольственного ритейла и негативно - на отечественном сельском хозяйстве, легкой и автомобилестроительной промышленности, производителях сельскохозяйственного оборудования.

Первые в Москве на каждом углу, а последние – преимущественно гости столицы. Понятно, что мгновенного влияния мы не почувствуем, но когда снизятся пошлины на ввозимые товары, Москва, как столица потребления, сможет заметить некоторое снижение цен на большинство товаров и услуг, повышение их качества, более широкий выбор. По крайней мере до тех пор, пока этот эффект не съест инфляция. А вот долгосрочная перспектива, если отечественные производители так и не смогут модернизироваться, на что мы делаем ставку, и стать конкурентоспособными, может быть печальна в том числе и для Москвы. И даже повысившаяся инвестиционная привлекательность и иллюзия права голоса при разработке правил мировой торговли уже не будут казаться такими привлекательными.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров