Воскресенье 22 июля, 03:07
Пасмурно + 21°
Александр Лосото

В российском кинопрокате вводится цензура. Этот недвусмысленный месседж послало зрителю Министерство культуры, запретив показ фильма «Клип» молодого сербского режиссера Майи Милош. Поводами к запрету, подписанному заместителем министра Иваном Демидовым, названы брань героев, употребление ими алкоголя и наркотиков, а также «материалы порнографического характера».

...На экране сербские подростки утомительно долго занимаются любовью. Режиссер бесконечно тянет кадр, видимо, полагая, что чем больше эпатажа, тем сильнее впечатление. И «словечки» проскакивают, и пьют из горла, и кокаин... По форме – классическая «чернуха», которой наше кино, слава богу, давно переболело. Так что гражданские чувства большого киночиновника вполне понятны. Непонятно его решение.

За эпатажем и напускным цинизмом скрывается далеко не худшая психологическая картина. «Клип» - это безжалостный рассказ о духовном мире нынешних подростков. Дебютный фильм Майи Милош стал победителем и главным открытием последнего Роттердамского фестиваля, получив престижного «Золотого тигра». Жюри объяснило свой выбор так: «Это энергичный, искренний, честный, откровенный и нарушающий все нормы фильм, где современные средства используются, чтобы воссоздать шокирующую картину мира, существующую в головах поколения, записывающего свою жизнь на камеры мобильных телефонов».

Удивляет и формальный повод к запрету. Отказывая компании-прокатчику «Кино без границ», замминистра ссылается на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Странная ссылка. Потому что в законе говорится не о запрете, а об ограничениях для просмотра детьми того или иного возраста. О запрете – ни гу-гу. Демидов позволил себе больше, чем формально имеет право. Только зачем?
Ведь «Клип» - не блокбастер, столпотворения у касс ждать не приходится. Непростое психологическое кино по-настоящему интересно, увы, лишь ценителям. Узок их круг, и страшно далеки они от народа. Неужели в министерстве всерьез опасаются, что эти гурманы, выйдя из зала, пустятся во все тяжкие и погибнут в пучине разврата?

Самое забавное, что «Клип» дважды показывали в рамках Московского кинофестиваля. И ничего, мир не перевернулся, и небеса не разверзлись. Мало того, в ближайшие дни в Парке Горького начинается широкий показ фильмов-лауреатов того самого Роттердамского кинофестиваля...

И еще один важный, чисто российский аспект. Запретный плод сладок, интерес к нему резко возрастает. Совсем недавно министр культуры Владимир Мединский, призвав снять с эфирной сетки НТВ фильм «Служу Советскому Союзу», хорошенько его пропиарил. А теперь заместитель Мединского, курирующий кинематограф, поставил крест на «Клипе». Но в современном мире запрещать что-то смотреть или читать абсолютно бессмысленно. Сразу после известия о запрете картины на крупнейшем пиратском интернет-форуме развернулись активные поиски ссылок для скачивания «Клипа» в хорошем качестве. Посмотревшие плюются, но есть и защитники. Один из пользователей подытожил: «Минкульт запретил, значит, посмотрят все». Не удивлюсь, если в итоге фильм, показ которого, скорее всего, прошел бы незамеченным, наделает немало шума. И его скачает и посмотрит множество тех самых подростков, о нравственном здоровье которых так печется наше культурное ведомство.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER