Суббота 23 июня, 01:06
Ясно + 21°
Кафе Al Bicerin должно быть в вашей программе.

Турин — город сладкий. И кофейный

Фото: Локатор
Главный город Пьемонта, славный Турин (Torino) привлекает туристов не только своими музеями и архитектурными достоинствами. Его гастрономические достопримечательности тоже уникальны.

Между прочим, какао-бобы как сырье для производства шоколада попали в свое время в Италию именно через Пьемонт. В начале XIX века даже швейцарские мастера шоколадных дел не считали для себя зазорным поучиться у туринских.

Настоящим хитом итальянской гастрономии вот уже многие десятилетия считается кофе по-турински «в стиле Bicerin» с его оригинальным горьковато-сладким вкусом. В составе ничего сложного: кофе, шоколад и молоко.

В XVII веке был популярен напиток с похожими ингредиентами, но их перемешивали перед подачей. А вот бичерин принято аккуратно наливать слоями и подавать не в чашке, а в высоком стеклянном бокале (bicchiere), отсюда и необычное название.

Есть в Турине и специальное место, куда за классическим бичерином приходят и сами туринцы, и осведомленные гости города. Кафе Al Bicerin существует в Турине с 1763 года, то есть почти 250 лет. Спросите: Piazza della Consolata, эту площадь в самом центре города все знают. Это заведение не просто старое, но еще и знаменитое. В разное время сюда захаживали люди, чьи имена всем хорошо знакомы по учебникам истории.

Вам покажут столик, за которым любил сиживать граф Кавур, активный борец за объединение Италии в середине XIX века. В длинном списке поклонников бичерина также Александр Дюма, Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо. С 2001 года у этого кофе официальный статус «традиционный напиток Пьемонта».

ТРАДИЦИИ

Ваше имя на конфете

Фирменные для Пьемонта конфеты называются джандуйотти (gianduiotti). Эти шоколадные брусочки с ореховой крошкой были изобретены в Турине в 1865 году по случаю очередного карнавала.

Собственно, они и названы в честь традиционной карнавальной маски. Исключительно удачная комбинация какао с фундуком и сахаром вот уже полтора столетия пользуется огромным успехом. И форма у этих конфет оригинальная, они треугольные на срезе.

Романтичные итальянцы утверждают, что джандуйотти напоминают силуэт перевернутой лодки. У некоторых производителей этих замечательных конфет есть даже особая услуга: на обертке каждой из них можно напечатать имя покупателя. Правда, минимальный заказ в этом случае будет 5 килограммов.

Кафе Al Bicerin должно быть в вашей программе.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2