Пятница 20 июля, 06:07
Пасмурно + 20°
Засуха в Сибири приведет к рекордному снижению урожая зерновых

Засуха в Сибири приведет к рекордному снижению урожая зерновых

Фото: Русинов Денис
Об этом в среду, 22 августа, было заявлено на совещании у полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

Кроме того, Толоконский призвал глав регионов принять специальные меры по регулированию зернового рынка. По имеющейся информации, аномальная засуха обернется грандиозными потерями для сибирских аграриев. В Алтайском крае, по прогнозам, урожай зерна составит 2,2-2,3 миллионов тонн. В 2011 году здесь собрали почти в два раза больше – 4,2 миллиона тонн.

Кроме того, на территории Новосибирской области будет собрано 1,8 миллионов тонн зерна, годом ранее было получено около 3 миллионов тонн. В Омской области соберут 2 миллиона тонн зерновых, что на 1 миллион тонн меньше прошлогоднего. Красноярские аграрии, по прогнозам, соберут 1,8 миллиона тонн против 2,7 миллионов тонн в 2011 году, отмечает ИТАР-ТАСС.

В связи с неурожаем может обостриться ситуация с ценами на потребительском рынке. В этой ситуации, по словам Виктора Толоконского, важной задачей является поддержание ценовой стабильности, нельзя допустить резких скачков цен.

Комментарий эксперта

Аркадий Злочевский - президент Российского зернового союза

- Картина не такая уж мрачная, какой кажется на первый взгляд. Бывали времена и потери похуже. В этом регионе периодически случаются засухи,
поэтому для Сибири и страны в целом это не обернется огромными потерями.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER