Пятница 22 июня, 04:06
Ясно + 16°
 Анна Герман - легенда советской эстрады.

Вспоминаем Анну Герман – другой такой не будет

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
25 августа исполняется 30 лет, как не стало Анны Герман.

18:55 22 августа 2012

Анна Герман "Эхо любви", слова Р. Рождественского, музыка Е. Птичкина,1977 год

Рассказать о великой певице мы попросили ее биографа Иван Ильичева, который недавно выпустил книгу «Анна Герман. Мы долгое эхо».

– Иван – вы молодой человек. Откуда такой интерес  к певице, творчество которой принадлежит 60-70 годам прошлого века?

– Действительно, я родился в 1982 году – через три месяца после того, как не стало Анны Герман. И случилось так, что в 6 лет я услышал ее песню «Белая черемуха». Она мне настолько понравилось, что я слушал ее по 20-30 раз в день. После этого я стал интересоваться подробностями биографии певицы, исследовать ее творчество. И это стало увлечением всей моей жизни. Для того, чтобы понимать все песни Анны Герман, я выучил польский  язык, много раз приезжал в Варшаву, познакомился  и подружился с ее семьей. В итоге собрал много материалов, которые вошли в мою книгу.

– Какие факты из жизни Анны Герман вас особенно поражают?

– 27 августа 1967 года Анна Герман  попала в страшную автокатастрофу в Италии, когда была там на гастролях. Это хрупкое создание,  утонченная женщина оказалась прикованной к постели. И нашла в себе силы вернуться на сцену, а для этого заново училась ходить, сгибать и разгибать колени, двигать руками. Все ее  хиты, которые мы знаем – «Надежда», «Эхо любви», «Гори-гори моя звезда» она записала уже после автокатастрофы. Можно сказать, что до конца жизни она оставалась инвалидом. Но об этом никто не думал, когда она выходила на сцену – зрители видели только человека, который безумно любил жизнь и музыку. Сила ее духа поражает больше всего.

– Красивым женщинам трудно найти любовь на всю жизнь. А Анна Герман была не только красивой, но и очень высокой женщиной. Какой мужчина был рядом с ней?

– Анне Герман повезло со спутником жизни – Збигневом Тухольским. И ему тоже повезло с ней. Когда они познакомились, он не знал, что она певица. Збигнев первый раз услышал, как она поет, когда пришел к ней в гости. Она сидела за столом и спела ему. «Я сразу понял, что Анна – необыкновенная певица. И ее талант Бог подарил людям», – рассказывал мне Збигнев. Муж никогда не ревновал Анну к профессии, сам он был инженером. Никогда в их доме не было ссор и скандалов. Что касается роста, то действительно Анна Герман было высокой женщиной. Ее рост составлял 184 см, Збигнев был чуть выше, а их сын Збышек перерос обоих – в нем 2 метра 14 см роста. Збигнев до сих пор верен памяти своей Анны. Об этом говорит то, что за эти 30 лет он не женился. Он сохранил с их доме атмосферу, которая была при Анне. Я думаю, что он остается ее самым преданным поклонником.

– Между Польшей и Россией всегда было много исторический трений и взаимных обид. А Анна Герман была послом дружбы между нашими государствами. В чем секрет ее популярности в нашей стране?

– Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в Советском Союзе, в Узбекистане. В ее жилах текла голландская и немецкая кровь.  Ее предки приехали в Россию еще при Екатерине Второй и жили на Кубани. Потом, когда пришла советская власть,  их раскулачили и отправили в Среднюю Азию.  Семья Анны Герман очень сильно пострадала в годы сталинских репрессий. Ее отец был расстрелян в 1937 году. В Польшу Анна Герман переехала вместе с мамой и бабушкой в 1946 году. И эта страна стала ее второй родиной. К Советскому Союзу у нее могло быть много претензий. Но в нашей стране Анну Герман по-настоящему любили, и она отвечала тем же. В конце 70-х из-за этой популярности в Советском Союзе, в Польше у нее были определенные трудности – ей завидовали, ставили палки в колеса, многие песни убирали из эфира. Ей не давали записать то, что она хотела – романсы Рахманинова, духовные песни Шаляпина.

– А сейчас Анну Герман помнят в Польше?

– В последние годы Анну Герман вспоминали все меньше.  Если в России к ее 70-летнему юбилею вышло 70-80 статей, то в Польше вышла только  одна заметка.  Но сейчас ситуация меняется. Большое – видится на расстоянии. Надеюсь, что ее память будет увековечена. Однажды польские журналисты провели в России опрос – с кем в нашей стране ассоциируется Польша? Выяснилось, что с тремя персонами – Анной Герман, Барбарой Брыльской и Иоанном Павлом вторым.  Поляки удивились, что Анна Герман обогнала Папу римского. Стоит сказать, что польская эстрада – довольно местечковая. Анна Герман в нее не вписывалась. В 60-70-е годы на польской эстраде выступали певицы с низкими голосами, а у Анны Герман был высокий, хрустальный, нежный и очень чистый голос. Она была на польской эстраде белой вороной. Я считаю, что у нее был талант мирового масштаба. Она была сильнейшей вокалисткой, которая владела своим голосом в совершенстве.  Анна Герман принадлежала соцлагерю. Но в ее жизни было несколько успехов, которые говорят о том, что она могла бы стать звездой мирового масштаба.  Это – победы на международных фестивалях в Германии, Бельгии, ее приглашали  во Францию в мюзик-холл. Анна Германа была первой певицей из соцлагеря, которая выступала на фестивале в Сан-Ремо. В 1967 году она  стояла на сцене с такими звездами как Далида, Шер, Челентано. В Италии  у нее вышли 4 пластинки. Она владела в совершенстве неаполитанским диалектом. С гастролями Анна Герман побывала  во всех странах мира от Америки до Австралии. 

– Кто сегодня слушает песни Анны Герман? Наверное, люди  старшего поколения?

– Сейчас на вечера ее памяти приходят не только люди старшего поколения, но и люди 35-40 лет. Молодые открывают творчество Анны Герман в интернете, когда натыкаются на ее ролики и оставляют восторженные комментарии. Анне Герман не была нужна массовая популярность. У нее была народная любовь. И память о ней не угасает. Ее заново открывают и в других странах. Недавно, я узнал, что в Германии один врач-психотерапевт включает своим клиентам, страдающим от депрессии, песни Анны Герман. Они не понимают слов, но слушают ее голос и начинают чувствовать себя лучше. Потому что ее песни – классика на все времена.

КСТАТИ

23 августа в 18 часов 30 минут в «Новом книжном» ( Сухаревская площадь, д.12) состоится встреча с Иваном Ильичевы и презентация книги «Анна Герман. Мы долго эхо».

СПРАВКА «ВМ»

Первые шаги на эстраде Анна Герман  сделала в студенческом театре «Каламбур». Известность  пришла  к певице в 1964 году, когда она спела  песню «Танцующие Эвридики». Через три года Герман поехала в Италию по контракту, мечтая заработать денег для своей семьи. Это успешное турне  обернулось трагедией – певица попала в автокатастрофу.  У  Анны было переломано все: руки, ноги, позвоночник, были травмы головы. Она больше года пролежала в гипсе, заново училась ходить и петь, но случилось чудо – она смогла вернуться на сцену. Анну Герман очень любили в Советском Союзе.  В золотой фонд ее репертуара вошли песни  и романсы: «Надежда», «Когда цвели сады», «А он мне нравится», «Эхо любви», «Гори, гори, моя звезда».  Голос Анны Герман –  мощное лирико-колоратурное сопрано необычного, прозрачного, высокого тембра. У певицы была уникальная манера исполнения, которая производила впечатление неограниченности верхнего голосового регистра. Песни в исполнении Анны Герман отличались большой теплотой и  задушевностью. 25 августа 1982 года сердце Анны Герман перестало биться.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2